eNews: Парламентская юридическая комиссия одобрила кандидатуру Михая Балана на пост главы СИБ
Кандидатура Михая Балана на пост главы Службы информации и безопасности была одобрена парламентской юридической комиссией по назначениям и иммунитету. «За» проголосовали депутаты Альянса за европейскую интеграцию, парламентарии от Партии коммунистов воздержались от голосования, - передает eNews.md.
При этом комиссия по безопасности кандидатуру Балана отвергла. Однако, председатель Либеральной партии, депутат Михай Гимпу отметил, что при обсуждении кандидатуры претендующего на пост главы СИБ Михая Балана на пленарном заседании парламента, депутаты будут опираться на заключение парламентской юридической комиссией по назначениям и иммунитету. Также, несмотря на то, что Михай Балан был советником Михая Гимпу, когда последний занимал пост исполняющего обязанности президента, а также то, что, по соглашению АЕИ, пост главы службы информации и безопасности перешел Либеральной партии, лидер ЛП отрицает, что имеет какое-либо отношение к предложению президента Николая Тимофти.
«Он является гражданином Республики Молдова, работает послом. Это не человек Гимпу. Он был советником президента, а не Гимпу. Президент не может указывать, он рекомендует, депутаты голосуют. Важно заключение юридической комиссии», - отметил Гимпу.
В свою очередь Михай Балан отметил, что по вопросу своего выдвижения на пост главы СИБ он говорил только с президентом: «Мне позвонил президент Тимофти и предложил этот пост. Ни с кем из лидеров Альянса я не говорил. Да, я говорил с депутатами АЕИ, потому что мы знакомы. Я не состою ни в какой партии и не намерен на посте главы СИБ руководствоваться чьими-то указаниями», - заявил Балан.
Напомним, что Михай Балан был советником президента по вопросам внешней политики и европейской интеграции в то время, когда пост главы государства занимал Михай Гимпу.
Источник: http://enews.md/news/view/24800/