740

Николае Тимофти возмущен тем, что гагаузы слишком много времени и средств уделяют изучению русского языка

11:14 2012-10-04  

Президент Молдовы Николае Тимофти возмущен тем, что гагаузы слишком много времени и средств уделяют изучению русского языка. С таким заявлением он выступил в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы.
"Я уроженец Республики Молдова. Я родился в молдавском селе. Я жил в украинском селе и русском. Вместе с русскими и украинцами. Никогда я не знал межэтнических конфликтов на местном уровне и даже на республиканском уровне. Все, что говорится сегодня о том, что Молдова стала независимой - это придуманные и искусственные проблемы, используемые политиками в политических целях. Я это говорю как человек изнутри страны", - сказал он.
По словам главы государства, даже "Приднестровский конфликт не имеет в основе этнических причин. А лишь политические".
"В Гагаузии мы осуществили, поскольку было заключено соглашение, чтобы на определенной территории они развивались, изучали историю, культуру, язык. И мы используем из бюджета средства в этом направлении", - заметил он.
Николае Тимофти подчеркнул, что "к сожалению, гагаузы не используют эти средства на изучение собственного языка. Там на очень низком уровне изучение гагаузского и это означает, что они его изучать не хотят. Вместо гагаузского они изучают русский".
Напомним, что ранее Николае Тимофти обвинил гагаузов в недостаточной лояльности к государству Республика Молдова.

0