902

Проекты национально-государственных формирований в Молдове после 1991 года


 

 
27.08.2012
 
Первая форма ориентирована на Румынию, и Молдова здесь считается вторым румынским государством, с основным населением румынами и с историей страны, как частью истории Румынского государства.
 
Сторонники этой модели, как в Молдове, Румынии, так и среди представителей румынской диаспоры на Западе, видят политическое и географическое изменение Молдовы в контексте советской политики, согласно которой Москва целенаправленно денационализировала румын МССР. Поэтому независимость страны стала восприниматься как шаг к объединению с Румынией, как объединились две Германии.
 
Эти идеи нашли отклик в Декларации Независимости Молдовы, принятой 27 августа 1991 года, которая провозгласила независимость Молдовы перед СССР и утвердила прорумынский характер нового государства. Поэтому и флаг Молдовы выбрали схожий с румынским, герб и валюту.
 
 
Эта модель утратила силу в контексте войны в Приднестровье в 1992 году, но осталась влиятельной в среде интеллигенции и широких слоев населения, которые идентифицируют себя, как румын. Это влияние выразилось и в том, что в учебных заведениях приняли курс «истории румын», а не «истории молдаван» и в назначении государственного языка- молдавского. Адепты этой модели воспринимают Россию, как негативный исторический опыт и считают, что она мешает целостности Молдовы.
 
 
После правления партии коммунистов (2001-2009) эта идея вернулась вместе с выборами в 2009 году, когда к власти пришел Альянс за Европейскую интеграцию. Теперь объединение с Румынией воспринимают через призму присоединения к Европе и таким образом автоматическому объединению с Румынией.
 
 
 
Вторая модель – «молдавская».
Она сформировалась в постсоветский период, как следствие советской идеологии и пропаганды, а до этого была официальной политикой партии в СССР и МССР.
 
По этой модели румыны и молдаване-два разных народа, говорящих на разных языках, а история у них если и была общей, то потом пошла разными путями.
 
 
Эта теория в основном нашла отклик в период правления ПКРМ и продвигалась постсоветскими молдавскими государственниками.
 
 
«Молдавский» проект входит в силу в результате парламентских выборов 1994 года и 5 февраля создается Конгресс «Наш дом-Республика Молдова».
 
 
На конгрессе исполняющий обязанности президента Мирча Снегур осудил прорумынскую направленность и установил официальную промолдавскую идеологию, перенятую впоследствии аграриями и коммунистами. Молдавский язык признается государственным в новой Конституции от 29 июля 1994 года.
 
 
Политика «молдовенизации» перенимается и Петром Лучинским. Утверждается «молдавская государственность», аргументированная историей советского типа. Пик идеи приходится на 2003 год, когда принимается «Национальная концепция Республики Молдова», продолжающая многовековой процесс непрерывной государственности молдавского народа.
 
Читать полностью на румынском
 
Un articol de: Octavian Țâcu



 


0