Зеленый «эдем» в Молдове
Скоро в центре страны появится первый Национальный парк. Скоро в центре страны появится первый Национальный парк. Уже известно его точное месторасположение, размеры и границы различных природоохранных зон.
Парк будет создан, в первую очередь, для охраны природы.
Кроме того, в нем планируют развивать экотуризм, и, по замыслу создателей парка, проект привлечет инвестиции в ряд сел, земли которых окажутся на его территории.
+1%
Что же такое Национальный парк и в чем его отличие, например, от заповедника или заказника? На его территории может вестись экономическая деятельность, на которую, правда, налагаются определенные ограничения. При этом доходы от щадящей эксплуатации территории пойдут на охрану природы парка.
Национальный парк «Орхей» будет располагаться в районе центрального плато Кодр недалеко от столицы и занимать 32 844 гектара. Это примерно один процент от общей площади нашей страны.
Если учитывать, что природоохраняемые территории в настоящее время занимают не более двух процентов Молдовы, с появлением Национального парка их площадь увеличится на добрую треть. В сравнении с другими странами это не так уж и много. Например, один из девяти национальных парков Грузии, Боржоми-Харагаули, занимает 7,6% территории этой страны.
Все же, если учитывать, что Молдова сравнительно небольшое государство, размеры будущего парка немалы: с запада на восток его протяженность составит 42 километра, с севера на юг, в самой широкой части, – около 20. В его пределах не будет ни одного города. Целиком в парке будут распологаться такие села, как Табора, Ватич, Курки, Донич, Каменча, Телешово, Иванча, Бранешты, Фурчены, Требужены и Бутучены. Всего же на его территоррии парка будут находиться земли 18 коммун Оргеевского, Страшенского, Каларашского и Криулянского районов.
На территории парка много достопримечательностей: например, пейзажные заповедники возле сел Требужены и Циганешты, несколько красивых монастырей, музеи в селах Иванча и Донич, боярские усадьбы, археологические памятники в Требуженах и Лукашевке.
Главное же богатство будущего парка – это его природа. Здесь произрастает более 700 видов высших растений, многие из которых относятся к категории редких. Большая часть животных, занесенных в Красную книгу Молдовы, водится на территории будущего парка.
A+B+C+D=Орхей
Планируется, что Национальный парк «Орхей», основную площадь которого составляют леса, будет находиться в управлении агентства MoldSilva. Территория парка будет разделена на четыре зоны. Первая из них – это зона строгой охраны «A». Сюда запрещен доступ всем лицам, кроме научных работников, и не разрешено вести никакой иной деятельности, кроме исследовательской. Всего будет 6-7 подобных участков, составляющих не более 8% территории парка. Зона «А» предназначена для сохранения биологического разнообразия и ландшафта. Главный критерий при ее выборе – максимальная нетронутость природы.
В отличие от зоны «А», вход в зону «В» будет разрешен туристам, однако на участках с подобным статусом существует много ограничений для оказания минимального влияния на природу. Например, здесь запрещен сбор грибов и ягод. Разбить палатку и развести костер в зоне «В» также невозможно. На этой территории, созданной для охраны экосистем, видов фауны и флоры и зон их обитания, можно будет прогуливаться пешком или на лошади. Охотиться здесь можно только за хорошими фотокадрами.
Зона устойчивого рекреационного пользования «С» предназначена для расположения кемпингов, отелей, палаточных городков, турбаз, пунктов питания и прочих постоянных объектов туристической инфраструктуры. В специально отведенных местах можно разводить костры и готовить пищу, а на отдельной территории припарковывать автомобили.
Парк не будет огорожен по периметру. Планируется, что его охрану будут осуществлять, главным образом, частные предприятия за счет средств, полученных от туризма.
Экономическую деятельность разрешено будет вести только в зоне «D». При этом прессинг на экосистемы также должен быть минимальным. В зону войдут и сельскохозяйственные земли. Реализация проекта парка «Орхей» в зоне «D», похоже, будет самой сложной. Предполагается, что крестьяне будут вести так называемое «экологическое» сельское хозяйство, в котором не применяются привычные средства защиты растений и удобрения.
По словам директора Ботанического сада Молдовы Александра Телеуцэ, объект первоначально планировалось создать на базе заповедника Pădurea domnească в Глодянском районе, однако центральный массив Кодр в центральной части посчитали более перспективным для создания парка, главным образом из-за лучшего потенциала для развития туризма и экологического земледелия.
– Мы изучили опыт других стран в создании национальных парков. Везде главный источник их финансирования – это государственный бюджет, – рассказывает Александр Телеуцэ, – однако немалую часть средств они получают в виде доходов от туризма. Территория, выбранная под парк, чрезвычайно интересна как в природном, так и в этнографическом плане. 70% занимают живописные леса, здесь много археологических объектов, монастырей, а в селах сохранился традиционный уклад. Для населенных пунктов, входящих в периметр парка, откроются новые возможности для развития агро- и экотуризма. Кроме того, европейский опыт показывает, что пищевая продукция, выращенная с применением экологичных технологий в национальных парках, пользуется большим спросом и может стоить на порядок дороже.
Экологические продукты
Как сказал Александр Телеуцэ, в зоне «D» необходимо выращивать только растения и разводить животных, характерных для данного региона. Что касается облесения, то в парке будет запрещена посадка интродуцированных пород деревьев. Например, таких, как американский клен и акация. Между тем применение экологичных методов земледелия иногда сопряжено с меньшей урожайностью, и потребуется много усилий, чтобы убедить производителей сельхозпродукции развивать органическое растениеводство и животноводство. Если в результате ведения экологичного земледелия фермер терпит убытки из-за неприменения привычных для него технологий выращивания, переработки, хранения и транспортировки продукции, этот ущерб ему будет возмещать государстсво.
– На сельхозрынке в Дании продают продукты, выращенные в их национальном парке, – приводит пример Телеуцэ. – Они стоят дороже на 20% и пользуются при этом большим спросом. В Дании очень развиты фирмы, сертифицирующие экологические продукты. Будущее руководство парка «Орхей» должно приложить усилия для создания хорошего имиджа продукции, выращенной с применением «чистых», экологических методов, а главное, необходимо будет показать фермерам преимущества именно такого вида ведения хозяйства.
Руководству парка для привлечения туристов придется решить одну из главных проблем – мусорные свалки возле каждого села и бытовые отходы невоспитанных отдыхающих. Если к грязи на лесных опушках местные туристы привыкли (нам просто деваться некуда. – Прим. авт.), то гостей из развитых европейских стран в нашу загаженную природу не заманишь ни калачом, ни вкусной домашней брынзой, ни ароматным вином из прохладного погреба. Не прибавляют оптимизма и масштабы вырубки молдавских лесов (читайте «Панораму» от 9 февраля 2012 года), а все из-за местной специфики: богатство Кодр обратно пропорционально богатству некоторых работников лесного хозяйства. Несмотря на это, будем верить в чудо: в то, что лесные «специалисты» в Национальном парке не будут «лечить» лес бесконечными вырубками и займутся поисками менее дармовых источников дохода.
Станислав Лужанский