850

Валерий Лазэр: Мы заинтересованы не в низкой, а справедливой цене на российский газ


В Кишиневе в четверг, 15 ноября, открывается заседание совместной российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. О том, как развиваются отношения двух стран, в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС рассказал ее сопредседатель со стороны Молдавии, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.
 
- Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие вопросы предполагается вынести на обсуждение комиссии, каких результатов Вы ожидаете от заседания?
- Несмотря на название комиссии, мы традиционно обсуждаем практически всю проблематику двусторонних отношений, начиная с гуманитарных вопросов и заканчивая безопасностью. Но в центре внимания, конечно, будет экономическое сотрудничество между нашими странами, которое сейчас на подъеме – взаимный товарооборот в прошлом году составил 2 млрд долларов и это далеко не предел. Уже в первом полугодии 2012 года мы вышли на уровень 1,3 млрд долларов и рассчитываем на дальнейший прирост. Не оставим без внимания и традиционные вопросы поставок плодоовощной, винодельческой продукции.
- Сегодня они уже не стоят так остро, как в прошлые годы, когда действовал запрет на молдавские вина?
- Специалисты наших стран проводят совместную работу по обеспечению эффективного контроля за их качеством. За последние три года нам удалось многие проблемы решить, и Россия вновь стала крупнейшим импортером нашей винодельческой продукции, объемы поставок которой стабильно растут. Расширяется список молдавских предприятий-экспортеров – их уже около полусотни. Недавно российская сторона расширила число таможенных пунктов пропуска для молдавских вин. В октябре еще один открылся в Брянске.
- Предстоящая встреча знаменательна тем, что в ее рамках впервые пройдет Деловой Форум?
- Форум станет своеобразной платформой для диалога бизнеса с властью. Предприниматели, представители госструктур обсудят проблемы регионального сотрудничества, деловой среды, развития инфраструктуры, кредитно-финансовой поддержки, инноваций в промышленности, другие вопросы. Соответственно, больше внимания уделим перспективным проектам сотрудничества. У нас большие ожидания от этой встречи, так как Молдова крайне нуждается в иностранных инвестициях. Мы подготовили для них хорошую базу, внедрив механизм промышленной кооперации на базе подписанного еще в 1994 году соглашения с РФ. Нам удалось возобновить работу около десяти предприятий бывшего советского военно-промышленного комплекса, среди которых "Топаз", "Прибор", которые производят высокотехнологичную продукцию для России. Я надеюсь, что эта встреча станет хорошей площадкой для совместных инвестиционных проектов, позволит нам выйти на другой уровень интеграции, так как этот потенциал далеко не использован. Надежда на хорошие результаты связана и с тем, что сопредседатель комиссии с российской стороны, вице-премьер Дмитрий Рогозин курирует в правительстве РФ вопросы ВПК.
- Кстати, как у Вас складываются отношения с господином Рогозиным, который курирует и непростую для Молдавии приднестровскую проблему. Некоторые Ваши коллеги порой критикуют его за активную позицию в этом вопросе…
- У меня хорошие отношения со многими российскими политиками. С Дмитрием Олеговичем они только складываются. Он амбициозный, опытный политик, интересный собеседник, поэтому переговоры с ним для меня, если хотите, это профессиональный и личный вызов.
- В заседании межправкомиссии впервые примут участие и представители руководства непризнанного Приднестровья?
- Да. Мы считаем, что их участие в обсуждении проблематики российско-молдавского сотрудничества поможет в налаживании долгосрочных взаимовыгодных контактов, в русле политики укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра, которую проводит наше правительство.
- В списке обсуждаемых на заседании проблем будут вопросы энергетики?
- Как ни странно, но мы не будем заострять внимание на энергетике – это очень сложный вопрос, чтобы разбавлять его другими проблемами. Мы будем обсуждать его отдельно, в рамках переговоров по межправительственному соглашению о сотрудничестве в этой сфере.
- В Кишиневе планируется подписать соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Что ждать от него молдавским гастарбайтерам, большая часть которых работает в России?
- Более 80 проц наших трудовых мигрантов трудятся в Италии и России, многие из них, надо признать, на бесправной основе. Поэтому еще раньше мы подписали такое соглашение с Италией, а теперь, и с Россией. Этот документ взаимовыгоден – с одной стороны он защищает права наших граждан, с другой, определяет четкий статус их нахождения на российской территории.
Мы уже сегодня должны позаботиться о будущем людей, которые уехали, чтобы заработать. Когда они вернутся, им надо будет платить пенсии, обеспечить социальную защиту. Отсутствие механизма, по которому их социальные платежи будут засчитываться в Молдавии, может разрушить нашу пенсионную систему.
- Вы как-то рассказывали о планах правительства заменить существующую модель молдавской экономики - гастарбайтеры деньги присылают, товары импортируются - на более эффективную - инвестируем, производим, экспортируем. Получается?
- Феномен трудовой миграции у нас возник еще во времена СССР, в котором наша республика была одной из самых густонаселенных, с большим избытком трудовой силы. Многие люди тогда уезжали на заработки на Север, Дальний Восток – кто заработать на квартиру, кто на машину, кому-то надо было помочь детям. Сейчас ситуация иная - за годы независимости удельный вес промышленности в молдавской экономике сократился втрое - с 39 до 13 проц, произошел спад в сельском хозяйстве, других отраслях. Многие люди остались без работы и в ситуации, когда государство не в силах им помочь, решили проблему трудоустройства сами. И это правильно, так как у них должно быть право выбора – если у нас средняя зарплата в экономике на уровне 350 долларов в месяц, то в России или ЕС можно заработать в несколько раз больше.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны инвестиции для создания современного эффективного производства. И здесь получился замкнутый круг - инвесторы, которые к нам приезжают, не могут найти квалифицированных специалистов – почти все они уехали. Чтобы разорвать этот круг, мы начали внедрение программы "Стратегия – 2020", с целью изменить структуру экономики за счет подготовки квалифицированных кадров, капиталовложений в инфраструктуру, формирования деловой среды, других мер.
- Инвестиции с запада, востока? По вашему мнению, Россия и ЕС не мешают здесь друг другу?
- В отличие от некоторых политиков, я не вижу здесь проблем. Несмотря на то, что у нас много говорят о европейской интеграции, Россия по ряду параметров обогнала Молдавию в части внедрения европейских стандартов. Как инженер, для наглядности прибегну к механике. Молдавия – классическое буферное государство, оказавшееся между двух больших зубчатых механизмов, которые могут ее поднять вверх. А могут опустить или даже раздавить. Поэтому нам необходимо отбросить предрассудки и попытаться превратить нашу страну в площадку для сотрудничества России и ЕС. У Москвы есть интересы на Балканах, и у наших западных друзей тоже есть интересы на восточном рынке. Мы должны их учитывать. Пытаться сталкивать сильных мира сего на территории нашей маленькой страны глупо. Надо брать пример с той же Европы, в которой при формировании крупных государств, остались небольшие территории, где все исторически перемешалось. В той же Бельгии, Швейцарии, люди тоже говорят на нескольких языках. Некоторые даже не являются членами ЕС или НАТО, но их гражданам живется лучше всех. Эту модель и надо перенимать и нашей стране, которая исторически сложилась многокультурной.
Для Молдавии выгоды от такого сотрудничества очевидны. Провозгласив своей стратегической целью интеграцию в ЕС, мы расширяем сотрудничество и с восточными партнерами – недавно парламент республики ратифицировал соглашение о присоединении Молдавии к Договору о зоне свободной торговли СНГ, сделаны и другие шаги. Обоюдную выгоду может принести более активное использование нашего геополитического положения страны-транзитера. Взаимная заинтересованность существует и в создании "зеленого коридора" по экспорту молдавской сельхозпродукции в российские регионы. Интерес для потенциальных партнеров из России также представит предстоящая приватизация объектов госсобственности, в числе которых объекты топливно-энергетического комплекса.
- Газовый контракт с "Газпромом" истек в начале года и несколько раз продлевался. Очевидно, что препятствием для заключения нового соглашения являются подписанные Молдавией с ЕС договоренности - третий энергетический пакет. У Вас есть понимание с российскими партнерами в этом вопросе?
- У нас есть исторический оператор – совместное российско-молдавское предприятие "Молдовагаз", где контрольным пакетом акций владеет "Газпром". Инвестиции российского концерна гарантированы Конституцией страны и двусторонними соглашениями. Тем не менее, мы понимаем обеспокоенность "Газпрома" и поэтому взяли на себя политическое обязательство постепенно внедрять третий энергетический пакет, с учетом интересов российской стороны.
Я убежден, что соглашения Молдовы с ЕС в области энергетики не являются препятствием для сотрудничества с Россией, хотя в Москве на этот счет есть разные мнения. Молдова присоединяется к европейскому энергетическому рынку и это открывает выгодные перспективы для российской "Интер РАО ЕЭС", которая владеет крупнейшей в регионе Молдавской ГРЭС. У российских энергетиков появляются перспективы выхода на Балканы, где существует дефицит электроэнергии, возможность модернизировать эти мощности с применением передовых западных технологий. А работают они на российском газе, потребление которого растет, учитывая, что во многих странах ЕС закрываются атомные станции.
"Газпром", у которого возникли сложности на рынке некоторых стран ЕС, придерживается другой точки зрения. В беседах с моими российскими коллегами я им открыто говорю, что в этом вопросе должны разобраться сами россияне. По моему мнению, для решения этой проблемы необходим комплексный подход. Мощности Молдавской ГРЭС используются лишь на одну шестую, рядом проходит труба "Газпрома". Так давайте договоримся производить электроэнергию на российском газе для Балкан, превратив нашу страну в площадку для взаимовыгодного сотрудничества!
- Но здесь есть еще одна проблема – долг непризнанного Приднестровья, который превысил 3 млрд долларов. В ситуации, когда республика непризнанна, в Москве считают этот долг молдавским. Какова Ваша позиция?
- Мы считаем, что этот долг образовался по непрозрачной схеме. Ведь газом, который поставлялся в приднестровский регион, пользовались не только его жители, которых мы считаем своими гражданами, но и коммерческие структуры. В их числе электростанция, металлургический завод, другие предприятия, которые принадлежат россиянам. В результате этой схемы весь долг, о котором Вы упомянули, "повесили" на российско-молдавское предприятие "Молдовагаз" которое обеспечивает транзит 21 млрд куб. м. газа в Европу. Причем активов у этого предприятия всего на 1 млрд долларов.

Мы начали переговоры по этому вопросу – недавно я встречался с новым министром энергетики РФ Александром Новаком в Минске, мы направили ему свои предложения. Он попросил время, чтобы во всем этом разобраться.

- Кстати, недавно министр Новак сообщил журналистам, что Молдавия заинтересована в более низкой цене на российский газ?
- Мы заинтересованы не в низкой, а справедливой цене. Сейчас мы платим среднеевропейскую цену и надо убедиться, что она по плечу молдавским потребителям. По нашим расчетам, понадобится до 5 лет, пока покупательная способность наших граждан достигнет необходимого уровня. С другой стороны правительство намерено задействовать резервы в области эффективного использования энергии, которые у нас еще велики. Мы потребляем слишком много энергии, в то время как у нас практически нет энергоемкой промышленности - значительная доля потребляется жилым сектором, где при внедрении новых технологий затраты можно уменьшить почти на треть.
- Правительство Молдавии предпринимает какие-то действия по диверсификации поставок энергоресурсов в страну?
- Мы обязаны это делать, причем по двум направлениям. Первая - диверсификация по типам топлива. В нашем энергетическом балансе слишком велика доля природного газа, которую необходимо снижать за счет других видов энергии, в том числе альтернативной. Я считаю, мы сейчас мало используем уголь, в отличие от других стран региона, например Украины и Польши, которые наращивают его добычу и внедряют более совершенные технологии сжигания. Хотя по ветровой и солнечной энергии мы не скоро выйдем на уровень коммерческой рентабельности, но зато у нас успешно используют биомассу.
С другой стороны мы намерены диверсифицировать каналы поставок топлива. Здесь мы возлагаем надежды на европейский проект по строительству газопровода Унгены-Яссы, который свяжет газотранспортные системы Молдавии и Румынии. Пока это дает возможность решить вопрос технической безопасности, но в перспективе, когда Румыния будет подключаться к одному из южных коридоров, у нас может появиться альтернативный источник природного газа. Хотя я не удивлюсь, если в альтернативной трубе тоже будет российский газ.
- Россия вступила в ВТО, что предусматривает пересмотр торговых правил и тарифов. Как это отразится на торговле с Молдавией?
- С одной стороны это плюс, так как ВТО подразумевает общепризнанные цивилизованные правила ведения торговли и разрешения споров. Это добавит больше устойчивости, предсказуемости в наших двусторонних торговых отношениях.

С другой стороны, это большой вызов для нас - вступив в ВТО, Россия снизила защитные пошлины для европейских товаров, что дало преимущества нашим конкурентам на российском рынке – тем же польским фруктам или итальянским винам. Но это заставит наши предприятия работать эффективней.
Есть еще один плюс, в рамках ВТО Россия взяла на себя обязательства постепенно снять пошлины на экспорт товаров, которые поступают к нам – это газ, нефтепродукты, древесина, другое сырье. Для нас это выгодно.
- Кризис в ЕС – как он отражается на ситуации в Молдавии?
- За последние восемь месяцев у нас спад экспорта в ЕС - минус 6 проц. Это сказывается главным образом на легкой промышленности, которая почти всю продукцию поставляет в Европу по промышленной кооперации. Ударила по нашим экспортерам и девальвация евро. Все это совпало с засухой, из-за которой нам почти нечего продавать на экспорт. Плохо, что из-за неопределенной ситуации в ЕС практически остановился инвестиционный процесс. Среди инвесторов царит неопределенность, остановлен процесс переноса производств, который европейские кампании осуществляли для снижения затрат. Нас это волнует, так как если сегодня не инвестировать, завтра нечего будет производить.
Снижение экспорта в ЕС мы компенсируем в этом году хорошей динамикой экспорта в Россию, который растет уже два года, однако надеемся, что сложности ЕС пройдут, и мы сможем динамично торговать в оба направления.
 

(ИТАР-ТАСС, Кишинев)

0