932

Филат утверждает, что слова Гимпу по поводу консульства России в Приднестровье были вырваны из контекста

Премьер-министр Влад Филат считает, что заявления председателя Либеральной партии Михая Гимпу по поводу открытия консульства России в Приднестровье были вырваны из контекста. Об этом он заявил в интервью для Europa Liberă, - передаёт eNews.md.
 “Думаю, что снова многие слова были вырваны из контекста. Я много разговаривал с господином Гимпу на эту тему. У нас с ним полное взаимопонимание касательно процессов, которые происходят сейчас и будут происходить в будущем. И поэтому, я не хотел бы что-либо прогнозировать, используя слово “если”. Менее чем за три года мы показали, что мы можем преодолеть трудные времена, достичь взаимопонимания, когда никто не верит в то, что мы способны добиться успеха”, - отметил Филат.
 Напомним, что лидер ЛП заявил вчера, что Республика Молдова откроет консульство России в Приднестровье только тогда, когда будет обладать контролем над этим регионом. Он также подчеркнул, что Влад Филат не договорил до конца, когда признал возможность открытия консульства Российской Федерации в Тирасполе.
 “Мы не должны этого обсуждать. Министерство иностранных дел принимает решение. Но если это всё-таки произойдёт, хотя не думаю, что это возможно, тогда это приведёт к расколу правящего альянса. Как можно открыть консульство на неконтролируемой территории? Это консульство может быть открыто, но только когда мы будем контролировать территорию. Помимо этого, существует соглашение, в котором говорится, что консульство может быть открыто лишь там, где будет обеспечена безопасность. Мы не можем обеспечить безопасность, так как мы не контролируем этот регион. Если завтра-послезавтра одного из работников консульства убьют, кто понесёт ответственность? Как и в случае с газом – я потребляю, а кто расплачивается?”, - заявил либерал.
 Гимпу также отметил, что власть состоит из трёх компонентов, которые должны уважать установленные принципы. “Мы выступаем за стратегические отношения и с русскими, и с американцами, но для начала нужно вывести армию, решить приднестровскую проблему, после чего мы откроем консульство”, - сказал Гимпу. 
0