685

Молдаване и протест Жерара Депардье


13 January 2013 09:00 
Одной из самых востребованных мировой прессой новостей последнего времени был протест прославленного французского актера Жерара Депардье против новых правил налогообложения, объявленных французскими властями. Эти правила обязывают богатых людей отдавать самую большую часть своего дохода государству. Иными словами, государство пыталось решить проблемы большинства за счет богатого меньшинства. В знак протеста актер переехал на жительство в Бельгию, приняв российское гражданство.
Одни средства массовой информации выставили на первый план патриотическую сторону этого случая, другие – человеческую сторону. Были и такие (правда, мало), которые сосредоточились на основной проблеме – корректности налогообложения, так как в итоге, нужно признать, именно это и было «венцом всего лиха». Откровенно говоря, и меня больше всего заинтересовала та часть, которая касалась налогообложения, поскольку, хотя в Молдове не обсуждают вопрос о введении налогов в пределах 75%, и я не думаю, что найдется хотя бы один молдаванин, который мог бы сравнить себя с Депардье, все-таки эта проблема стоит достаточно остро и в нашей стране, а пример французского актера релевантен для многих граждан Республики Молдова. Ниже попытаюсь «нарисовать» общую картину ситуации, сложившуюся у нас на данный момент в этой области, прибегая к официальным статистическим данным.
На сегодня у нас в Республике Молдова установилось число «стабильного населения» в пределах 3,559 млн. человек. Из них экономически активное население (занятое население плюс безработные) достигает 1,286 млн. человек, а из этого числа 4,8% приходятся на официально зарегистрированных безработных. В третьем квартале 2012 года доход на одного человека составлял 1 507,3 лея при прожиточном минимумев 1456,9 лея. Тем временем, среднемесячная зарплата составляла 3482,3 лея.
О чем говорят эти цифры? Во-первых, о том, что в Республике Молдова на одного работающего человека приходятся два не работающих человека (по меньшей мере, официально). И эти два человека входят в следующие категории: дети, пенсионеры, студенты, безработные или лица, выехавшие из страны. За счет выплат налогов одним человеком (имеются в виду, прежде всего, подоходный налог, взносы в социальный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования, а также другие платежи) следует обеспечить хотя бы минимумом, необходимый для трех человек – начиная со стипендий, пособий и пенсий, и заканчивая более-менее приличными дорогами, определенным числом бесплатных медицинских услуг, содержанием полиции, других органов публичной администрации.  Конечно, не весь груз ложится на их плечи, поскольку существуют также налоги от экономической деятельности, часть которых направляется на те же цели. Во-вторых, доходы, полученные от этих примерно 1,2 млн. человек, позволяют, по меньшей мере, на статистическом уровне, удерживать равновесие между доходами от зарплаты, наличными доходами и прожиточным минимумом. Разумеется, в большой мере эти цифры – иллюзия, поскольку доходы многих граждан ниже прожиточного минимума, но, по меньшей мере, на статистическом уровне ситуация не выглядит столь уж критической.
Сегодня практически Республика Молдова «держится» на каждом третьем гражданине, если не принять в расчет косвенный вклад гастарбайтеров, которые своими перечислениями денег домой, повышают покупательную способность и спрос на внутреннем рынке, и тем самым увеличивают отчисления в бюджет за счет налогов. Иными словами один гражданин – производитель, двое других – потребители. Многие граждане-производители понимают это. Не соглашаясь с этой ситуацией, они ищут альтернативы: одни уводят свои доходы «в тень», другие меняют гражданство и серьезно задумываются над тем, чтобы уехать отсюда. Их логика в точности совпадает с логикой Жерара Депардье: «Почему я должен трудиться и платить за других, если мой вклад и без того существенный?». Вот почему у меня есть все основания предположить, что многие молдаване поняли и поддержали протест Депардье, соотнеся его с собственной ситуацией, даже если пропорции различные.
Многие молдаване уже определились с жильем за рубежом, равно как многие другие приняли гражданство других государств. Одни приняли его по моральным, историческим и другим соображениям, многие (и не надо этого скрывать) – в поисках материальных выгод. Полномочным органам страны нужно подумать и искать решения этой серьезной проблемы, которая существует. Ведь в ближайшее время пример Депардье может превратиться для Республики Молдова в феномен Депардье. Разумеется, телеканалы не будут освещать каждый протест в отдельности, поскольку, повторяю, не думаю, что есть молдаване, которые могут сравнить себя с Депардье ни по таланту, ни по финансовым возможностям, но может случиться так, что однажды мы окажемся в ситуации, когда молдаване в массовом порядке уедут из страны именно в знак протеста ввиду того, что им надоело быть тем меньшинством, которое кормит большинство.
 
Думитру Спэтару
 
Short link
http://tribuna.md/ru/moldovenii-si-protestul-lui-gerard-depardieu/
0