756

Владимир Плахотнюк придумал новый способ сохранить контроль за Генпрокуратурой и другими государственными структурами

11:18 2013-01-18

Вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк придумал новый способ сохранить контроль за Генеральной прокуратурой и другими государственными структурами. по его предложению, генпрокурора, а также председателей Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии будет назначать парламентская оппозиция.
"Я устал от этих навязчивых разговоров, что я контролирую пост генпрокурора. Я зарегистрировал в парламенте инициативу в которой, внимание, генпрокурор, председатель Счетной палаты и председатель ЦИК будут назначаться парламентской оппозицией", - сказал он.
При этом политик не уточнил, кого он имеет в виду, учитывая, что по мнению экспертов и аналитиков в законодательном органе сформировалась  так называемая лояльная оппозиция, куда входят группы Игоря Додона и Вадима Мишина, который якобы контролирует вице-спикер (ранее и Вадим Мишин и Игорь Додон отказались поддержать отставку Владимира Плахотнюка с его поста в президиуме парламента). В то же время, Партию коммунистов в альянсе все чаще называют внесистемной силой и даже сделали шаги по роспуску формирования, когда запретили использование символа серп и молот.
Напомним, что в правящей коалиции возник конфликт после фэлештского инцидента - незаконной охоты в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" при участии высокопоставленных лиц, в том числе генпрокурора, судей и чиновников - когда был смертельно ранен предприниматель Сорин Пачу, что правоохранительные органы попытались сокрыть. По мнению правозащитников, роковой выстрел был сделан генпрокурором Валерием Зубко. В этом же контексте гражданское общество, оппозиция и премьер-министр выступили за отставку всех участников охоты.
Примечательно, что такие же выводы были сделаны аналитиками сразу же после озвучивания вице-спикерской инициативы.

0