Альянс назначил испытательный срок Анатолию Дончу
Гимпу признал, что назначение Анатолия Дончу на пост главы Национальной антикоррупционной комиссии было ошибкой Альянса. Фото: replika.md Лидер Либеральной партии Михай Гимпу признал, что назначение Анатолия Дончу на пост главы Национальной антикоррупционной комиссии было ошибкой Альянса. Однако, при этом либерал уверен в профессионализме и честности председателя НАК.
Об этом он рассказал в рамках телепередачи на канале EuroTV, - передает eNews.md.
«Не хочу, чтобы председатель НАК попал под чье-либо влияние. Признаю, что мы допустили некоторые ошибки, но мы поговорили с многими людьми, которые его знают, и все они отметили его честность и профессионализм. Разоблачения прессы – не все правда. И никто еще не доказал, что он нечист на руку», - заявил Гимпу.
После этого председатель ЛП рассказал, что Альянс предоставит Анатолию Дончу сто дней руководства Национальной антикоррупционной комиссией для того, чтобы посмотреть, как он справится с работой. «Если он не справится за этот срок, то он уйдет. По поводу его профессионализма и честности у меня нет сомнений, но вот то, что есть некий заказ, это правда», - добавил Гимпу.
При этом Михай Гимпу раскрыл некоторые подробности создания НАК: «Мы проголосовали за состав НАК в мае – 5 членов. С тех пор никто из них не был проверен. Хочу сказать, что кандидатура Кристины Кожокару рассматривалась в юридической комиссии пол года. Не в качестве председателя НАК, а в качестве члена ее не принимал один из коллег по Альянсу. Мы проголосовали за нее и она стала членом комиссии. Но потом встала проблема – кто станет председателем и мы решили обсудить этот вопрос. Гражданское общество не отвечает перед избирателями, и поэтому представитель гражданского общества не может стать руководителем данной структуры», - подчеркнул он.
Напомним, что в конце прошлого года парламент проголосовал за создание Национальной антикоррупционной комиссии. Комиссия была сформирована в мае 2012 года. Она состоит из пяти членов, которые избираются сроком на 5 лет. Три члена представляют парламентское большинство, один – от оппозиции и один – от гражданского общества. Председателем Альянс назначил Анатолия Дончу, после чего одно из молдавских изданий опубликовало информацию о том, что он является владельцем собственности, которую не мог себе позволить на официальный доход.
Pan.md