Волочкова в метрополитене. Разрыв шаблона. У обеих сторон
На днях я совершила неожиданное для себя путешествие в метрополитене. В моей жизни было время, когда путешестововала в метро довольно часто, я наизусть знала карту метро Москвы, и Санкт-Петербурга. В это раз я была поражена своей собственной реакции: автомобильная жизнь меня изменила, сделала просто диким человеком.
Мой подземный путь начинался со станции "Театральная".
Эта станция для меня очень важна, именно здесь находится Большой театр, и я добиралась сюда из разных уголкоов Москвы, часто даже несколько раз в день. А сейчас на этой станции метро находится мой офис.
Первое, что я увидела на входе - это огромная очередь. Люди, стоящие в очереди в кассу, объяснили мне, что нужно приобрести билетик. Я почувстовала себя беспомощной. Когда я спускалась в метро последний раз (а должна вам признаться, это было лет 10-12 назад), пассажиры проходили по жетонам, и та система мне была понятна. Оказалось, в метро жетоны уже давно не действуют:-)...
Вдруг, совершенно неожиданно для меня, в окне открылось второе окошко, и я увидела улыбку приветливой женщины, которая приглашала меня купить билетик без очереди.
Я отблагодарила кассира автографом, и своей подарочной открыткой
Следующим этапом, а по факту, стихийным бедствием, стало прохождение турникетов, которые во времена моего частого пребывания в метро, бывало, защемляли меня.
И этот момент стал для меня психологическим испытанием
Народ был шокирован моими возгласами, но я, правда, не хотела никого пугать, потому что сама была очень напугана.
В тот день у меня были назначены съемки, встречи, и на мне была самая "подходящая" одежда - длинное, вечернее платье, и настолько же "подходящая" обувь для передвижения по эскалатору: французские ботиночки, украшенные стразами, на 15 см каблуках, которые застревали в ступеньках, и в железных решетках переходов. .
Спустившись на платформу, услышала сильный шум,
и даже вскрикнула, снова испугавшись. На это раз быстро надвигающегося поезда. Мне казалось, что он мчится прямо на меня, поднялся жуткий сквозняк, ветер, приносящий особый запах метро из детства.
Увидев меня в вагоне, многие люди улыбались, по-доброму, у кого-то, наоборот, в глазах увидела усмешку и изумление
Наверное, они не могли допустить вероятности моего присутствия в метрополитене.
Один мужчина уступил мне место, чем очень порадовал,
т.к. мама говорила мне, что "кавалеры" уступают место дамам только в день 8 марта. Я убедилась, что это не так.
Мое увлекательное путешествие в подземку закончилось, и хочу сказать, что буду прибегать к этому методу
передвижения по Москве, т.к. иногда просто невыносимо терять столько времени в автомобильных пробках.
Единственное, что мне необходимо в метро - сопровождение кого-то из моих знакомых, поскольку общение с другими пассажирами, вопросы, просьбы сфотографироваться, спонтанная автографсессия и беседы о моем творчестве в этот раз заняли столько времени, что быстрее все-таки получилось бы "доползти" в автомобильной пробке на машине:-)
Сюжет о моем путешествии в метро - в эфире 1 канала 22 сентября в 18.15.
Ваша А.
жэжэшечка