1363

К поезду на Киевском вокзале приехали сотни москвичей, чтобы отомстить молдаванам за избитую беременную

Подозрительно большая толпа пришла встречать пятый вагон поезда "Кишинев-Москва". В блогах сейчас активно обсуждают историю, которая могла завершится межнацинальной бойней.
Подозрительно большая толпа пришла встречать пятый вагон поезда "Кишинев-Москва" на Киевский вокзал столицы вечером 16 августа. Около сотни молодых людей спортивного телосложения собрались на перроне, несколько десятков сотрудников полиции и ОМОНа. Звезду какую-то встречают, что ли? 

Все началось с сообщения в соцсети ВКонтакте, в группе, где собираются любители потягать железо в тренажерных залах. Безымянный парень просил помощи. По его словам, его беременную жену и тещу в следующем из Кишинева поезде избили трое молдован. 

«В купе попросили двух подвыпивших молдован выйти, чтобы они переоделись. В коридоре к тем присоединился третий. Они разговаривали: «Почему мы должны ждать пока эти шл*хи зарубежные переоденутся?». Начали стучаться, сломали щеколду.
Автор сообщения объяснил, что на Киевском вокзале полицейские отказались принимать его заявление о нанесении побоев — мол, дело ведь было на территории другого государства. Всем неравнодушным предлагалось прийти в назначенное время на вокзал и «поддержать». 

Главный герой прибыл к поезду с букетом цветов.  

- Выходит девушка - главная потерпевшая. Все кричат «ура», молодожёны целуются, раздаются аплодисменты переходящие в овацию. Трогательный момент, - написал в соцсети блогер Роман Смирнов. - Потом из вагона по одному выходят все остальные пассажиры. На очередного девушка кивает и его быстро берут под руки омоновцы и окружают коробочкой... 

На возмущение моей жены её ударили по лицу, она отключилась. Маме тоже досталось. Вызвали милицию, в поезде была только молдавская, те заставили их под угрозой того, что снимут с поезда и отправят снимать побои написать заявление, что они не имеют претензий. Переселили в соседнее купе и ушли. Они заперлись, а те им через дверь говорили, что в Москве они с вокзала не выйдут, в Москве их друзей встречать будет много...» 
Мы попытались связаться с 22-летним парнем, который призывал спортсменов прийти на вокзал. 

- Исполнительные органы мне ясно дали понять, что не стоит предавать огласке этот случай, - сообщил нам молодой человек, скрывающийся в сети под ником Попутал Берега. - Меня обвиняют в незаконной организации массового сбора людей. 

Друзья парня рассказывают, что его беременная жена Настя сейчас проходит обследование. Предварительное заключение — ушибы, ссадины, сотрясение плода (девушка на четвертом месяце беременности, - прим. авт.). По их словам, граждане Молдовы отпущены под подписку о невыезде.

Официально эту информацию в столичной полиции пока никак не прокомментировали. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Что грозит попросившему помощи парню? 

- Конечно, формально молодой человек попадает под действие закона о массовых шествиях, - говорит адвокат Олег Павлович. - К таковым можно причислить любое скопление людей больше 3 человек. Но ведь парень не организовывал никакого сборища, он лишь разместил свой призыв в Интернете. Организовать и призвать — это разные понятия. При этом, к погромам он там не призывал, просто попросил «прийти и поддержать». В ключевой квалификации его действий все зависит от исполнительных органов — суда или полиции, как они рассматривают эту ситуацию. Закон о массовых шествиях не детальный, там много толкований, его принимали-то в первую очередь для борьбы с политическими акциями. А здесь все закончилось мирно, без эксцессов. 

Блогер haile_rastafari, описывая историю в своем ЖЖ, не удивился произошедшему в поезде: "Всё привычно. Глубоко больную и ослабевшую русскую нацию сейчас пинают все, кто не ленивый". "Море" подобных случаев оставалось без внимания, никто не хочет соваться "не в своё дело" и "быть самым умным". На этот раз "всё вышло иначе". 

От подобного "хэппи-энда", по словам блогера, "русский народ уже очень серьёзно начал отвыкать". И вот пример национального единства: вопиющая несправедливость сплотила ранее незнакомых людей. Блогер понадеялся, что подобное единство станет "тенденцией, трендом". 

Заместитель начальника полиции на транспорте МВД Молдовы Петр Буркэ: 

- Я что-то такое припоминаю, но, увы, подробностей, не помню. У нас немного другие приоритеты. Если не было заявления от потерпевших, то, естественно, и помнить я этого в деталях не могу. Конфликты в поездах зачастую происходят, но сотрудники полиции могут принять заявление от потерпевших в поезде по ходу движения, это отработанная процедура. Но, сами понимаете, заявление в поезде полицейский принять не может, если это происходит в приграничной полосе. 

Начальник поезда No.47 <<Кишинев-Москва>> Василий Семенович Кирку: 

- Однозначно виноваты пассажирки! Я пришел в пятый вагон уже после того, как конфликт случился. Вызвали полицию. Мужчины вели себя спокойно, а вот обе женщины -- неадекватно. Они продолжали оскорблять мужчин, причем такими словами, что мне было стыдно стоять рядом с ними: <<Суки, козлы!>> Как оказалось, сразу после того, как поезд отошел, женщины попросили мужчин выйти из купе и дать им возможность переодеться. Те вышли. Постояли, подождали, затем постучали. Им ответили из купе: <<Ждите, пока вам не разрешат зайти!>> Опять принялись ждать, затем вновь постучались. Открылось купе, оттуда высунулась рука и ударила одного из мужчин по лицу. Удар был сильный, такой, что даже разбились солнцезащитные очки, которые находились в руке. Я видел осколки... мужчина оттолкнул женщину, тут вылетела ее дочь, которая и стала нападать на мужчину. Ее тоже оттолкнули... 

- Она говорит, что беременна... 

- Я этого не заметил. Она сказала, что находится на третьем месяце, а на этом сроке уже что-то видно. Прибывшие полицейские составили протокол, оштрафовали мужчину на 400 леев (1000 рублей), которые тот тут же уплатил. Это правда, что женщинам пришлось написать отказ от претензий, иначе им пришлось бы сойти на следующей станции. Мне пришлось мужчин переселить из шестого купе в девятое. Они больше с теми пассажирками не общались. А уже подъезжая к вокзалу увидели кучу ОМОНа, милиции, молодых людей, их было человек шестьдесят, а не сто пятьдесят. Двоих наших соотечественников, которые были невиновны, задержали, а третьему, который участвовал в драке, удалось улизнуть. У нас с проводницей отобрали объяснения в полицию и отпустили. За 28 лет, что я езжу, на моей практике такое произошло впервые! 

Проводница пятого вагона поезда No.47 <<Кишинев-Москва>> Галина Гурарь: 

- Мы уже отъехали от Кишинева, как я услышала шум, крики. Выскочила, увидела как две женщины дерутся с мужчиной. Разняли их. Мужчины вели себя спокойно, их было трое: двое из купе, где ехали женщины, а третий - их товарищ - из соседнего. Женщины грубили, оскорбляли. Я тут же побежала к начальнику поезда, вызвали полицию и вернулись обратно. Пассажира полицейские оштрафовали. 

Из-за чего начался конфликт, не знаю, я испугалась, в моей практике такого еще не было. После того, как пассажиров переселили, мужчины так ни разу и не общались с теми пассажирками, ни чая не хотели, ничего. Поэтому они не могли им угрожать "радушным" приемом в Москве, такого точно не было! А при подъезде в Москве один из наших соотечественников, ехавших в вагоне предупредил тех троих, мол, вас в Москве ждут, вам лучше выйти из поезда из другого вагона. 

Тот третий, который участвовал в драке, так и скрылся, а двух его приятелей задержала полиция. Молодая пассажирка, по-моему, какая-то певица, потому что на вокзале, помимо ОМОНа и полиции, было немало ее фанатов. По крайне мере, мне так показалось.

0