ДИРК ШУБЕЛЬ: ГЛАВНОЕ ДЛЯ МОЛДОВЫ В 2013 ГОДУ – БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
24.12.2012
Глава представительства Европейской комиссии в Молдове, посол Дирк ШУБЕЛЬ подвел итоги 2012 г. в интервью агентству «ИНФОТАГ», дав оценку наиболее значимым событиям.
Часть II
«И.»: Как Вы считаете, почему в РМ чуть более половины населения отдают преимущество интеграции страны в Таможенный союз, а не в ЕС, интеграция в который является стратегической целью РМ?
Д.Ш.: Должен признаться, что я не очень верю всем этим опросам. Мы все помним их достоверность по итогам досрочных выборов в парламент в 2010 г., когда все эти организации ошиблись. Неудивительно, что население РМ ориентировано на восток. Тому есть много причин. Тем не менее, мы осознаем тот факт, что нам необходимо еще хорошенько поработать над имиджем европейских институтов и ЕС в РМ. Это, фактически, является одной из моих главных задач – продвижение европейской идеи и объяснение, чем на самом деле является ЕС. Именно поэтому и правительству, и ЕС необходимо приложить много усилий, дабы доходчиво и аргументировано объяснить населению, какие объективные плюсы ждут его в Европе в случае подписания РМ договора об ассоциации с ЕС. Эти вещи надо продвигать. Даже оппозиция в лице лидера коммунистов Владимира Воронина соглашается со стратегической целью РМ – европейской интеграцией, полагая, впрочем, что на краткосрочный период важнее быть в Таможенном союзе.
«И.»: Есть мнение, что с открытием рынка РМ для товаров из ЕС, которое наступит с момента подписания Соглашения о свободной торговле, сельское хозяйство РМ придет в упадок, потому как не выдержит конкуренции. Что Вы думаете по этому поводу?
Д.Ш.: Я несколько раз уже отвечал на этот вопрос. И опять приведу в пример Польшу. В ней, также как и в РМ, сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике, являясь бюджетообразующей отраслью. 10 лет назад множество польских крестьян были просто уверены, что они не смогут конкурировать со своими коллегами из ЕС. Сейчас это уже прошедший день, многие предпочитают улыбаться при воспоминании о своих сомнениях. Но важно и то, что в Польше, в ее сельском хозяйстве смогли начать работать по европейским стандартам, с тем же качеством и эффективностью. И я не сомневаюсь, что в этом контексте и молдавские фермеры способны преуспеть.
«И.»: Как бы Вы охарактеризовали ту часть молдавского общества, которая придерживается убеждения, что РМ не нужно интегрироваться ни в ЕС, ни в ТС, а сохранять свою независимость, сотрудничая на взаимовыгодных условиях и с Западом, и с Востоком?
Д.Ш.: Направление развития каждой страны – это решение ее правительства, которое уполномочено на эти действия населением. ЕС не хотел бы вмешиваться в эти процессы – это ваше решение, думаю выраженное в ходе демократических процедур. Правящий альянс, получивший большинство в парламенте, определил, свою главную цель – вхождение в ЕС через предоставление ассоциированного членства. Это мнение и цель надо уважать. И ЕС поддерживает это решение, считая его наилучшим с точки зрения геополитического будущего вашей страны.
Мы поддерживаем эти процессы не только на словах, но и финансово. Согласитесь, те реформы, что сейчас проводятся в РМ они ведь делаются не для «галочки» в отчете ЕС, а для ее граждан. Мы уверены, что за этими процессами - благополучие республики, а значит и возвращение к родным очагам тех, кто уехал, возврат к полноценной жизни общества.
«И.»: Вы не считаете, что внешний вектор развития РМ во многом связан с позицией Украины, скажем, если Киев двигается в сторону Брюсселя, то Кишиневу нет ни какого смысла держаться ТС, и наоборот, если Украина становится членом ТС России, Белоруссии и Казахстана, то это упрощает членство в нем и РМ?
Д.Ш.: Мне представляется, что правительство РМ достаточно адекватно и потому само способно принять решение о присоединении к тому или иному сообществу. Ведь, когда ваш сосед едет в отпуск в Турцию, то это не означает, что вам обязательно и всенепременно нужно ехать тоже на берега Босфора. Это все-таки решение власти, политического класса, а не ориентирование на дружественную страну-соседку.
«И.»: В практике РМ Вы были первым и единственным дипломатом западных стран, кто публично дал справедливую оценку нынешним властям. Вам непросто было это сделать, и какова была реакция на Ваше заявление?
Д.Ш.: Я считаю себя настоящим другом РМ и потому оставляю за собой право иногда критиковать. Но если я и делаю это, то критика моя основывается на аргументах и она конструктивна. Потому что я хочу чтобы республика развивалась максимально возможными темпами, а население почувствовало это движение быстрее.
«И.»: Как Вы думаете, в Грузии, Армении, Украине и Белоруссии РМ на самом деле считают «страной успеха» в Программе «Восточного партнерства»?
Д.Ш: Не понимаю, почему ваши партнеры по этому проекту должны выносить решение успешны вы или нет. Мне представляется, что страну можно назвать «страной успеха» тогда, когда это почувствуют и признают сами граждане. Это будет главный и основной вывод для правящей элиты и правительства.
«И.»: Скоро в историю уйдет 2012 г. Что, на Ваш взгляд, было важным для РМ в этом году, а за что молдавским властям можно не сомневаясь выставить неудовлетворительную оценку?
Д.Ш.: Достигнуто было много хорошего. Важнейшим, пожалуй, было избрание в марте 2012 г. президента. Это максимально снизило градус конфликтности в обществе между политическими игроками. Правительство сумело организовать приезд в РМ председателя ЕК господина Жозе Мануэля Баррозу и канцлера Германии госпожи Ангелы Меркель. Полагаю, что эти визиты были знаковыми. Причем, более знаковыми для населения, для понимания гражданами РМ, что есть сигналы, которые им подает ЕС.
Несомненно, отличительным стал переход к реализации второго этапа диалога по введению безвизового режима между РМ и ЕС, начало переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС. Есть большой плюс и в подписании Договора между РМ и ЕС об авиационном сообщении.
Молдова не так уж и далека по итогам года от хорошей оценки (не стану определяться с баллом). Но есть еще множество проблем над которыми нужно работать настойчиво и не откладывая их решение в долгий ящик. И с чего я начал, тем и закончу. Главное для РМ – борьба с коррупцией. Наступательная. Бескопромиссная.
Справка «ИНФОТАГ»: В 2012 г. РМ, используя принцип ЕС финансирования реализации реформ «Больше за большее» вместо предполагаемых на год 94 млн. евро получила 122 млн. евро в виде грантов. Были также 30 млн. евро из фонда микрофинансирования ЕС, а также кредитные линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. На 2013 г. только из бюджета ЕС республика может рассчитывать на 100 млн. евро, а также все страны ЕС готовы поддержать РМ, например, Германия заявила о намерении предоставить РМ 15 млн. млн. евро.
Источник : http://www.infotag.md/comments/599183/