1041

Хармелин: "Министр культуры – это формальная единица, решающая все только в свою пользу"

Художественный руководитель Государственного молодежного театра «С улицы Роз», директор кишинёвского Городского театрального лицея, заслуженный деятель искусств РМ Юрий ХАРМЕЛИН о проблемах русских театров в Молдове

Гастрольная жизнь

Татьяна Булгак, выпускница Городского театрального лицея, Кишинёв:
- Здравствуйте, Юрий Аркадьевич! Очень рада, что есть возможность пообщаться с вами. Как провели лето?
Юрий Хармелин: — Замечательно! В конце мая были в Херсоне, на следующий день после возвращения улетели в Израиль. В июне побывали в Екатеринбурге на фестивале у Николая Коляды. В это время в нашем театре в Кишиневе прошла премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы», которую поставил Нугзар Лордкипанидзе. Вернувшись, мы стали работать над премьерой спектакля «Эквус». В июле все были в отпуске. В августе начали репетировать спектакль, которым откроем новый сезон.
- У вас были гастроли в Израиле. Как вы там оказались и как вас принимали?
- Наш театр со спектаклем «Волшебник Изумрудного города» выбрали из множества театров бывшего СССР. Организаторы гастролей тогда нас не знали, просто нашли наши ролики в Интернете, послушали рекомендации профессионалов и вышли на нас. Наш спектакль произвел на них большее впечатление, чем какие-либо другие «волшебники». Мы отыграли в десяти городах Израиля, понравились и зрителям, и организаторам. И нас снова туда пригласили.

Арина Руссу, студентка, Кишинёв:
- Я знаю, что Театр «С улицы Роз» много гастролирует и участвует в фестивалях. Каких?
Ю.Х.: — Нас постоянно приглашают на всевозможные фестивали. В сентябре в третий раз едем на ялтинский фестиваль в Театр Чехова. Три раза мы побывали на фестивале в Екатеринбурге, пять раз — на херсонском театральном фестивале. Несколько раз ездили в Белоруссию. Были в Омске, Великом Новгороде. Уже второй раз нас приглашает Саранск (Мордовия), второй раз отправимся в Самару. Те, кто нас видел однажды, приглашают еще.
Мы сами выбираем, куда поехать. Последние годы мы отправляемся на гастроли лишь в том случае, если дорога оплачивается. Омск, к примеру, приобрел для нас билеты. Ялта устраивает нам гастроли, чтобы мы могли немного заработать. А так денег в театре нет. Актеры уходили в отпуск без отпускных. А министерство из положенных 60 процентов расходов выдает нам 40 процентов на зарплаты. Говорят, что таков закон. Но в законе написано: 40 процентов! Говорят, что всем выделяют меньше. Но ведь не все находятся в таком же положении, как мы. У нас нет транспорта, нет нормального помещения. Надо ещё содержать театр, ставить новые постановки. Меценатства в Молдове нет вообще. Никто на это деньги не тратит. Будучи в Америке, я наблюдал, что при входе в театр зрители получают журнал, в котором лишь две странички отводится на информацию о спектакле. Остальное – это сплошная реклама спонсоров и меценатов, которые помогают театру, поименный список людей, которые оказывают помощь театру. Там это принято, а у нас — нет.

Ирина Каплина, педагог, Тирасполь:
- Юрий Аркадьевич, ваш театр гастролирует по Молдове?
Ю.Х.: — Мы часто ездим по республике. Минимум раз в месяц выступаем в городе Бельцы, с удовольствием туда приезжаем, показали там практически весь свой репертуар. Были и в Приднестровье. Один из наших поклонников из Левобережья написал о нашем театре научную работу. Он — педагог актерского отделения, никогда не пропускает ни одной нашей премьеры. Сейчас он стал заместителем министра культуры ПМР и хочет, чтобы наш театр выступал в Тирасполе регулярно.

Снова о долгострое

Анна Михайловна Михайлова, пенсионерка, Кишинёв:
- Мы очень любим ваш театр. А когда для него будет достроено новое здание?
Ю.Х.: — К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос. Это зависит не от меня. Даже премьер-министр, посетивший стройку в прошлом году и давший распоряжение в недельный срок найти средства и достроить театр, так ничего и не изменил. Нам не выделяют средств. Этот вопрос нужно задавать не нам, а нашим властям. Театр был построен на 65 процентов, но, с тех пор как стройка остановилась, оттуда повытаскивали стеклопакеты, и я думаю, что сейчас объем выполненных работ близок к 50 процентам.
                                        Новое здание театра «С улицы Роз»

- А как складываются ваши отношения с Министерством культуры?
- У меня не складываются с ним отношения, министр нас избегает. А когда встречает, то ничего дельного не выходит. Министр культуры – это формальная единица, которая ничего не решает. А если и решает, то только в свою пользу, в пользу театра, из которого он ушел.

«Молдфест. Рампа.ру»

Елена Ротарь, переводчик, Кишинёв:
- Состоится ли в этом году фестиваль «Молдфест.Рампа.ру»?
Ю.Х.: — Конечно! В этом году пройдёт IV Международный фестиваль камерных театров спектаклей малых форм. Теперь это будет фестиваль-лаборатория. Состоится он в те же сроки, что обычно, — с 23 по 30 ноября. В этом году география фестиваля расширится. Приедут наши традиционные гости – театры из России, Украины, Эстонии, Латвии. Среди новых – из Грузии, Армении, Казахстана, Польши, Македонии, Израиля. Россия в этом году будет представлена очень широко. Ожидаются новые эксперты, интересные встречи с театральными деятелями, мастер-классы.
- Если я правильно поняла, «ру» означает, что спектакли идут на русском языке. Но в позапрошлом году, например, мы смотрели спектакль на хакасском, знаю, что были спектакли на румынском…
- Хакасия, как вы знаете, автономная республика России. Румынский театр тогда привез спектакль по пьесе российского драматурга Николая Коляды. Вообще же, каждому мы даем возможность сыграть на другом языке, но это обязательно должны быть пьесы русских классиков или современных авторов. Почему бы и нет?

Михаил Семёнов, студент, Кишинёв:
- Фестиваль – дорогое удовольствие. Вы уже наши спонсоров на «Молдфест»?
Ю.Х.: — Мы ищем спонсоров для фестиваля. Уже в марте–апреле мы писали письма телекомпаниям, банкам, всевозможным организациям. Чаще всего в ответ получали вежливые отказы — нам говорили, что в этом году ситуация сложная. Будем выкручиваться. Надеюсь, что нас поддержат Российское посольство, Российский центр науки и культуры. В нашей стране даже на такое дело, как международный фестиваль, невозможно найти деньги. Нам помогают с транспортом, иногда перечислят тысячу леев — и на том спасибо.

Ольга Гарина, библиотекарь, Москва:
- Юрий Аркадьевич, в прошлом году нам посчастливилось побывать на вашем фестивале в Кишинёве. Всё замечательно, плохо одно: в вашем театре маленький зал, мест не хватает. В этом году спектакли будут проходить только на вашей площадке?
Ю.Х.: — Все спектакли фестиваля на сцене театра мы играть не сможем, будем арендовать залы. Билеты будут стоить от 60 до 200 леев, а для Кишинёва это недёшево…
Новый сезон

Иван Долгов, пенсионер, Кишинёв:
- Я поклонник вашего театра. Чем порадуете в этом сезоне?
Ю.Х.: — Юбилейный 35-й сезон будет интересным. Откроется он премьерой спектакля «Эквус» — в 70-е годы эта пьеса была признана лучшей в мире. В конце сентября покажем «Дом Бернарды Альбы» режиссера Лордкипанидзе. К новому году появится новый детский спектакль «Незнайка». Думаю также, что в этом году выйдет «Леди Макбет Мценского уезда». Гастрольная афиша у нас большая. С 12 до 24 сентября отправляемся на первые гастроли в Севастополь, Ялту, Симферополь, а на обратном пути — в Херсон. Везем «Нюру Чапай», «Падам… Падам…», «Золотой ключик». В октябре будем дома, планируем гастролировать по республике. В конце октября опять собираемся в Израиль — либо с «Пеппи Длинныйчулок», либо с «Падам… Падам…». Они попросил привезти «Кантора», но мы не можем этого сделать по техническим причинам.

Олег Краснов, литератор, Кишинёв:
- Кого из местных авторов вы ставите, кто сегодня пишет для театра?
Ю.Х.: - Я ставил две пьесы Инны Гриншпун, пьесы в переводе Юлии Васильковкой. Ко мне часто обращаются, ежедневно я получаю по 5-6 пьес от разных людей не только из Молдовы, но и со всего мира. Я читаю их по возможности, но не всегда они соответствуют моему вкусу и репертуарной политике театра. При выборе произведения для постановки я руководствуюсь триадой Вахтангова — время, автор, коллектив. Анализирую текст и думаю, смогу ли я в моем театре распределить роли в этой пьесе.

«Прямую линию» подготовили и провели Юлия СЕМЕНОВА и Зарина АЛИМБАЕВА
Фото Игоря Взорова

http://aif.md/2012/09/07/volshebniki-s-ulicy-roz/

0