2307

Мастер боевого искусства из молдавского парламента

Мало кто знает, что депутат Александр Чимбричук является мастером боевого искусства. До сих пор он занимается таким видом борьбы, как Ciuan-Pu, обучая молодежь, проявляющую интерес к этому стилю. Ранее он основал и возглавлял школу Ciuan-Pu. Депутат согласился сниматься во время тренировок, а также рассказать о своем большом увлечении в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА.

Т.: Г-н Чимбричук, откуда эта Ваша тяга к спорту?
А.Ч.: Позвольте сказать, что я с удовольствием согласился быть гостем вашего портала, ведь он рассказывает о жизни разных деятелей, и это радует. Моя тяга к боевому искусству началась в подростковом возрасте. Известно, что каждый юноша, каждый ребенок хочет заниматься чем-то особенным, особенно спортом. А любовь к спорту была привита мне на уроках физкультуры в школе. Тогда хорошо видно, кто может стать хорошим спортсменом, ведь не каждому дано заниматься борьбой. Лично я нашел себя в боевом искусстве в силу того, что оно меня представляет. Занимаясь этим видом спорта, я достиг и определенных успехов, а то, что было усвоено мной, я решил изложить в книге. Боевое искусство занимало первый этап моей жизни. Впоследствии я стал тренером и старался передать накопленные знания молодому поколению.
Серьезно я занимался боевым искусством с шестого класса. Тогда ясделал первые шаги, но в большей мере это произошло в годы воинской службы. Я был призван в части специального назначения бывшего СССР. Мы, молдаване, называем эти части «черными беретами морского флота». Там я встретил мастеров, инструкторов, которые дали мне хорошую подготовку борца, а после армии, вернувшись домой, я начал передавать накопленные знания другим.
Школа Ciuan-Pu (вид борьбы, которым я занимаюсь) является китайской школой, которая расширилась, и хотелось бы сказать, что этот вид борьбы практикуют сотни молодых людей.
Т.: Вы участвовали в каких-либо соревнованиях, награждались?
А.Ч.: Этот вид борьбы в большей степени касается военной области. Нас готовили быть жесткими и вмешиваться жестко, уметь пользоваться любым оружием. Тогда мы занимались этим видом спорта исключительно через различные соревнования, которые проводились между воинскими частями на высоком уровне. В конце концов, мы сдавали и экзамены.
У нас было налажено хорошее сотрудничество с мастерами Южной Кореи. Я посетил эту страну, где получил необходимый инструктаж и подготовку, чтобы стать инструктором и иметь право издавать книги по боевому искусству, ведь это тоже было ограничением. В советское время боевое искусство одно время было запрещено.
Боевое искусство нельзя усвоить за год, за два или за десять лет. Боевое искусство – это непрерывные занятия, и этот цикл никогда не заканчивается. Если говорить о карате, то там есть определенный круг. Спортсмен тренируется до тех пор, пока не удостаивается черного пояса. На том его обучение заканчивается. А боевое искусство – это своего рода спираль. До тех пор, пока человек жив, он усваивает новую материю. Тело требует ежедневных тренировок, ведь мастер может заниматься этим видом спорта всю свою жизнь. Это такой вид борьбы, когда не можешь сказать, сколько времени понадобится мастеру для занятия боевым искусством.
Т.: Кто был Вашим учителем? Кто вдохновил Вас?
А.Ч.: В детстве мы вдохновлялись фильмами, актерами, спортсменами, занимавшимися этим видом спорта. Они были примером для нас, ведь мы всегда мечтали стать лучшими в этой области.
Т.: Ваш сын тоже занимается этим видом спорта?
А.Ч.: Когда я стал заниматься этим видом спорта, то говорил, что мне не удалось многому научиться. Но мне хотелось иметь сына, которому это удастся. Моему сыну Санду 17 лет, но он уже стал хорошим спортсменом, ему по душе то, что я ему показываю, и чему я его учу. Он любит выполнять те движения, которые я не мог выполнить в его возрасте. Полагаю своим правом и своей обязанностью предать ему навыки этого вида спорта, технику, которой я владею. Это не помешает ему в жизни, как не помешало и мне.
Т.: Вы пользовались тем, что являетесь бойцом боевого искусства, чтобы защитить себя в самых трудных ситуациях?
А.Ч.: Занимаясь боевым искусством, я усвоил одно правило: уважать все, что окружает меня, но, в то же время, прибегать к самообороне, когда потребуется. Боевое искусство учит всех спортсменов умению обороняться, но ни в коем случае не быть агрессивными. Меня никогда не вызывали в органы полиции для объяснений по поводу того, что я кого-то запугивал или на кого-то напал. Настоящий мастер боевого искусства никогда не поднимет руку на кого-то попросту, никогда не будет создавать проблемы другим гражданам и использует свое мастерство только в целях самообороны.
Т.: Как часто занимаетесь Вы сейчас боевым искусством?
А.Ч.: В свободное время, ведь жизнь политического деятеля предполагает больше чтение книг и законодательные процедуры. Но хотелось бы сказать, что нахожу время и для боевого искусства, когда уезжаю домой в город Сорока. Свободное время посвящаю спортивному залу.
Т.: Что Вы чувствует во время тренировок?
А.Ч.: Занятия боевым искусством должны приносить удовольствие, а движения, которые ты делаешь, внушают тебе чувство смелости, достоинства, уверенности. Это более чем необходимо во времена, в которых мы живем, сопряженных с избытком эмоций, агрессивности и проч. Борьба и медитация вселяют в тебя уверенность, что все находится под контролем, что тебе удастся сделать много хорошего. Меня не расслабляет возможность выпить бокал пива или посидеть с ребятами в баре, зато испытываю особое удовольствие от движений Ciuan-Pu.
Т.: Чего Вам не удалось осуществить? Вы не задумывались над тем, чтобы открыть школу борьбы?
А.Ч.: Допускаю, что мне не удалось пробудить большого интереса к боевому искусству у молодежи. Что касается школы, то у меня был проект на этот счет, но моя жизнь пошла по-другому. Школа спортивного клуба Ciuan-Pu позже преобразовалась в охранное агентство, которое работает по сей день. Отрадно, что в учреждении, которое представляет школу Ciuan-Pu, работают профессионалы, хорошие спортсмены, а люди на севере страны доверяют им.
Т.: О чем мечтаете?
А.Ч.: Хочется, чтобы в 90 лет я продолжал заниматься боевым искусством, делать соответствующие движения и получал удовольствие. Я также хочу, чтобы удовольствие получали все, кому я передам знания по боевому искусству. 
0