815

Дмитрий Рогозин: «Молдова должна уважать наше право защищать права наших граждан»

Главной целью визита в Молдову в середине ноября вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина станет достижение договоренности с властями РМ об открытии двух российских консульств в Приднестровье.«Я буду настаивать.

Это моя принципиальная позиция, если я поеду в Молдову, то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств», - сказал господин Рогозин в ходе рабочей поездки в Подмосковье, сообщило РИА Новости. Вице-премьер РФ сообщил, что планирует совершить рабочую поездку в Кишинев и Тирасполь 16-17 ноября этого года.«Пока вопрос не стоит об отмене поездки», - сказал он, комментируя появившиеся по этому поводу публикации в СМИ (см. «Ъ» «Спецпредставителя трудно себе представить в Молдавии» от 2 ноября).

По словам Дмитрия Рогозина, в Кишиневе сопротивляются открытию консульств на левобережье, так как считают, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья. Господин Рогозин сказал, что Москва хочет открыть консульства в тех населенных пунктах, где проживает наибольшее количество граждан России — Тирасполе и Бендерах. «Консульство - не посольство, у нас посольство в Кишиневе», - отметил вице-премьер. «Россия уважает территориальную целостность Молдовы, но Молдова должна уважать наше право защищать права наших граждан», - так вице-премьер прокомментировал ситуацию в своей страничке в Facebook.

В Приднестровье проживают около 160 тыс. граждан России. Власти ПМР давно настаивают на открытии в регионе российского консульства. Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин в августе сообщил, что генконсульство РФ в Тирасполе может быть открыто до конца года. В программе визита Дмитрия Рогозина в Молдову участие в работе межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встреча с участниками российско-молдавского экономического форума, а 17 ноября — поездка в Тирасполь, откуда он отбудет в Россию.

Kommersant.md

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10970
Copyright © kommersant.md
0