eNews: Гимпу призвал Россию и США к диалогу и сотрудничеству
Судьба менее сильных государств зависит от отношений между Россией и США, и поэтому им стоило бы прекратить соперничество и перейти к мирному диалогу и сотрудничеству. Такого мнения придерживается депутат парламента Республики Молдова, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, - передает eNews.md.
«Я бы хотел, чтобы отношения между Россией и США, Россией и НАТО никак не отражались на Республике Молдова. Это нас не касается. Это ваши проблемы. Сами их и решайте. Мы независимое государство, которое хочет войти в состав Европейского союза, быть свободным, демократичным и самостоятельно решать свою судьбу. А так как это два сильных государства, которые определяют мировую политику, я бы хотел, чтобы их отношения свелись к диалогу и сотрудничеству, чтобы маленькие страны не страдали из-за этой борьбы», - заявил он в интервью Europa Libera.
При этом председатель ЛП еще раз потребовал от Российской Федерации вывода войск с территории Приднестровья: «В первую очередь я ожидаю, что Россия выведет войска и вооружение, все свои миротворческие и не очень силы с территории Республики Молдова, чтобы мы имели возможность самостоятельно решать свою судьбу, с кем нам быть, когда и как», - подчеркнул Гимпу.
По словам Михая Гимпу, Молдова должна самостоятельно найти того, кто поможет ей защитить ее целостность и суверенитет. И в этом смысле нам стоит воспользоваться опытом стран, также пострадавших от российской оккупации: «Все страны, в которых размещена система ПРО, пострадали от оккупации Советской или Царской России. Территорию Румынии разделили и сегодня румыны живут в трех государствах – Румынии, Молдове и Украине. Польша также пострадала от оккупации. Именно поэтому она согласилась на размещение ПРО на своей территории – для того, чтобы обеспечить себе безопасность», - отметил Гимпу.
Источник: http://enews.md/news/view/25378/