Гречаная: B 2013 году газ для Молдовы должен подешеветь
Цена на природный газ, поставляемый Молдове российским концерном "Газпром", будет снижена во второй половине 2013 года. Цена на природный газ, поставляемый Молдове российским концерном "Газпром", будет снижена во второй половине 2013 года. Об этом заявила бывший премьер-министр республики Зинаида Гречаная в ответ на вопросы Noi.md.
Независимый депутат отметила, что снижение цены предусмотрено нынешним газовым контрактом, подписанным ею в 2006 году. Благодаря этому, по ее словам, отложить подписание нового контракта с "Газпромом" еще на один год – это не так уж плохо для страны.
"Цены на газ во второй половине следующего года будут снижены благодаря существующему соглашению, которое предусматривает сокращение цены на газ. Это возможно в том случае, если ничего не изменится на международном рынке в энергетической корзине, в соответствии с которой рассчитывается цена для Молдовы и, надеюсь, для потребителей", - заявила Зинаида Гречанная для Noi.md.
При этом, как отметила депутат, несмотря на то, что подписанный ею контракт, нынешнее правительство до сих пор не смогло завершить переговоры о новом контракте. По словам бывшего премьер-министра, принимаемые властями меры не приведут к особым результатам, поскольку в настоящее время к экономике примешивается политика. "Я не участвую в переговорах и могу только предполагать. Дай Бог, чтобы он сумели договориться о лучшей цене, однако после всех тех действий, которые предпринимают наши политики, не думаю, что это произойдет", - сказала Зинаида Гречаная.
Напомним, недавно премьер-министр Владимир Филат объявил, что Молдова не будет подписывать с «Газпромом» до конца 2012 года новый контракт о поставке природного газа, так как переговоры по этому вопросу не увенчались успехом. Таким образом, было найдено компромиссное решение - прежний контракт, срок действия которого истек в декабре 2011 года, может быть продлен еще на один год.
noi.md