1695

Траян Бэсеску: Я считаю, что граждане Румынии и Республики Молдова – один и тот же народ. Но мы живем в двух независимых государ

15.08.2012

Ответ на материалы «Голоса России», размещение элементов системы ПРО в Румынии, политический кризис в стране, отношения между Румынией и Россией, раздача румынских паспортов гражданам Молдавии, энергетические проекты – темы эксклюзивного интервью, которое отстраненный президент Румынии Траян Бэсеску дал радиокомпании «Голос России»

- Ну, коль скоро мы затронули территориальный вопрос, я бы хотел спросить то, о чём вы тоже упомянули - паспорта, румынские паспорта, которые раздают на Украине и в Молдавии. Это имеет место? Их выдают гражданам румынской национальности в Молдавии и на Украине?

- Да, так и есть. И должен вам сказать, что у меня была инициатива изменения закона о гражданстве. И скажу, почему. Я считаю, что граждане Румынии и Республики Молдова – один и тот же народ. Но мы живем в двух независимых государствах. У граждан Республики Молдова была проблема. Она заключалась в том, что никто не спросил их, хотят ли они отказаться от румынского гражданства после Второй мировой войны. Члены наших семей живут по разным берегам реки Прут.

А после того, как мы вступили в Европейский союз, гражданам Молдавии нужна виза для въезда в Румынию. Помните, что в то время, когда и мы, и Российская Федерация были в коммунистическом блоке, граждане Республики Молдова въезжали в Румынию без визы. Потом для нас было очень сложно не найти решения. И тогда мы изменили закон о гражданстве и сказали, что все те, кто потерял румынское гражданство без их воли, имеют право по запросу получить его обратно.

Конечно, есть две ситуации: в Республике Молдова Конституция разрешает двойное гражданство, а на Украине нет. По этой причине, из Украины почти нет желающих, а в Республике Молдова их больше. Но мы думали, прежде всего, не о гражданах Молдавии вообще, а о молодежи Республики Молдова. Потому что, например, румынские граждане имеют право учиться в любом университете на территории Евросоюза за меньшую плату.

И тогда мы сказали себе, почему молодое поколение Республики Молдова не может пользоваться этой льготой? Поэтому также мы увеличили число стипендий с 200 до 5000, именно чтобы создать условия молодому поколению быстрее влиться в Европу. Им только нужно решить - что они будут дальше делать. А мы как страна-мать этих детей имеем моральное обязательство создать им эти условия. Значит, мы не используем их для увеличения электората, а даем им шанс.

- Вы считаете, что Румыния и Молдавия должны стать одним государством?

- Нет. Мы два независимых государства. И я считаю, что Республика Молдова может стать членом Евросоюза. И тогда границы между нашими странами станут историей, потому что для граждан Европейского союза обеспечено свободное передвижение из одной страны в другую. Так что это наша цель, и ее поддерживает весь Евросоюз, чтобы Республика Молдова стала членом Европейского союза, только если она захочет. Мы не заставляем, потому что не можем.

- Вы упомянули реку Прут, и вы уже раньше говорили об этом и объясняли - это то, что в прошлом году, когда вы говорили о том, что если бы пришлось принимать решение - пересекать ли румынским войскам реку Прут, то вы бы поддержали это решение, если мы говорим о 1941 годе, когда румынские войска воевали совместно с немецкими.

- Если бы мы были в 41-м году, но мы не в 41-м году. Мы в 2012 году, и это невозможно.

- Но вы считаете, что то решение было бы правильным?

- О тех решениях судит история, а об истории у каждого есть своё мнение. Например, я лично как человек, который учил историю своей страны, могу сказать, что маршал Антонеску ошибся, что не остановился на Днестре.

- Вы прекрасно знаете, что я не являюсь противником США – наоборот - я друг США.

http://www.roembus.org/gov_agenda/MAE/2008/aprilie/NATO/Neptun/images/14841.jpg

http://www.libertatea.ro/typo3temp/pics/basescu-obama_726a199e36.jpg

Я как глава Румынского государства должен прежде всего заботиться о безопасности Румынии. И эти 24 противоракеты являются элементом защиты Румынии от любой террористической атаки или от любого государства, которое захотело бы ударить по странам НАТО. Почему это важно? Румыния имеет атомные реакторы, в Румынии есть химические предприятия и много других объектов, ракетный удар по которым страны или террористической организации привел бы к катастрофе. Но еще раз, я повторяю, никогда мы не думали, что смогли бы защитить себя от России 24 ракетами. И еще один довод. НАТО ведет постоянный диалог с Российской Федерацией. Почти на каждом саммите НАТО проводится и саммит НАТО - Российская Федерация. Но Россия - это партнер НАТО, а не враг НАТО.

http://rus.ruvr.ru/2012_08_15/Trajan-Bjesesku-Kogda-vi-hotite-uznat-chto-nibud-obrashhajtes-neposredstvenno-ko-mne/

0