Эксперимент по переводу учебных заведений на систему финансирования исходя из количества учеников провалится
13:35 2012-10-23
Эксперимент по переводу учебных заведений на систему финансирования исходя из количества учеников провалится. Как пишет газета "Пульс" еще в августе были представлены результаты пилотного запуска программы двух районах, показавшие полный провал.
По новой схеме, 38 школ Каушанского района неплатежеспособными по всем показателям оказались 16, а из 34-х Рышканского района — 32.
Издание уточняет, что "несмотря на то, что, что "реформа" должна вступить в силу через два месяца, до сих пор учителя и директора школ и лицеев не знают, сколько будет выделяться денег "на душу". Поначалу речь шла о шести тысячах леев на год, теперь — уже о трех. Кроме того, образовательные учреждения при этом сами будут решать вопросы, связанные с их тратами на содержание зданий и сотрудников".
"Распределением денег займется управляющий совет школы, куда, помимо администрации, войдут и представители родительского комитета.
Согласно новой системе, родители, недовольные качеством обучения в одной школе, могут перевести своего ребенка в другую. Вместе с учеником в эту другую школу уйдут и бюджетные деньги. И, по замыслу разработчиков программы, в борьбе за учащихся школы будут вынуждены улучшать учебные программы, организовывать различные кружки и секции, приглашать более квалифицированных педагогов. Однако очевидно, что результатом "подушевой реформы" станет укрупнение и без того переполненных учебных заведений и одновременное вымирание малых школ с домашней атмосферой, отдельным подходом к каждому ученику и специализацией на тех сферах, в которых дети проявляют свои таланты", - подчеркивает газета.
По мнению педагогов, "конкуренция, навязанная министерством, изначально носит ущербный характер, "в любом случае существует потолок финансирования, и выше этого потолка не прыгнешь", говорят они. То есть в идеальных условиях школа сможет тратить максимум отведенных на каждого ученика средств не на собственное содержание, а непосредственно на развития знаний адресата. Да и то с оговорками".
С введением новой системы "классы будут комплектоваться, исходя из минимума в 30 учеников. Классы численностью меньше 25 учащихся уже не будут делиться на группы для изучения языков и некоторых других предметов. Таким образом, достигается сокращение классных часов для учителей и, соответственно, сокращение оплаты их труда. Кроме того, некоторые учителя и вовсе перестанут быть востребованными: например, если класс не делится на группы, то он уже не нуждается в двух учителях по румынскому и английскому. И директор школы ставится перед выбором: либо сокращать учителей, либо держать переполненные классы. О качестве знаний, которые можно получить в таких классах, говорить не приходится".
Кроме того, создается ситуация, когда "администрации будет выгодно нанимать на работу не учителей с большим стажем и высоким разрядом (за что придется доплачивать), а "зеленых" выпускников педвузов, которым на законных основаниях можно давать копейки. А освободившиеся деньги просто тратить на оплату тех же коммунальных услуг... В Минпросвете на это скажут, что, коль родителям что-то не понравится, они смогут перевести свое чадо в другую школу".