726

Генеральный прокурор: Я не стану "пушечным мясом"

Зубко опровергает обвинения в убийстве, выдвинутые в его адрес лидером Движения по борьбе с мафией Серджиу Мокану. Фото: unimedia.md Генеральный прокурор Валериу Зубко опровергает обвинения в убийстве, выдвинутые в его адрес лидером Движения по борьбе с мафией Серджиу Мокану.
Последний объявил на пресс-конференции, что 23 декабря генеральный прокурор и группа других лиц участвовали в охоте на кабанов в лесу возле села Кэлинешть района Фэлешть. Как сообщил Мокану, во время охоты Зубко по неосторожности смертельно ранил мужчину, Сорина Пачу, после чего скрыл преступление, чтобы спастись от уголовной ответственности. В своем заявлении, распространенном через два дня после выдвинутых Мокану обвинений, генеральный прокурор называет эти утверждения ложью, передает Info-Prim Neo.  

"Прекрасно понимаю, кто стоит за этой порочащей меня "конструкцией". Подробности я предоставлю сразу после завершения расследования, так действовать правильно и так требует закон. Беру на себя ответственность за это заявление, а ведущееся следствие подтвердит тот факт, что я сказал правду и все это является клеветнической кампанией против меня", - отмечает генеральный прокурор в распространенном заявлении. 

Как добавляет Валериу Зубко, он все еще надеется, что политическая борьба и чья-то одержимость его личностью не возобладают над законом, справедливостью и моралью. "Готов подчиниться расследованию любой государственной структуры, но я не стану "пушечным мясом" в чьих-то грязных кампаниях или в борьбе политиков за пост генерального прокурора. Я буду защищать честь и спокойствие моей семьи, какими бы высокими не были должности тех, кто продолжит несправедливо меня обвинять", - подчеркнул Валериу Зубко. 

По словам генерального прокурора, подобные обвинения, подтвердившись, неминуемо привели бы к его отставке, равно как и ответственности перед законом. Однако если будет подтверждено, что выдвинутые обвинения являются ложными, в почетную отставку придется подавать тем, кто занимает высокие государственные посты и кто поторопился выступить с оценками этого случая, не дожидаясь завершения расследования и поощряя тем самым официально кампанию, запущенную Серджиу Мокану, заключил прокурор. 

Мужчина, раненный на охоте 23 декабря, скончался в больнице двумя днями позднее. Общественности стало известно об этом случае после пресс-конференции, проведенной 6 января лидером Движения по борьбе с мафией. В тот же день замминистра внутренних дел Ион Бодруг проинформировал, что прокуроры отказались от помощи полиции в расследовании этого случая. 

Прокуроры района Фэлешть утверждают, что по этому делу есть два подозреваемых. Генерального прокурора среди них нет. Более того, Валериу Зубко предположительно вообще не участвовал в той охоте. Некоторые телеканалы объявили, ссылаясь на фэлештского прокурора, что главным подозреваемым является вице-председатель Апелляционного суда Кишинэу Георге Крецу, а районные прокуроры намереваются обратиться в Высший совет магистратуры с запросом о выдвижении против него обвинения. 

info-prim.md
0