645

Магистраты могут понести наказание за выражение политических убеждений на работе


Министерство юстиции завершило разработку законопроекта о привлечении к дисциплинарной ответственности судей. Отныне за общественную деятельность политического характера или за выражение политических взглядов при исполнении служебных обязанностей судьи могут понести наказание.
Министерство юстиции завершило разработку законопроекта о привлечении к дисциплинарной ответственности судей. По мнению авторов проекта, благодаря этому удастся создать эффективную и прозрачную систему санкционирования нарушений, допущенных судьями в профессиональной деятельности, сообщает NOI.md.
Список дисциплинарных правонарушений судей был пересмотрен и дополнен в соответствии с положениями Стратегии по реформированию юстиции. Согласно проекту, нарушениями считаются недекларирование доходов и имущества, несоблюдение сроков выполнения процессуальных действий, а также сроков вынесения судебных решений и передачи их копий сторонам процесса. Кроме того, предусмотрены санкции за злоупотребления со стороны органов, учреждений или должностных лиц при рассмотрении заявлений, а также за преследование собственных интересов (или интересов членов семьи и родственников) и извлечение неположенной выгоды из своего служебного положения.
Кроме того, был продлен с одного года до двух лет срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности судей. Также претерпел изменения способ формирования состава Дисциплинарной коллегии, подведомственной Высшему совету магистратуры. Были уточнены и правила дисциплинарной процедуры.
В связи с этим авторы проекта решили увеличить с десяти до одиннадцати число членов Дисциплинарной коллегии, а также включить в ее состав представителей гражданского общества вместо титулярных профессоров. Трое будут назначаться Высшим советом магистратуры по итогам консультаций с общественностью, а двое других - Министерством юстиции.
Новый проект Закона о дисциплинарной ответственности судей был разработан в течение двух месяцев. При его составлении был принят во внимание опыт Германии, Румынии, Литвы и Польши.

noi.md
0