636

Молдавская полиция сдает людей «приднестровской милиции»?

Молодой человек родом из Дубоссар, ушел из приднестровской армии семь лет назад и решил поселиться в селе Мындык, Дрокиевского района. Александр Сапосчук, молодой человек родом из Дубоссар, ушел из приднестровской армии семь лет назад и решил поселиться в селе Мындык, Дрокиевского района.
На прошлой неделе, 19 сентября, его задержала молдавская полиция и передала приднестровским властям. Об этом свидетельствуют соседи и друг Александра Игорь Русу, которые стали свидетелями задержания. 
Все началось после того, как Лилия Речан, соседка Александра, обнаружила в воскресенье, 16 сентября, что у нее из дома исчезло 300 евро, 300 долларов и 685 леев. Первое подозрение пало на Александра, потому что он часто помгал ей по хозяйству и последний раз был в ее доме в то воскресенье, пока она была на куматрии. 
На второй день она просила Александра признаться в краже, но он не признался, мотивируя это тем, что ему незачем было брать деньги. 
«Я пошла в полицию, но жалобу на него не написала. Первый раз полиция пришла на обыск в среду утром, проверила документы и все. А через несколько часов деньги нашлись, оказалось, мой маленький внук переставил коробку с деньгами. Я сразу пошла в полицию и сказала, что деньги нашлись», - рассказывает Лилия Речан.
О парне никто ничего не знает 

Валентина Гуилэ, соседка, которая была свидетельницей задержания Александра, говорит, что полицейские в среду пришли во второй раз в дом Александра и сказали, что он должен пойти с ними. Но парня так нигде и не нашли, якобы, его увезли в Приднестровье. Это же подтверждает и Лилия Речан, которая ходила в полицию спрашивать, где Александр, и начальник отделения сказал ей, что его забрали в Приднестровье и не отпустили, потому что у него не в порядке документы, просрочена виза.
Молдавское гражданство 

Игорь Русу, друг Александра утверждает, что тот по приезду из Приднестровья сделал себе молдавское гражданство. Какой был интерес у дрокиевской полиции задерживать Александра и передавать приднестровской милиции? И даже если его и обвинили в том, что он украл деньги, почему его не судят здесь? Игорь подтверждает слова второй соседки о том, что полицейские пришли второй раз, не представились и забрали Александра с собой. «Соседи пытались искать его, но им сказали, что он в Дубоссарах. Я видел его и говорил с ним во вторник, все было хорошо, в среду он собирался делать закрутки. Александр живет один, потому что родственники, к которым он приехал семь лет назад, умерли, а он взял на себя хозяйство, завел животных», - говорит Игорь. Все утверждают, что Александр – хороший, работящий парень.
Ни одного официального ответа
Мы связались с начальником отделения полиции в селе Мындык, Дмитрием Дионяк, чтобы узнать, так ли на самом деле обстоят дела с Александром, как утверждают соседи, но начальник как сквозь землю провалился после того, как мы представились. Михаил Проданюк, комиссар и полковник полиции района Дрокия на вопрос о деле Александра сказал, что оно рассматривается МВД. 
«Все, что я могу вам сказать, так это то, что Александр Сапосчук не житель села Мындык», - заявил комиссар. На вопрос о том, находится ли Александр на территории Молдовы, или Приднестровья, комиссар сказал, что не может сказать точно, но случай рассматривается. 
Примар села Ион Лупашку также не знает, где находится Александр и за что его задержала полиция. Пресс служба при МВД прокомментировала: «В ближайшее время будет больше информации».
Задержание нелегально 

Хотя нам не удалось узнать у властей, за что задержан Александр, где он находится и является ли он гражданином Молдовы, юрист „Promo-LEX” Александру Зубко объяснил, что не имеет значения, был ли у Александра молдавский паспорт, или нет, потому что «полиция не имеет права передавать кого бы то ни было приднестровским властям, или милиции левобережья». Даже если Александр и имел проблемы с документами, либо совершил преступление, его должны судить на территории Молдовы. Закон однозначно говорит, что полиция должна защищать права граждан, а не передавать их тем, кто нарушает с юридической точки зрения Конституцию РМ. Даже если предположить, что Александр сбежал из приднестровской армии и его там разыскивают, то наши власти не могут расценивать это как совершение преступления в ПМР, а значит он должен быть осужден в РМ, после подтверждения его вины и учитывая причину, по которой он не захотел служить в приднестровской армии. 
По словам Александра Зубко, нелегально передавать приднестровским властям граждан Молдовы, не важно, русских, или украинцев. А если есть доказательства того, что полицейские все таки поступили так, то они должны быть призваны к уголовной ответственности.
Виктория Пуйу

Timpu
0