524

Молдова премьера Филата – это не наша Молдова

У господина Филата недавно было нечто, похожее на озарение. У господина Филата недавно было нечто, похожее на озарение. Я прочел его отчет очень внимательно и был приятно удивлен тем фактом, что наш премьер…уехал из Молдовы.
Потому что не может быть такого. Невозможно, чтобы в отчете за 2012-й год шла речь о моей несчастной Молдове. Хорошенько протер глаза. Мда, он никуда не уезжал. Именно о моей родине говорит этот человек. «Уау», - произношу я радостно. Неужели столько всего изменилось, а я и не знаю? По Днестру и Пруту текут молоко и мед, а я сижу здесь, в Бухаресте? Кладу руку на телефон: «Алло, папа, готовься, возвращаюсь домой». «Ты что, с ума сошел? Зачем? Сидит там, где сидишь, здесь же беднота!», - переубеждает меня обеспокоенный родитель. Пытаюсь объяснить, что меня не волнует экономическая ситуация. Важно, что моя страна «стала правовым государством», «приблизился момент либерализации визового режима с ЕС», «произошел прогресс в реинтеграции страны», «вырос ВВП», «вырос дорожный фонд», «бюрократические процедуры сменились электронными», «Молдова присоединилась к Единому воздушному пространству». Столько вещей произошло, наверняка нужны ребята, чтобы поднять несчастную Молдову из ямы. «Виталий, ты не сошел с ума, ты наивный, если не сказать глупый», - отвечает повидавший жизнь отец. 

И он прав. Где увеличение дорожного фонда, если на дорогах – кратеры, как на Луне? Возможно, деньги и есть, но будьте уверены, они не расходуются по назначению. Где правовое государство, когда Молдова не видела большей коррупции еще со времен Лучинского? Где либерализация визового режима, когда Лянкэ обманывает всех нас своей отставкой? Где реинтеграция государства, когда мы ездим в Приднестровье, как в чужую страну? Где вырос ВВП, если люди начали от голода есть собак? Где интернет-правительство, если для того, чтобы получить лицензию на экономическую деятельность, чиновникам нужно привезти целую тележку бумаг, и этого все равно недостаточно? Где воздушное пространство, если нас обманули по поводу low-cost? Все, о чем говорит Филат, - не что иное, как пропаганда. 

- Я, Виталие Кожокарь, понимаю, что Молдова из окон лимузина – это процветающая страна, но все же, давай будем серьезными, дядя Филат. Приведи в порядок цифры так, чтоб у нас не было впечатления, что ты нами манипулируешь. Дядя Филат, мы все знаем, что существует правда, существует ложь, но существует и статистика. Знаем, что ее можно повернуть так, что Молдова покажется самой богатой страной в Европе. Мне жаль, господин премьер, что вы прибегаете к таким дешевым трюкам. Мне было бы куда приятнее увидеть хотя бы одно предложение, в котором вы бы признали: «А вот эту проблему, чтоб ее, нам не удалось решить. Оставим ее на следующий год». Тогда вы были бы мне гораздо симпатичнее. Но вы предпочли хвалиться, пропагандировать, манипулировать. 

Это «озарение», господин Филат, как ролики, которые вы постоянно нам впихиваете по случаю праздников или выборов. Дорогие мои, вы знаете, о чем я говорю. О роликах, в которых голос его величества рассказывает о «новом утре в Молдове», ролики, в конце которых звучит: «ваш, Влад Филат». В этих фильмецах, как и в отчете, я не вижу реальную Молдову. Это вымышленная, приукрашенная Молдова, преподнесенная нам исключительно ради манипуляции. На самом же деле наша Молдова – это непрекращающиеся страдания и безнадежность. На самом деле Молдова ничуть не изменилась с момента ухода Партии коммунистов. Я бы осмелился даже сказать, что молдаване живут еще хуже. Так что, когда читаешь, чего достиг Филат в 2012-м году, когда смотришь пропагандистские, почти что коммунистические ролики, понимаешь, что его величество живет в другой стране. К сожалению, Молдова господина Филата и наша Молдова не пересекаются.
Виталие Кожокарь 
Перевод Alfa News 

0