801

Молдова должна жить по средствам - нет заемам и одалживанию

За три года правления "Альянса за евроинтеграцию", правительством, руководимым премьером Владимиром Филатом, было взято множество кредитов у международных финансовых структур. Создается впечатление, что одалживание денег извне является главным приоритетом и целью Альянса.

По данным Министерства финансов, за восемь месяцев 2012 года, госдолг Молдовы составил 20,3 млн. леев, из которых внешний долг составляет 14,3 млн. леев. В то же время, недавно премьер-министр Молдовы Владимир Филат обратился к президенту Европейского банка реконструкции и развития, в котором попросил кредита в размере 150 млн. евро для реконструкции дорог. С той же просьбой о кредите в 150 млн. евро Филат обратился к вице-президенту Европейского инвестиционного банка.
Граждане Молдовы, весь Евросоюз чуть не распался из-за этих одалживаний - это чрезвычайно опасно даже для развитых стран как Греция, Испания, Италия, то уж говорить о бедной Молдове. Кроме того, разве реконструкция дорог является самой насущной проблемой Молдовы? Вот в соседней Румынии тоже брали кредиты для реконструкции дорог, ну и что - это не принесло процветания Румынии, наоборот, увеличились налоги, были урезаны социальные программы. 

В связи с одалживанием, возникают и другие щекотливые вопросы. Когда деньги одалживает частник или частная фирма, здесь все понятно - они ставят под залог  свое имущество. А что оставляет под залог премьер министр, когда берет в долг у ЕС? Он сдает в залог меня с вами, все наше имущество - ибо возвращать долг будем мы, а не премьер. Представляете себе, вы проснулись сегодня утром и обнаружили что вы должник, все мы должны Евросоюзу по тысяче евро с каждой души, включая новорожденных. Разве я разрешал премьеру одалживать деньги за мой счет? Тем более что тратятся они неэффективно, и скорее всего разворовываются - где подробные отчеты, куда был потрачен каждый доллар и евро?

Нетрудно предсказать чем закончиться все это - когда внешний долг страны вырастет, нас обяжут его возвращать, и мы его не сможем вернуть, ибо Молдова экспортирует только вино и овощи; увеличатся налоги, уменьшатся пенсии и социальные выплаты, и народ станет бежать из Молдовы. Таким образом, одалживание денег - это смерть для республики Молдова. Обанкротившуюся Молдову просто продадут с молотка - вон Греция продает один остров, чтобы рассчитаться с долгами. А мы что продадим, у нес нет островов, нет высокотехнологичной промышленности, опять бедные крестьяне будут страдать, опять увеличится бегство населения из страны.

Давайте требовать от правительства, чтобы вопрос об одалживании денег решался только на референдуме, всеобщим голосованием - лично я не разрешаю правительству одалживать деньги потому что подозреваю что они раскрадываются. Будьте добры отчитываться за каждый уже одолженный ранее доллар, и впредь брать в долг нельзя - это смерть для Молдовы, что доказывается кризисом в Евросоюзе. Вот Греция одалживала, и вы видите какой там кризис, что уж говорить о бедной Молдове - как мы вернем долг?

Другими словами - нам надо жить по средствам, а не сидеть на игле Евросоюза. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

0