566

«Ягнёнок на заклание» или невольный игрок «Большой Игры»


«Ягнёнок на заклание» или невольный игрок «Большой Игры»  
 
Как долго Турция со своею воинствующей риторикой может не сходить с новостных лент? Казалось бы, воинствующий и непреклонный член альянса НАТО демонстративно оказывает давление на своего соседа – Сирию. И это нормально! Но…
 
Если присмотреться к Турции так же, как присматриваются к любому обычному государству, то внешняя политика Турции в последние несколько лет покажется просто странной. Я бы даже сказал, не странной, а самоубийственной! Как будто кто-то подталкивает турецкое правительство в направлении к ещё большему разжиганию ближневосточного пожара. Или не подталкивает, а просто создаёт условия, в которых турецкое правительство видит только такой выход из создавшегося положения. Что это? Попытка Турции сыграть ва-банк или эта страна невольная жертва пожара, бушующего на просторах Ближнего Востока?
 
Громкая риторика и непреклонность правительства из внутриполитической жизни начала выплёскиваться на окружающих соседей. А ведь за фасадом курортного рая скрываются огромные внутренние проблемы и разгул бандитизма, прикрываемый коррупцией и помноженный на межнациональную вражду. Вспомним кучу раскрытых заговоров военных против правительства и военные действия на востоке Турции против курдов.
 
 
Последние два года Турция напоминает «прибалтийских тигров», Грецию и Испанию…
 
Движущей силой поразительного экономического роста была, как и в Прибалтике с Испанией, кредитная экспансия. В 2011 году уровень кредитования населения достиг 30% для рядовых граждан и 40% для бизнеса. Порожденный займами спрос не мог быть удовлетворен местным производством, и потому бюджетный дефицит вырос почти до 45% в 2011 году – из-за того, что кредиты  пошли на покупку долларов и импортных товаров. По сравнению с экономиками Южной Европы турецкий долг кажется небольшим, но за последние годы он растет быстрыми темпами. Европа обеспокоена финансовым кризисом Италии, в котором возраст долга составляет около 7 лет. В Турции он гораздо короче – объем долга удвоился за последние полтора года. А что будет к следующему лету, мало кто сможет предсказать!
 
А это значит, что Турция в глубоком финансовом кризисе. В кризисе, который развивается тихо, без шума, но уверенно и неотвратимо.  Население этого пока еще не осознало, но в финансовом секторе уже ясно, каковы будут ближайшие перспективы. И как это скажется на политике. Саудиты (ОАЭ и Катар), накупившие турецких ценных бумаг, уже могут «вертеть» президентом Эрдоганом как хотят. И он вынужден поддаваться. Иначе – крах! А ещё зависимость Турции от энергоносителей, бесперебойная поставка которых обеспечивается только Россией. Всё это вместе взятое  и объясняет столь странное поведение турецкого правительства  в сирийском кризисе – оно повязано финансовыми проблемами, которые могут оборвать карьеру любого политика. А тут ещё все древнейшие межнациональные дрязги…
 
И теперь решать свои национальные проблемы Турции вряд ли кто-то позволит самостоятельно. Саудиты будут разыгрывать свои карты с «Великим Курдистаном», Сирия грозит «Западным Курдистаном». Россия блокирует всё, что может, ради своих трубопроводов в Европу. А США и Англия как всегда ловят свою прибыль в мутной воде.
 
По мере торжествующего продвижения «арабской весны» по территории Ближнего и Среднего Востока в ближайшее время (сразу после урегулирования восстания в Сирии) обнаружится, что права человека жестоко нарушаются авторитарным правительством Турции (как бы это смешно сейчас ни звучало). И западные союзники Турции по НАТО надавят на эту страну, чтобы она провела референдум по вопросу об отделении турецкого Курдистана от Турции и его присоединении к независимому Курдистану, расположенному на территориях Ирака, Сирии и Ирана. Это только пока кажется фантастикой – создание независимого Курдистана является абсолютным императивом Нового Ближнего Востока.
 
При появлении квазигосударственного образования в лице Западного Курдистана (а этим термином курды исторически называют территорию, которая находится в пределах Сирии и Турции) Анкара получает вместо одного опасного для нее курдского региона в Северном Ираке (автономный Южный Курдистан) сразу два. Не установить контроль над процессом образования Западного Курдистана Турция не может, иначе она окажется на грани территориального распада. И это – самое опасное для Турции после череды заговоров и попыток переворотов в Западной Турции. То есть, ближневосточный пожар после Сирии продолжит бушевать в том самом  регионе, по которому должен пройти нефтегазовопровод из Персидского залива в Европу (и который так невыгоден России).
 
А ведь правительство Эрдогана видит единственный способ решения всех своих проблем в реализации амбициозного трансконтинентального проекта – создании трубопроводной системы для  беспрепятственного транзита нефти и газа через континентальную часть из Персидского залива (Катар и ОАЭ) в Европу.
 
Почему же Турция продолжает проводить такую самоубийственную политику по отношению к своим соседям вместо умиротворения в регионе? Может, ей кто-то мешает? Ведь на самоубийство кто-то должен подтолкнуть. И, видимо, Турцию загнали туда, где выход совсем неоднозначен для неё и очень определён для загонщика. А вот кто загонщик и кому выгоден этот региональный пожар – это пока вопрос.
 
Более года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения «Южный Парс». Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию и получить возможное продолжение в Ливан, но не в Турцию. Ключевой экспортный рынок: Европа. За последние 12 месяцев, когда Сирия оказалась ввергнута в гражданскую войну, разговоров о трубопроводе не было. До недавнего времени. Теперь снова возобновились, поскольку именно этот проект является ключевым в деле диверсификации энергетических поставок в Европу в обход  России.
 
 
Но ситуация усложняется из-за судорожного метания Турции, которая  является вторым крупнейшим клиентом «Газпрома». Не зря же этим летом Россия через «Газпром» увеличила поставки газа в Турцию по черноморскому газопроводу по достаточно льготным ценам (а льготные цены – это политические уступки России). Именно это и совпадает по времени с началом воинственной риторики по отношению к Сирии.
 
Турция стремится из последних сил стать стратегическим перекрёстком трубопроводов для экспорта российского, каспийского, центрально-азиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу. И для этого ей нужна послушная и покорная Сирия.
 
Именно поэтому Турция перестала исключать из своей внешней политики вариант силового установления в Сирии правительства под руководством суннитов, которое придёт на смену Асаду. Как я и писал выше – это самоубийственный путь ва-банкъ, который затмевает голос разума в сравнении с возможностью достичь глобального успеха в борьбе за мощнейший допинг от нефтегазовой иглы.
 
В мировоззрении Анкары ничто не может помешать её мечте о превращении в основной энергетический мост между Востоком и Западом. И до конца сирийского восстания, чем бы оно ни завершилось, мы будем наслаждаться чтением о величии Турции на новостных лентах. А потом будем читать о Турции как о ещё одной стране, погибшей под неподъёмным весом своих планов.
0