После инцидента на охоте последует череда отставок
По словам Филата, перед охотой все ее участники были зарегистрированы. Фото: eurasianews.md Премьер-министр Влад Филат считает, что по расследованию гибели на охоте Сорина Пачу последуют отставки в правительстве.
Как передает "ИНФОТАГ", после заседания правительства в четверг премьер сказал, что будут приняты жесткие меры по отношению к тем, кто не действовал в рамках закона и не проинформировал руководство РМ о трагедии.
Филат сказал, что 6 января он спросил у директора Moldsilva Иона Лупу, был ли на охоте в Pădurea Domnească, где произошла трагедия, генеральный прокурор Валериу Зубко, но Лупу солгал ему.
"Я трижды задавал ему этот вопрос, и каждый раз получал ложный ответ. А на второй день после привлечения полицией Лупу признал, что в охоте участвовал прокурор. Это была охота с участием чиновников. Там, где был ранен и позже умер человек, был и сам Лупу. И его долгом было в качестве подчиненного премьеру своевременно меня обо всем проинформировать. Будет проведено расследование, и каждый, кто пытался скрыть этот случай, понесет наказание. И не только в форме отставки, но и в моральном плане. На уровне правительства будут приняты определенные решения", - сказал Филат
Премьер также выразил возмущение бездействием прокурора Зубко.
"Его моральный долг - проинформировать меня обо всем. Когда-то я пошел на компромисс, исходя из необходимости выборов президента РМ, но я не понял, что общего между стабильностью и протекцией чиновника. Налицо результат того, к чему привел этот компромисс", - сказал Филат.
По его словам, перед охотой все ее участники были зарегистрированы.
"Однако МВД не располагает этим документом, так как он находится в Генеральной прокуратуре. Есть попытки сокрытия важных вещей. Встает вопрос - с какой целью?", - сказал Филат.
Премьер отметил, что ожидает возвращения из отпуска коллег по Альянсу, чтобы основательно обсудить случившееся.
"Я уверен, что мы примем решения, которые выведут ситуацию в нужное русло. Я ожидал, что смогу в этот напряженный период обсудить все моменты с коллегами, но не могу заставить их отказаться от отпуска", - отметил премьер.
Pan.md