Почему молдавские телеканалы толкают зрителей к убийствам
Накануне Рождества в сюжетах вовсю смакуется расчлененка. Накануне Рождества в сюжетах вовсю смакуется расчлененка. Лично мне нравится телеканал о рыбалке в моем кабельном ТВ-пакете.
И долго ломал я голову, почему его обрамляет значок «+16» - вроде ничего там страшного, рыбку ловят, всякие удочки рекламируют, байки рассказывают…
Пока не наткнулся на объяснение в Интернете: оказывается, российские чиновники озабочены тем, чтобы детей не травмировало вонзание крючка в губу среднестатистического, к примеру, карпа. Дескать, мало ли, на что толкнет подростка увиденное. Утрирую, конечно, но только - слегка.
Ну а теперь вернемся к телеканалам на нашей исторической родине. В конце прошлой недели сразу два из них показали примерно одинаковые сюжеты о славной традиции в молдавских селах - забивании на Рождество свиней. С одной стороны, ничего удивительного: мне тут нашептали, что для селян – это обычное дело, даже в некоторых местах торжественное. Но вот подробности убиения слегка смущают… Судите сами.
Итак, на экране телевизора крупный план: нож вонзается под ногу поросенку, тот в предсмертной агонии визжит. В это время с улыбкой на губе крестьянин рассказывает журналисту, что ни в коем случае нельзя промахиваться, только в сердце – чтоб животное не мучилось и не носилось по двору, брызгая кровищей. Следующий кадр: обжигание паяльной лампой туши, затем на нее сажают детишек (все по обычаю, чтоб мясо было мягким), затем отрезание шкурки (крупный план: пар еще идет), ее поедание детками и – апофеоз действа – расчленение порося (тоже все крупным планом – как же иначе?).
А теперь сразу вспоминайте того несчастного карпа с крючком в зубе, который «+16». Вспомнили? И, раз уж такое дело, ответьте мне: на психику молдавского ребятенка вышеупомянутый рассказ какое действие окажет? Тут к гадалке не ходи, и так все ясно: не исключено, что после таких вот кровожадных сюжетов, где в подробностях смакуется расчлененка, ребенок пойдет во двор «мочить» собак, кошек, птичек – что тут такого, по телеку вот спокойно же показывают, нет? Подрастет хлопчик и без всякого перехода перейдет к «мочилову» добропорядочных граждан… Утрирую, конечно. Но ведь только слегка?
Роман Владимиров
KP.md