823

Президент РМ: Наши законы позволяют каждому этносу знать свой язык и историю

Глава государства выступил на открытии фестиваля с речью. Президент Республики Молдова Николае Тимофти принял вчера участие в Этническом фестивале, который состоялся в центральном столичном парке им. Штефана чел Маре.
Глава государства выступил на открытии фестиваля с речью, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.
В речи президента говорится:
"Дорогие сограждане!
Исторически так сложилось, что на этой территории, в этой стране, мы живем вместе. Молдаване, украинцы, русские, белорусы, гагаузы, болгары, цыгане, евреи, поляки, литовцы, эстонцы, азербайджанцы, армяне - все мы здесь обосновались, здесь воспитываем наших детей, с этой землей связываем планы на будущее и надежды, здесь наши радости и печали.
Да, особенность Республики Молдова в том, что это страна, где проживают многочисленные этнические меньшинства, и это одно из наших богатств. Выставки этого фестиваля отражают суть каждой этнической группы в нашей стране, это результат таланта, накопленного десятилетиями и столетиями. По-настоящему радостно осознавать, что даже несмотря на то, что мы разные, мы одинаковы в нашем стремлении к прекрасному.
В определенные периоды нашей истории безосновательно утверждалось, что нам будет трудно найти общий язык, что этот мультиэтнический колорит может вызвать непонимания. Я думаю, что такой подход не находит себя в повседневной реальности. Я жил, в разные периоды моей жизни, рядом с русскими и украинцами, и со всеми нашел точки соприкосновения и общие интересы, не было конфликтов из-за этнического происхождения. Важно уметь уважать друг друга и проявлять терпимость. И тогда мы сможем сплоченно действовать для общего блага.
Я рад участвовать в этом мероприятии, которое, надеюсь, будет способствовать Вашему культурному развитию и поможет освоению и гармонизации межэтнических отношений.
Наши законы позволяют каждой этнической группе знать свой язык и историю, всю свою культуру. Я призываю Вас воспользоваться этим правом. Как президент я заверяю Вас в полной своей поддержке в этом отношении.
Кроме того, напоминаю Вам и о Вашей ответственности быть лояльными по отношению к этому государству и этой стране, находящейся на пути европейской интеграции. Республика Молдова нуждается в нашей общей энергии, чтобы пройти этот путь во имя благополучия всего нашего народа.
В конце обращаюсь к Вам с традиционным румынским пожеланием: "Сэ трэиць, сэ ынфлориць!"

0