В библиотеки Молдовы поступит 1 000 000 книг классиков мировой литературы
В библиотеки Молдовы поступит 1 000 000 книг классиков мировой литературы
Один миллион книг поступит в детские и публичные библиотеки Молдовы.
Один миллион книг поступит в детские и публичные библиотеки Молдовы. Такое значительное пополнение фондов стало возможным благодаря Президенту Румынии.
По словам посла наших западных соседей, Трэян Бэсэску передает эти книги своему коллеге президенту Молдовы Николаю Тимофти.
В свою очередь, глава нашего государства дал распоряжение распределить один миллион книг по районам страны. В общей сложности, по трем тысячам детских и публичных библиотек, правда посол Румынии добавляет, что книги получат не только школы.
Мариус Лазуркэ чрезвычайный и полномочный посол Румынии в РМ: - Книги доставят туда, где их больше ждут, где они окажут положительное влияние. Получателями будут библиотеки пенитенциарных учреждений, читальные залы домов престарелых и детских домов для сирот.
Глава государства говорит, что он свой день начинает с чтения. В списке его предпочтений - газеты, сайты телеканалов и информагентств. Но на художественную литературу время он тоже находит.
Николай Тимофти президент РМ: -В последнее время я читаю «Роксолану». Вы читали? Да. Очень хорошая книга, о нашем прошлом, о красивой женщине из наших краёв.
К сожалению, знаменитая «Роксолана» Петра Загребельного не вошла в список подаренных книг. Библиотеки республики получат произведения ста восьмидесяти восьми классиков мировой литературы. Это и Легенды древней Греции, Александр Дюма и Артур Конан Доил, Шекспир и Гете, Достоевский и Толстой. Выбор порадует любого ценителя.
Влад Филат премьер-министр РМ:- Я считаю, что это подарок от души, и он направлен, в первую очередь, детям. Благодаря этим книгам будет обеспечена передача знаний, если так можно сказать, от румынского народа.
На закупку одного миллиона книг румынское правительство потратило около трехсот тысяч евро. Еще свыше миллиона, но уже леев, выделило правительство Молдовы на транспортные расходы по доставке источника знаний на места.