Бельцкий учитель-русофоб: «Я ни в чем не виноват! Меня спровоцировали!»
Националистические настроения выплеснулись и на улицы города Фото: Леонид РЯБКОВ Корреспондент «Комсомолки» отправился в Бельцы, где выяснил, что в училище давно привыкли к подобному поведению преподавателя географии Виктора Кравченко.
Учитель на замену
По дороге к бельцкому ПТУ№5, где разгорелся вселенский скандал вокруг русофобских высказываний на уроке учителя географии Виктора Кравченко, взглядом натыкаюсь на надпись, намалеванную на стене: «Мы — русские». По соседству, на другой стеночке, нарисована фашистская свастика. Все смешалось и в самих Бельцах, где один молча или громогласно (слава Богу, таких меньшинство) поддерживают домнула Виктора, другие так же громко его осуждают.
Само училище похоже на муравейник, в котором необдуманные слова учителя географии, брошенные по привычке, как палка, растревожили его.
- Как я устал от журналистов! - признается директор училища Ион Вовк. - Зачем вы раздуваете скандал, создаете ажиотаж?
Иван Федорович признается, что Виктор Кравченко не был преподавателем в обычном смысле слова, а был, так сказать, «учителем на замену». Замещал сначала преподавателя по биологии, затем «химичку», когда та ушла в декретный отпуск. А вот затем пришла очередь учителя географии...
- Я его тут же уволил по статье 301 пункт1б, - и Иван Вовк зачитывает: - «Уволен по инициативе администрации за применение физического или психологического воздействия на учащихся, совершенные однократно». Я собрал линейку, извинился перед всеми учениками от имени педколлектива...
- А Виктор Кравченко извиниться не хотел?
- Я его даже не видел. Он должен прийти ознакомиться с приказом об увольнении и подписать его. Но в училище он так и не приходил. Знаю, что он нанял адвокатов... И вот у меня его объяснительная, он пришел, белый как мел, написал ее.
«Он оказался не в то время и не с теми людьми»
- Я считаю, он должен был прийти и сам извиниться перед учениками, - считает заместитель директора по воспитательной работе Григорий Гайтур. - Но это по моей логике, у него, очевидно, другая...
Григорий Гайтур показывает мне все 27 объяснительных записок, отобранных у учащихся 13-й группы, во время урока которой и случился скандал: «Кравченко стал кричать на нас за то, что мы мусорим, называл Бельцы свиным городом...», «Началось с того, что он стал делать девочкам замечание за то, что они после себя оставляют волосы...», «Кто-то из одноклассников крикнул: «Бельцы — русский город...»
- Понимаете, Виктор Кравченко — педант, он не любит беспорядок, - объясняет мнеГригорий Гайтур. - Он три раза пытался с детьми провести контрольную, все время срывался, и вот что произошло во время третьей попытки. Он просто оказался не в то время и не с теми людьми!
«Не жалеем о том, что снимали, но без Кравченко даже скучно стало!»
В тесных стенах училища №5 до сих пор чувствуется напряжение и нервозность. Дети вроде - тихие но чувствуется, что внутри них пружина, готовая распрямиться в любой момент.
- Да, есть противостояние между учащимися молдавских и русских групп, особенно после этого инцидента, - признавались мне подростки.
Хотя, по словам руководства училища, сделано все, чтобы погасить напряженность. Были проведены классные уроки на тему национальной терпимости, ученики анонимно заполнили анкеты из Министерства образования, где среди вопросов были и такие: «Чувствуете ли вы ущемление ваших прав по национальному, религиозному или иному признаку?», Бывали ли у вас конфликты с преподавателями на национальной почве?».
Училище рассчитано на 240 мест, а обучается здесь около 600 человек. Даже пятый этаж «общаги» отдан под классы!
- Я никому не отказываю, - признается Иван Вовк. - Даже во время учебного года готов принять ученика, если ему некуда идти. 7-8 групп (в группе примерно 25-27 человек) — русские, остальные - молдавские.
Как раз была перемена, и я поднялся на второй этаж в кабинет №1, где у 13-й группы должен был быть следующий урок. Подростки общались со мной спокойно и доброжелательно.
- Это я снял видео, - признался щупленький паренек.
- Зачем?
- Я болел, давно на уроках не был, а тут такое! Я снял, но в Интернет выкладывать не хотел, разослал его трем своим однокурсникам, и все.
- Мы все договорились, что выкладывать видео в Сеть не будем, - подтверждает одна из его однокурсниц. - Не понимаем, как оно попало в Инет...
- Да, мы опоздали на урок после перемены, тут Виктор Кравченко и рассердился, - говорили мне подростки. - Его никто не провоцировал, он сам начал! Это его обычный стиль поведения, и не только в русских группах, но и в молдавских. Но все остальные к этому уже привыкли и воспринимают вполне нормально, никому и в голову не приходило снимать его высказывания на видео! Он выражался нецензурно, кричал, что мы, русские, такие щеки наели!
- Не жалеете, что видео попало в Интернет?
- Не жалеем! - хором ответили подростки и заулыбались. - Хотя с другой стороны, скучно без Виктора Кравченко, да и другого учителя по географии пока еще не нашли.
«Если бы вы знали, через что нам пришлось пройти»
Сам Виктор Кравченко прописан в жилом доме по улице Болгарской, совсем неподалеку от училища. Правда, дверь нам никто не открыл.
- А, Кравченко! - протянула одна из его соседок. Мы поняли, что домнул Виктор — герой даже не дня, а, как минимум, месяца! - Он лет десять назад квартиру здесь купил, но не живет в ней. Две девчушки какие-то проживают...
Вообще-то, с кем из соседей мы бы не говорили, только называли фамилию «Кравченко», нас сразу понимали - «Это тот националист, тот, который устроил скандал на уроке...»
Сам Виктор Кравченко, оказывается, живет через дом. Новая мощная фигурная деревянная дверь, звонка, правда, нет. Стучим. Открывает его жена Анна. В проеме двери видим, что домнул Виктор обедает. Просим разрешения поговорить. Жена против, но Виктор Кравченко выходит в прихожую:
- Я ни в чем не виноват! Меня просто спровоцировали...
Тут жена заталкивает супруга обратно на кухню и разражается гневной отповедью:
- Да мой муж ни в чем не виноват! Понимаете, эти люди столько лет живут в Молдове, могли бы выучить хотя бы «Бунэ зиуа»! Так нет!
- Это же дети!
- Дети?! Они смеются нам в лицо и говорят, что Бельцы — русский город! Если бы вы знали, через что нам пришлось пройти после того злосчастного урока, мы повторения пройденного не хотим! И вообще, оставьте нас в покое!!!
На выезде из Бельц мы заехали в кафе пообедать. За соседними столиками слышалась и русская и молдавская речь. Никого это, похоже, особо не напрягало. И почти все надписи в городе на двух языках, что тоже, честно говоря, мало кого тревожит. И то, что именно в этом городе разразился скандал, густо замешанный на национальном тесте, удивляет. Разве преподаватель с 40-летним стажем должен идти на поводу у недорослей, даже если они что-то не то ему сказали? Или он думал, что его «обычный» стиль ведения уроков так никогда и не станет достоянием гласности, в эпоху, когда достать мобильник и включить его в режиме «видео» так же просто, как и, не подумав, оскорбить человека другой национальности...
KP.md