906

А Президент то гороховый!

Источник: www.puls.md
4 октября 2012 в 20:32

Тимофти уверен, что в Молдове он все-таки был

Молдавский «президент» дал выступление в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сидящий с практически немигающим взглядом, смотрящий куда-то вбок, но не на задавшего вопрос делегата, Тимофти был помесью Брежнева, мумии и предмета мебели. Противореча сам себе и обещая бороться за все хорошее и против всего плохого, Николае Тимофти оставил очень печальное впечатление у рядового наблюдателя.

Что там делал горе-президент и зачем ему задавали такие сложные вопросы? Наверное, потому что такая традиция. Мало чего рационального и информативного можно было уяснить из разглагольствований того, кто раз в месяц объявляет о нелояльности той или иной этнической группы и запрещает гражданам выражать свою позицию.

Николае Тимофти сразу же расставил точки над i. Оказалось, он говорит на русском, но будет отвечать «на своем языке – румынском», чтобы переводчику было удобнее. И хотя русский один из рабочих языков ПАСЕ, а румынский таковым не будет еще долго, все же президент еще раз подтвердил, что «соответствует» тесту на государственность Игоря Додона. Шестой пункт теста государственности Игорю Николаевичу стоит каленым железом выжечь над гламурным штабом своей партии и каждый день, заходя туда, тихонько так посмеиваться в двойной подбородок. Для полноты картины.

Среди прочих поразительных фактов оказалось признание «президента», что он готов «мирным путем» решать с Россией все вопросы. В этот момент выступления глава российского Генштаба должен был облегченно выдохнуть и дать отбой молдавскому плану «Барбаросса».

Нелегитимный ответ

У нашего главы не нашлось серьезных аргументов в пользу того, что в стране не следует проводить референдум о присоединении к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. И значит, те семь часов, что его коллеги из альянса «За европейскую интеграцию» распинались в парламенте, выдумывая сказки, что Молдову постигнет горе и тьма при интеграции на Восток, прошли даром. Президент не усвоил вообще ничего.
В ходе выступления, отвечая на вопрос депутата Григория Петренко, Тимофти долгое время декларировал, почему молдавская оппозиция несет вину за, по его мнению, дестабилизацию обстановки в стране и даже отметил, что раз Партия коммунистов не признает его легитимность, то он отвечать на вопрос не будет.
Касаясь же сути вопроса о плебисците, Тимофти отметил, что призывает оппозицию отказаться от политической борьбы. «Я не знаю, как действовать. Если вы не признаете меня в качестве президента, то зачем мне отвечать? Но я отвечу, как президент и гражданин. Не понимаю, почему вы стоите на такой позиции, что не признаете президента в рамках конституции. Я признан всеми, а вы не хотите. Это личные политические интересы. Эта позиция ведет к дестабилизации», - сказал он.
При этом  - внимание - единственным объяснением, почему не стоит проводить референдум глава государства обозначил тот факт, что «что у нас есть четкая программа евроинтеграции, а не присоединения к другим союзам». У кого «у нас»? У Альянса  плюс Тимофти. Остальные, по его версии, должны потерпеть.

Нерадивые гагаузы

Вновь южные братья молдаван, русских и украинцев стали объектом недовольства президента, и на месте Комрата я бы начал на этот счет что-то думать. Ранее гагаузы были виноваты в том, что не хотят учить молдавский и вообще нелояльны государству (но, скорее всего, правящему альянсу), теперь же гагаузы виноваты в том, что плохо учат гагаузский, подменяя его… русским! «В Гагаузии мы осуществили, поскольку было заключено соглашение, чтобы на определенной территории они развивались, изучали историю, культуру, язык. И мы используем из бюджета средства в этом направлении», - заметил Тимофти, подчеркнув, что «к сожалению, гагаузы не используют эти средства на изучение собственного языка. Там на очень низком уровне изучение гагаузского и это означает, что они его изучать не хотят. Вместо гагаузского они изучают русский».

«Бывал в Молдове»

Все, что перечислено выше – это еще цветочки. Тимофти понесло далее и он начал выдавать просто сумасшедшие варианты. Отвечая на вопрос все того же Григория Петренко, когда прекратятся вояжи главы государства по зарубежным столицам и тот посетит Бельцы и другие города республики, глава государства отметил, что «бывал в Молдове». «Я посетил не только Бухарест и Брюссель, но и Москву. Я был в Москве и скажу... и в Киеве я был. Я был и в других столицах и продолжу. Я был и в Республике Молдова. Но вы, наверное, не знаете, потому что заняты другими проблемами», - сказал Тимофти.
Если Тимофти «бывал в Молдове», можно предположить, что даже слышал что-то о Конституции, знавал что-то про Приднестровье и так далее. Что звучит многообещающе. Для самого Тимофти.

Закон с оттенком

Поразил Тимофти всех и тем, что назвал истинное значение закона о недискриминации. И попутно, пожалуй, сильно поразил делегата из какой-то очень Западной Европы. Отвечая на вопрос, почему в парламенте Молдовы так часто звучат гомофобские высказывания, Николае Тимофти заявил, что «есть различные мнения в парламенте - это признаки, что мы демократическая страна, где люди могут свободно высказываться. Я хочу, чтобы это выражение оставалось на уровне выражения, а не действий», - заметил он. И добавил. «И я, если говорить о сексуальных меньшинствах, хочу сказать, что эта проблема была в повестке дня в парламенте и в обществе долгое время и наконец-то нашла решение - через принятие закона, который примирил все стороны. Раз и навсегда», - подчеркнул он.
Закон о недискриминации оказался именно таким законно о гомосексуальных меньшинствах. Сколько премьер Филат не бился, доказывая обратное.

Борец с оппозицией

«Начальник» Молдовы отметил, что считает оправданным запрет символа серп и молот, так как «когда закон пришел на промульгацию я долго думал и задал вопрос - какая разница между символикой фашизма и коммунизма, когда под этими знаками умирали миллионы людей? И под знаком фашизма и под этим символом коммунизма - серпом и молотом. Если кто-то мне скажет, что в смертях этих людей есть разница, я передумаю». Примечательно, что ответил на этот вопрос Тимофти после того, как Совет Европы в лице главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио дал понять ему и всему Кишиневу, что сравнение свастики и символа всех трудящихся недопустимо. Примечательно, что в то же время этот человек не  видит связи между запретом серпа и молота и дискриминацией крупнейшей оппозиционной политической партии в стране:  «ситуация антагонизма между властью и оппозицией не идет на пользу общества», - сообщил он.

После выступления Тимофти любой здравомыслящий человек  абсолютно вправе задать вопрос – есть ли в Молдове президент? Ответ очевиден. Николай Тимофти со своим родным румынским и периодическими наездами обратно в Молдову, а также наездами на гагаузов и оппозицию не тянет. Просто не тянет. Вообще ни на что. Тимофти – это такая модификация версии Гимпу, тумбочка к альянсу, на которую удобно облокачиваться, класть книгу и периодически стряхивать пыль.
Не тянет на большее. Совсем не тянет.

0