Влад Филат: Если потребуется, то и я приду в парламент
4 October 2012 10:00
Премьер-министр Влад Филат сожалеет, что должно было пройти так много времени, чтобы в правительстве серьезно обсуждалась проблема регулирования деятельности, касающейся рынка нефтепродуктов.
«Почти три года прошло с тех пор, как я дал первые указания конкретным учреждениям, чтобы они представили анализ и предложили эффективные способы регулирования цен на продукты, которые влияют на жизнь каждого гражданина Республики Молдова. Сегодняшний разговор выявил много недоработок, а также отсутствие ответственности ряда учреждений. В дальнейшем мы проявим настойчивость. Завершим дискуссии до следующего заседания правительства и представим соответствующий проект закона в парламент. Если потребуется, то и я пойду в парламент на предмет его обсуждения и принятия», – заявил премьер в интервью радиостанции «Свободная Европа», в котором касается проекта закона, одобренного вчера правительством. В нем устанавливаются новые положения для «нефтяников».
По его мнению, «на данный момент прибыли слишком высокие». «Тем временем, цены зачастую касаются не продажи нефтепродуктов, а совсем других отраслей и взваливаются на плечи граждан. Мы говорим, что в результате граждане должны иметь доступ к этим нефтепродуктам, к цене, равно как и к качеству. Сегодня об этом не шла речь, но на следующем заседании мы к этому вернемся и поведем очень серьезный разговор в отношении качества. Итак, качество и доступные цены. Мы не говорим, что такой подход ошибочен, когда цены зависят непосредственно от флуктуации на международных рынках, но эта зависимость должна соотноситься не только с увеличением, но и с уменьшением цены. Поэтому нам нужна такая регламентация, и мы наведем порядок. Это регулирование необходимо, и чувство меры, которое изменило некоторым операторам, заставляет нас проявить решительность на этот счет», – добавил Влад Филат.
Оксана Митителу