1331

Сталин в Ливадии

Сталин в Ливадии  
И. В. Сталин родился 21 декабря 1879 года
 
 


Чудесно в Крыму осенью. Надоедливые туристы уехали восвояси, далекие горы припорошило снегом, но здесь задержалась золотая осень во всей своей красе. Леса и виноградники поражают буйством цветов — от ярко-желтого до темно-зеленого, от пурпурного до фиолетового. Ручьи, пересыхающие летом, наполняются и весело бегут с плоскогорья к морю по крутым склонам, образуя водопады. Крутые горные дороги становятся скользкими и опасными.
 
 
Не без страха и усилия я одолел дорогу к белоснежно-роскошному Ливадийскому дворцу. Этот дворец, построенный для часто бывавшего здесь последнего русского царя Николая II, стоит на довольно крутом склоне среди обширного парка, спускающегося до самого Черного моря. Отсюда открывается превосходный вид на всю Ялтинскую бухту — и безмятежное море отражает горы, тронутые осенним пурпуром, да несколько судов в гавани.
 
 
Сейчас весь дворец был для меня одного! И я ответил на звонок из Вашингтона (пусть и с мобильного телефона) в спальне с дубовыми панелями, некогда отведенной Рузвельту!

 
В этом дворце в феврале 1945 г. проходила историческая Ялтинская конференция; сохранился до наших дней круглый стол, за которым Франклин Д.Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин делили военную добычу и устанавливали послевоенный порядок, который продержался почти полвека. Мой путеводитель Lonely Planet пишет о Ливадии как о месте, где Сталин «запугивал Черчилля».

 
Что на самом деле происходило между Сталиным и Черчиллем? Мы знаем, что вскоре после войны в Фултонской речи Черчилль дал отмашку началу «холодной войны», но не каждому известно, что «холодная война» была только вынужденной с его точки зрения мерой — а предпочитал Черчилль настоящую войну против СССР, с заявленной целью «навязать России волю США и Британской империи».

 
О некоторых открытиях в области истории необходимо постоянно напоминать, потому что они не вошли в наше общепризнанное описание мира. Одну такую находку нельзя забыть, потому что это —хорошо скрытая история колоссального предательства, спланированного в 1945-м. После четырех тяжких лет войны, едва успели союзники победить Гитлера, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подготовил неожиданное нападение на союзную Россию с участием войск гитлеровского вермахта. Вероломное нападение было запланировано на 1 июля 1945 г. возле Дрездена. Черчилль собирался использовать, помимо 47 английских и американских дивизий, 10 немецких, которые он не распустил, чтобы послать их снова на восточный фронт воевать против «русских дикарей». Черчилль был готов напасть на Советскую армию без объявления войны, так же предательски, как и Гитлер в 1941-м. Сэр Ален Брук, высший чин английской армии, сказал, что Черчиллю «не терпелось начать новую войну».

 
Сталин узнал об этом плане; это подтвердило его худшие подозрения о намерениях англичан, укрепило его хватку в Восточной Европе и, возможно, сделало его еще менее склонным идти на компромиссы.

 
Немного подумав, президент США Гарри Трумэн отказался поддержать Черчилля: война с Японией была еще далека от завершения, атомная бомба еще не готова, и он нуждался в помощи русских. (Возможно, Рузвельт отказал бы быстрее, но он умер вскоре после Ялтинской конференции.)

 
Операция «Немыслимое» была приостановлена, отложена, и архивная папка с грифом «Совершенно секретно» легла на долгие годы на полку в государственном архиве, пока не была обнародована в 1998 г.

 
В мае 1945 г. англичане не распустили воинские части, состоящие из около 700 000 немецких солдат и офицеров. Те сложили оружие, но оно было не уничтожено, а складировано по личному приказу Черчилля, намеревавшегося снова вооружить немцев и послать их против русских. Комендант английской оккупационной зоны Монтгомери объяснил в своих «Записках об оккупации Германии», что германские войсковые соединения не были распущены потому, что «нам было негде их поместить, если бы мы их распустили; и мы не смогли бы охранять их». Что еще хуже, англичане не смогли бы использовать их рабский труд и морить их голодом, если бы немцы были объявлены военнопленными («Нам бы пришлось обеспечивать их пайками по довольно высоким нормам»).

 
Такое объяснение и само по себе плохо, но в сохранившейся рукописной записке он приводит еще худший резон: «Черчилль приказал мне (Монтгомери. — Авт.) не уничтожать оружие двух миллионов немцев, сдавшихся в Люнебургской пустоши 4мая. Все было приказано сохранить, на случай возможной войны против русских с немецкой помощью».
 

Вся эта история целиком была опубликована Дэвидом Рейнольдсом в его труде о Второй мировой войне (он заметил, что Черчилль пропустил этот эпизод в своих мемуарах). Оригиналы документов были опубликованы английскими национальными архивами, и их можно найти в сети (http://howitreallywas.typepad.com/). Но все равно эти события не стали достоянием широкой публики и известны куда меньше, чем обвинения против Советов, которые составляют неотъемлемую часть исторических знаний. Всем известно, что Сталин заключил сделку с Гитлером накануне войны и взял под свой контроль Восточную Европу после войны. Но обычно ничего не говорится об обстоятельствах. Даже слышавшие об операции «Немыслимое» обычно подозревают, что это не более чем сталинистская пропаганда или выдумка сценаристов «Семнадцати мгновений весны». Наследникам Черчилля удалось затушевать этот рассказ и раздуть вымышленный «Ледокол» Суворова.

 
Но «Немыслимое» объясняет, почему Сталин считал Черчилля в 30-егг. более заклятым врагом СССР, чем Гитлера, и почему он согласился на пакт Молотова — Риббентропа. Сталин понимал Черчилля лучше, чем многие современники, и знал о его патологическом антикоммунизме.

 
После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 г. Черчилль предложил новую политику: «Убей красных, целуй фрицев». (Эти слова цитирует апологет Черчилля сэр Мартин Гильберт.) В апреле 1919-го Черчилль говорил о «недочеловеческих целях» московских коммунистов, особенно Троцкого и его «азиатских орд». Приход к власти фашистов не повлиял на его взгляды. В 1937 г., когда уже были приняты нюрнбергские расовые законы, Черчилль заявил в парламенте: «Я не собираюсь притворяться, что если мне придется выбирать между коммунизмом и нацизмом, я бы выбрал коммунизм». Коммунисты были «бабуины», а Адольф Гитлер «войдет в историю как человек, который восстановил честь и мир в душе великой германской нации».

 
В 1943 г. Черчиль хвалил Бенито Муссолини за спасение Италии от коммунистов и заявил, что его «грандиозные дороги останутся памятником его личной мощи и долгих лет правления». Последнее заявление было любезно сохранено для вечности в пятом томе его многотомной истории Второй мировой войны.

 
Черчилль считал коммунизм «еврейским заговором»; его любовь к сионизму отчасти основывалась на вере, что сионисты смогут отвлечь евреев от коммунизма. В 1920 г., задолго до Генри Форда, он уже говорил о «международном еврее»: «Это движение евреев не ново. Со времен Спартака-Вейсхаупта (основателя «иллюминатства». — Авт.) до Карла Маркса, далее до Троцкого в России, Бела Куна в Венгрии, Розы Люксембург в Германии и Эммы Гольдман в США... этот всемирный заговор для свержения цивилизации и переделки общества на базе задержанного развития, злобной зависти и невозможного равенства постоянно расширяется. Они стали практически безоговорочными хозяевами огромной империи (России. — Авт.)». Гитлер был не более чем плагиатором Черчилля.

 
Если бы Черчиллю удалось осуществить свой план, кто знает, чем бы все это кончилось и сколько народу бы погибло. В Советской армии было вчетверо больше солдат и вдвое больше танков, чем в английской и американской вместе взятых. Она была испытана в боях, хорошо снабжена и отдохнула два месяца. Возможно, русским удалось бы повторить 1815 год и освободить Францию при поддержке сильного коммунистического движения. Или, возможно, Советы были бы оттеснены обратно к границе, и Польша присоединялась бы к НАТО в 1945 г., а не в 1995-м. Президент США отверг план Черчилля; Трумэн был массовым убийцей в Хиросиме, но не самоубийцей.

 
В 1945 г. Черчилль беспокоился, что русские продолжат поход на запад во Францию и далее до Ла-Манша. Так он объяснял операцию «Немыслимое». Однако Сталин был скрупулезен в отношениях с Западом: он не только не послал танки на Запад, он никогда не пересек черту, проведенную в Ливадийском дворце на Ялтинской конференции в феврале 1945-го.

 
Он не поддержал греческих коммунистов, которые были очень близки к победе и победили бы, если бы не вмешательство Англии. Греки обратились к Сталину за помощью, но он ответил, что обещал Черчиллю: «Русские получат 90% влияния в Румынии, англичане — 90% в Греции и 50/50 в Югославии». Сталин не поддержал французских и итальянских коммунистов и вывел войска из Ирана. Он был самым надежным союзником даже для тех, кто сам был отнюдь не надежен. Он не был сторонником парламентской демократии, но не были таковыми и главы Англии и США.Они соглашались с демократией, только если их устраивали результаты. Они не давали коммунистам победить силой оружия. Он не давал победить антикоммунистам теми же методами.

 
Так что предательства Черчилля не требовалось для заявленной им цели. Возможно, английские и американские солдаты не поняли бы, почему они должны воевать против русских, за чью победу они молились всего несколько недель назад, тех самых русских, что спасли их от немецкого контрнаступления в Арденнах, от повторения Дюнкеркской катастрофы. К счастью, это не пришлось проверять: англичане на выборах проголосовали против старого поджигателя войны.

 
Однако план использовать военную мощь гитлеровской Германии против СССР не пропал. В провокационно озаглавленной статье: «Как нацисты победили» Ноам Хомски писал:«...Госдепартамент США и английская разведка приняли к себе и использовали некоторых наихудших из нацистских преступников, сначала в Европе. Например, Клаус Барбье — «лионский мясник» был принят под крыло разведки США и снова пущен в ход». «Генерал Рейнхард Гелен был главой военной контрразведки Гитлера на восточном фронте. Именно там совершались настоящие военные преступления. Речь идет об Освенциме и других лагерях уничтожения. Гелен со своей сетью шпиков и террористов быстренько были оприходованы американскими спецслужбами и получили практически те же самые роли». Это было нарушением соглашений в Ялте. Только одним из многих, совершенных Западом.

 
«Спасение и затем использование гитлеровских военных преступников было плохо само по себе, но повторять их действия было еще хуже». Целью США и Англии, пишет Хомски, было «уничтожение антифашистского сопротивления и восстановление старого, по сути фашистского, порядка».

 
«В Корее восстановление старого порядка означало убийство около 100000 человек только в конце 40-х годов, еще до начала войны в Корее. В Греции это означало уничтожение антифашистского сопротивления и возвращение власти бывшим слугам гитлеровцев. Когда войска Англии и затем США вошли в южную Италию, они просто вернули к власти тех, кто был при фашистах, — капиталистов. Но проблемы начались на севере Италии, которую итальянское Сопротивление уже освободило. Все было в порядке — промышленность работала. Нам пришлось демонтировать все это и восстановить старые порядки».

 
«Потом мы — США — начали уничтожать демократический процесс. Левые явно должны были победить на выборах; они приобрели влияние во время сопротивления, а традиционный порядок был дискредитирован. США не собирались мириться с этим. На первом же заседании в 1947 году национальный совет безопасности США решил прекратить поставки продовольствия и использовать другие виды нажима для подрыва выборов».

 
«Но что, если коммунисты все-таки победят? В своем первом отчете NSC 1 совет предложил планы против такого чрезвычайного происшествия: США должны были объявить чрезвычайное положение, привести Шестой флот в Средиземном море в боевую готовность и поддерживать вооруженные формирования для свержения правительства Италии. Таков был обычный образ действия. Взгляните на Францию, Германию или Японию — там было практически то же самое».

 
По мнению Хомски, США и Англия прежде всего были противниками коммунизма. Фашистам среди их врагов отводилась вторая роль. Хотя в наши дни расизм вышел из моды, нет причины полагать, что гитлеровская Германия была более расистской, чем Англия или США.В США межрасовые браки считались преступными еще сравнительно недавно; линчевание чернокожих было обычным явлением. Англия проводила этнические чистки по всему миру, от Ирландии до Индии. СССР был единственным нерасистским государством, которым управляли, помимо русских, грузины, евреи, армяне, поляки... Смешанные браки поощрялись, и действующей идеологией был своего рода мультикультурализм. Но именно коммунизм был главным врагом либерального Запада.

 
Хотя Черчилль и не послал вермахт воевать против русских в 1945 г., переход к «холодной войне» отнюдь не был бескровным. На Украине США годами поддерживали и вооружали прогитлеровских националистов. И даже уничтожение Хиросимы было по сути первым выстрелом «холодной войны», пишет журнал New Scientist (www.newscientist.com). «Решение США бросить атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году означало начало «холодной войны», а не окончание Второй мировой, согласно двум историкам-специалистам по атомному оружию, которые пишут, что нашлись новые доказательства, подтверждающие эту теорию, вызывающую такие споры. Убийство более 200 000 человек 60 лет назад было совершено для устрашения СССР, а не для поражения Японии, говорят они. И президент США Гарри Трумэн, принявший это решение, виновен», — добавляют они.*

 
*Дополнительные доказательства того, что Хиросима была уничтожена, чтобы произвести впечатление на русских, см. www.globalresearch.ca[/right]


Опасность нападения на Россию не ушла в 1945-м. Уже в 1946 г. были составлены планы англо-американской ядерной атаки на Советскую Россию, а с возвращением Черчилля на Даунинг-стрит, 10 эти планы стали оперативными. Началось гигантское строительство новых тяжелых реактивных бомбардировщиков Vickers Valiant. Они были покрыты плотной белой краской, чтобы перенести тепловое излучение термоядерного взрыва. Всего в нищей голодной Англии начала пятидесятых (там были карточки, когда в СССР их уже отменили) было построено 107 этих самолетов, нацеленных на Москву и другие промышленные центры России. Об этом подробно пишет Лоуренс Джеймс в ставшей классической работе The Rise and Fall of the British Empire («Возвышение и падение Британской империи»).


Советская Россия стояла годами на краю пропасти, потому что Черчилль, которому поклоняются нынешние русские либералы, был готов убить миллионы и «выжечь красную чуму». С уходом Черчилля ненависть к коммунизму не ушла. В 1991 г. ненависть к коммунизму, которая двигала ставленников Запада — Ельцина, Чубайса, Гайдара, привела к массовому обнищанию россиян и поставила страну на грань гибели. Война НАТО в 1999 г. против Югославии была одной из последних войн против остатков коммунизма; а в Сирии мы видим уже почти последнюю, потому что режим Сирии отчасти социалистический.

 
Однако я обязан сказать вам, что среди современных российских историков эта теория — что западная политика полностью основана на антикоммунизме — подвергается сомнению или вообще отрицается, и неспроста: всего в шестидесяти милях от Ливадии стоит город-герой Севастополь, где английские и французские войска пытались победить совершенно не советских, а царских солдат в 1850-х, а в Ялтинскую бухту вошли в 2008 г. военные корабли НАТО во время столкновения между прозападной Грузией и совершенно некоммунистической путинской Россией. Чем объяснить это: геополитической ли схваткой по Макиндеру; нападением ли еретиков на православных с теологической точки зрения, или по Хомски — центром против периферии? Мы не можем ответить на этот вопрос в данной статье.


У непокорной России всегда есть противники, будь то борьба коммунистов с капиталистами, православных с католиками, континента против моря, потому что они не хотят подчиниться центру. Тогда у власти был Сталин — крутой человек, но и задачу он решал нелегкую, и дело имел с крутыми людьми. Белоснежный дворец Ливадии — подходящее место для размышления об этих судьбоносных исторических событиях.

 
[right]Авторизованный перевод с английского Кати Рахметовой
Автор Исраэль ШАМИР, А. Д. ХЕММИНГ
0