1580

Нужно ли наказывать за незнание государственного языка PM ? 67 процентов телезрителей, принявших участие в голосовании, считают

03.09.2012

Нужно ли наказывать за незнание государственного языка? Эту тему обсудили накануне участники ток-шоу "Vox Publika". 67 процентов телезрителей, принявших участие в голосовании, считают, что наказывать за это нужно.

"В 97 – 96 годах мы готовили румынский язык для школ для работы в русских школах. Сегодня у нас такой специальности нет. В Крянгэ у нас есть одна группа, куда приходят максимум 15 человек. И все. Мы говорим о программе государства, которая должна помогать, и это один из выходов", - считает филолог Тираспольского университета Ольга Герлован.

"Давайте я вам расскажу, как я изучила русский язык. В 5 лет за 2 месяца в русском детсадике, потому что в городе Кагуле не было молдавских детских садиков. Вот вам и условия, вот вам санкции от общества и от государства, которое называлось Советский Союз. Какие деньги заложило государство, чтобы я выучила русский язык? Абсолютно никакие", - сказала депутат ЛП Анна Гуцу.

кум балтиший

Языковая инспекция (Эстония)
Языковая инспекция (эст. Keeleinspektsioon) — служба, состоящая под управлением Министерства образования и науки Эстонской республики. Задачей Языковой инспекции является надзор за исполнением закона о языке.

Самая известная часть работы Языковой инспекции состоит в проведении регулярных проверок в различных учреждениях, где имеется значительное количество русскоговорящих работников, формально обязанных знать и использовать эстонский язык (к таким относятся, например, учителя русского языка в русских школах или воспитатели в русских детских садах).

20 преподавателей Ласнамяэского механического училища оштрафованы за то, что не владеют эстонским языком на должном уровне.

Инспекция по госязыку в конце марта оштрафовала на 15 латов начальника Отдела расследований тюрьмы Матиса Ирину Горемыкину. По данным газеты Diena, инспекторы особенно интересовались тем, на каком языке она общается с Айваром Лембергсом.

Инспекция также обязала Горемыкину улучшить свои знания латышского языка до должного уровня к следующей проверке.

0