В.Путин запретит СМИ рассказывать о национальности преступников
В.Путин запретит СМИ рассказывать о национальности преступников
Фото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
- В Госдуме поддержали приговор по делу Р.Мирзаева
- В России появится омбудсмен по национальным делам
- А.Ткачев ответил за свои слова о "мигрантах с Кавказа"
Президент РФ Владимир Путин поддерживает инициативу о запрете упоминания в СМИ национальности любого из участников уголовного процесса и готов подписать соответствующий закон, если тот поступит на рассмотрение. Об этом глава государства заявил на встрече с Советом законодателей.
"Какая разница, к какой национальности относится человек, нарушивший норму закона? Это (акцентирование национальности) абсолютно бессмысленно и даже вредно. Главное - неотвратимость наказания и его справедливость вне зависимости от национальной принадлежности", - отметил российский лидер.
В.Путин отметил, что законопроекту необходимо пройти процедуру одобрения в Госдуме, и в этот процесс вмешиваться не следует. "Если нормативный акт дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, буду подписывать", - сказал он.
С инициативой о запрете упоминать этническую принадлежность лиц, совершивших преступления, выступил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По предложению чиновника, публикация нежелательной информации должна повлечь санкции вплоть до закрытия издания.
Запретить придавать огласке в СМИ данные о национальности преступников призывают депутаты "Единой России" Гаджимет и Шамсаил Сафаралиевы. Идея получила одобрение со стороны руководства Комитета по межнациональным отношениям Госдумы РФ.