780

Советник президента Румынии считает, что объединение с Молдовой возможно после восстановления границ Бессарабии.

16.08.2012

Советник президента Румынии считает, что объединение с Молдовой возможно после восстановления границ Бессарабии. Об этом заявил советник президента Румынии по вопросам румынской диаспоры Еуджен Томак, отметив, что нынешние молдавские руководители являются унионистами.

По его словам, к вопросу объединения двух стрн нельзя подходить в упрощенном виде, а один шанс на объединение в 1991 году был упущен.

"Объединение Румынии с Бессарабией провалилось в 1991 году, когда президент Илиеску подписал базовый договор с СССР, хотя в Кишиневе существует унионистсткое правительство, готовое делать важные шаги в этом направлении..." - сказал он.

Советник призвал точно воспроизводить слова Траяна Бэсеску о том, что "мы два независимых государства. И я считаю, что Республика Молдова может стать членом Евросоюза. И тогда границы между нашими странами станут историей, потому что для граждан Европейского союза обеспечено свободное передвижение из одной страны в другую. Я считаю, что граждане Румынии и Республики Молдова – один и тот же народ. Но мы живем в двух независимых государствах. У граждан Республики Молдова была проблема. Она заключалась в том, что никто не спросил их, хотят ли они отказаться от румынского гражданства после Второй мировой войны".

"Траян Бэсеску неоднократно подчеркивал, что Республика Молдова - была и есть румынская земля. Никто не может забрать эту идентичность с бывшей румынской территории, населенной румынами", - подчеркнул Томак.

"То, что сказал господин президент Траян Бэсеску для русского радио очень просто и должно корректно читаться. Наша обязанность в том, что мы имеем возможность оказать поддержку румынами из Молдовы по возвращении их румынской идентичности, а те, кто желает восстановления прав имеет шанс и на восстановление румынского гражданства", - заметил он.

При этом Еуджен Томак подчеркнул, что "вопрос объединения Республики Молдова и Румынии нельзя поднимать в разговорах в упрощенной форме, по той простой причине, что сегодня Республика Молдова не представляет из себя ту часть Румынии, которая была аннексирована в 1940 году СССР на основании секретного соглашения между Сталином и Гитлером. Спустя 20 лет независимости Молдовы, очень важно принять законодательство, которое позволит нам делать важные шаги для сокращения дистанции, созданной между румынами на обоих берегах Прута. И здесь я касаюсь стратегического партнерства между Румынией и Молдовой в евроинтеграции, подписанного в Бухаресте, в апреле 2010 года господином президентом Траяном Бэсеску и и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу".

0