Академия наук Молдовы
Последнее время в прессе появилось много тревожной информации, по поводу учреждения, называемого – Академией наук Молдовы. Счетная палата сообщает, что денежные средства, выделяемые на научные разработки, тратятся не по назначению, прямиком уходят в карманы сотрудников. Премьер страны требует отчетов о потраченных средствах. Естественно, научная среда возмутилась, что и так денег выделяется маловато, а тут еще урезать собираются, грозят разрушением связей науки с обществом.
Давайте разберемся, чем вообще занимается Академия наук Молдовы, вот о чем говорит, сайт Википедии – «Ведущие направления исследований: комплекс проблем, связанных с повышением продуктивности сельского хозяйства, химизация сельского хозяйства; химия биологически активных веществ; физика полупроводников; применение электрических полей и разрядов в различных отраслях техники; химия комплексных соединений; экономика; история, литература и язык молдавского народа». Разбирать все по полочкам я думаю, просто не имеет смысла, каждый из нас живущих в этой стране знает состояние нашего сельского хозяйства и как растет его продуктивность, экономическая стратегия страны просто удивляет каждый день, история, литература и язык молдавского народа – даже говорить на эту тему не буду.
Давайте посмотрим, а как у них там за границей? Национальная академия наук США (англ. United States National Academy of Sciences) — ведущая научная организация США, образована 3 марта 1863 года актом Конгресса, подписанным президентом Авраамом Линкольном. Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины». Члены академии работают на общественных началах. На сегодняшний день в академии около 2000 действительных членов и 350 иностранных. Среди академиков — около 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые академики избираются пожизненно, тайным голосованием действительных членов. Избрание в академики считается одним из наиболее почётных символов признания научных заслуг. В числе иностранных членов много выдающихся российских учёных. Руководит академией совет из 12 членов во главе с президентом. Президент и члены совета избираются на 6 лет, президент может быть избран не более чем на два срока.
«На протяжении всей человеческой истории государственное финансирование лишь сковывало научное развитие: большая часть научных открытий не связана с государственной поддержкой, Германия и Франция, где наука стала финансироваться из госбюджета раньше других стран, так никогда и не смогли достичь уровня США и Англии, — стран, где научные исследования начали получать государственную поддержку лишь благодаря заинтересованности государства в усовершенствовании различных видов вооружений» - пишет профессор Букингемского университета Теренс Кили. «Ггосударственное финансирование науки необоснованно с экономической точки зрения. К счастью, поскольку речь идет о сравнительно небольших суммах, побочный ущерб от этого не слишком велик. Однако в культурном плане нанесенный вред весьма значителен. Поскольку государство финансирует науку, а наука — дело важное, эта поддержка способствует легитимации государства. Но, как свидетельствует история XX века, именно от государства исходит наибольшая угроза богатству, здоровью и счастью людей».
Еще в 1776 году в «Богатстве народов» Адам Смит отвергает модель государственного финансирования науки, потому, как академическая наука основывается на практических знаниях, полученных путем проб и ошибок, рабочих и крестьян. Смит — ученый из Глазго — на собственном опыте убедился, что именно академическая наука «вытекает» из прикладной или «промышленной» науки, а не наоборот: «Улучшения, внесенные в современную эпоху в ряд областей философии, науки, большей частью родились не в университетах, а в промышленности и сельском хозяйстве». Более того, он считал, что почти все новые промышленные технологии были разработаны специалистами самой промышленности, а не учеными: «Большая часть машин, что используются на мануфактурах... изобретена простыми рабочими».
Конечно, наши академики могут опровергнуть учения Адама Смита, приведя доказательства собственных открытий примененных на практике и улучивших нашу сегодняшнюю жизнь, они это могут.
Исходя из анализа выше написанного, можно сделать несколько выводов: деньги, выделяемые на науку, тупо распиливаются, оседая в карманах работников и партии её контролирующую, академия наук объединят научный электорат, очень нужный на выборах, а пальцем пригрозили, чтоб послушней были.
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт."
В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)[
Источник