701

Серп и молот носить можно, а показывать нельзя

Депутаты правящей коалиции определят четкий механизм для наказания тех, кто использует символы тоталитарно- коммунистического режима в политических целях.

Закон о запрете коммунистических символов действует более месяца, но органа, который был бы наделен правом назначать наказания, до сих пор нет, как не определены и наказания для нарушителей.
Согласно проекту либералов, за тем, как соблюдается закон, будет следить МВД. Те, кто будет использовать серп и молот в целях пропаганды обяжут заплатить штраф - от 150 до 1000 условных единиц или заставят бесплатно работать на благо общества. Документ также предусматривает и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет для физических лиц, и до 3-х лет - для государственных должностных лиц. Чем больше таких нарушений совершит человек, тем суровее будет наказание. 
Игорь Время, депутат от ПКРМ и Михай Гимпу, депутат от ЛП: - Ни одного человека нельзя наказывать дважды за одно, и тоже преступление. 
- Коммунистов можно. 
- Нельзя, они тоже люди. 
- Одним словом: в понедельник нарушили – получили штраф, во вторник снова нарушили – в тюрьму. Всё. 
Еще один законопроект на туже тему подготовили либерал-демократы. Согласно предложенному законопроекту, например, ветеранов войны, которые носят советские награды с коммунистической символикой, наказывать не будут. 
Тудор Делиу, депутат от ЛДПМ: - Это не пропаганда, не использование символов тоталитарно-коммунистического режима, и не продвижение тоталитарных идеологий. В первом разделе речь идет об обладателях наград соответствующего исторического периода. 
Депутаты попытались найти различие между теми, кто просто носит награды и теми, кто пропагандирует коммунистическую символику. 
Виктор Попа, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, Михай Гимпу, депутат от ЛП, Мария Постойко, председатель фракции ПКРМ: - Представьте себе, что я ношу. За ношение не наказывают. Если же я сниму награду и начну говорить: «Смотрите, смотрите», это уже будет пропагандой, тогда меня накажут. 
-Если говорит «посмотрите!» это не пропаганда, а если говорит «голосуйте за серп и молот», это уже пропаганда. 
- Как же это разграничить. Мне нравится медаль, я хочу показать её всем. 
- Мария, отклоним проект? 
- Отклоним. 
-Это означает, что и носить нельзя, ничего нельзя. Только на гроб и всё.
Оба законопроекта депутаты рассмотрят на пленарном заседании парламента.

Телеканал TV7
0