627

Кто зарабатывает на попытке развалить Молдову


Молдова приближается к 21 годовщине со дня провозглашения своей независимости с большой задолженностью в отношении консолидации общества и государственности стран Даже поверхностный анализ событий последнего времени убеждает нас в том, что минимум по разделу консолидации общества практически не произошло никаких сдвигов за 21 год независимости Республики Молдова. Наша страна продолжает быть полем битвы, на котором периодически встречаются для того, чтобы помериться силой, представители различных национально-политических групп.
При этом каждая преследует собственные цели. Со стороны создается впечатление, что многие партии Республики Молдова вступили в открытое соревнование, в котором каждая пытается добраться как можно дальше в очернительстве и последующем разрушении государства Республика Молдова. В этом может убедиться каждый, кто присмотрится к поведению и публичной презентабельности политических партий и лидеров нашей страны. 

Унионисты мечтают о румынских деньгах 

Первыми в этом контексте заслуживают быть названными представители унионистского течения, которые даже не скрывают того, что не видят будущее Республики Молдова как государства. Для них объединение с Румынией – единственный шанс на будущее. Объединение решает все проблемы – от приднестровской (левобережный регион Днестра считается чуждым румынскому пространству) до европейской интеграции (Румыния ведь уже часть ЕС). 

В последнее время унионисты активизировали свою деятельность. Одни считают, что это объясняется тем, что 2012 год является значимым годом с точки зрения объединения Республики Молдова с Румынией, ведь именно в этом году исполняется 200-летие присоединения Бессарабии к империи российского царизма. Другие считают, что активизация унионистов Республики Молдова определена политическими событиями в соседней стране. Таким образом, существует мнение, что унионисты Республики Молдова стремятся послать через Прут ясные месаджи, в том числе новому руководству, привлекая его внимание к стратегической роли, которую они играют и могут сыграть и в дальнейшем. В этом контексте появляются даже шутки о том, что унионисты активизировались из желания оказаться в центре внимания нового администратора фондов, предназначенных для румын во всем мире. 

Государственники – каждый за себя 

Так или иначе, но деятельность унионистов проходит параллельно с активизацией пророссийских сил в Республике Молдова. В то время как Лига российской молодежи все настойчивее продвигает российскую символику и российские традиции в Республике Молдова, такие силы, например, как Социал-демократическая партия и Народно-социалистическая партия, продвигают идею о необходимости евразийской интеграции Республики Молдова и приближении к России в ущерб европейской интеграции. Аналогичный месадж продвигает и Партия регионов, руководимая башканом гагаузской автономии Михаилом Формузалом, который в виду выборов в Народное собрание региона, назначенных на 9 сентября, стал гораздо радикальнее в высказываниях и действиях. 

Несколько более умеренные позиции на этот счет занимают Партия социалистов и партия «Патриоты Молдовы», которые, хотя и не скрывают своей про восточной ориентации, предпочитают называть себя «партиями-государственниками». Интересно, однако, что все перечисленные выше формирования, хотя и объявляют себя сторонниками и защитниками государственности Республики Молдова, практически ведут себя так же, как и унионисты. К примеру, на последних публичных событиях «защитники» молдавской государственности не вышли с государственными флагами или с другими государственными символами. Все они пришли каждый со своим флагом, а кое-кто даже с несуществующим официально флагом, который, по их уверениям, является историческим флагом Республики Молдова. 

Такое состояние дел показывает, что Молдова зажата между двумя крайностями: унионистами и мнимыми государственниками, которые в действительности, похоже, работают на уничтожение молдавской государственности. Например, Партия социалистов не упустила возможности воспользоваться стычками в Бельцах между унионистами и государственниками, чтобы продвигать на их фоне идею федерализации как единственное решение будущего Республики Молдова. Более того, это формирование открыто заявило, что в настоящее время единство государства Республики Молдова в опасности и что в случае несогласия с идеей федерализации оно может разрушиться. 

Коммунисты не признают государственные структуры 

Не меньшую опасность для государственности Республики Молдова представляет собой и поведение Партии коммунистов. Она и не скрывает, что не признает легитимности государственных структур, и, подчинив политически значительную часть местных властей (где имеет большинство), принимает решения явно провокационного характера и явно пренебрегает действующим законодательством и законными государственными учреждениями. После кампании гражданского неповиновения, после кампании водружения на государственных учреждениях официально не существующего флага коммунисты начали кампанию по организации референдумов в более чем 1500 населенных пунктах республики. Судя по решению Бельцкого муниципального совета о проведении референдума по вопросу о расширении местного самоуправления, которое было принято с нарушением целого ряда действующих норм, коммунисты ставят перед собой задачу действовать и впредь на грани законности, провоцируя дестабилизацию ситуации в стране. 

Власти отстранились от опасности развала страны? 

Не менее опасным для молдавской государственности является и поведение властей. Составная часть Альянса за европейскую интеграцию – Либеральная партия – не скрывает своего выбора в пользу объединения с Румынией. С этой точки зрения молчание ЛП на фоне событий последнего времени можно понять. Напротив, было бы странным, если бы это формирование поднялось на защиту молдавской государственности, хотя, если исходить из того, что оно представляет государственную власть в этой стране, могло бы и подняться на ее защиту. 

В свою очередь представители Демократической партии Молдовы не слишком обеспокоены происходящим. Вероятнее всего, эта партия, которая считается многими про российской, считает ниже своего достоинства вмешиваться в уличные акции против унионистов, но вместе с тем опасным присоединиться к тем, кто выступает против унионистов. Ведь тем самым она могла бы подвергнуться критике не только со стороны унионистов, но и некоторых коллег по альянсу. 

Представители Либерально-демократической партии Молдовы (прежде всего, премьер Владимир Филат и министр внутренних дел Дорин Речан, который, хотя и не является членом ЛДПМ, был продвинут этим формированием) предпочитают рассматривать действия унионистов и «государственников» через призму закона, абстрагируясь от опасности, которая витает над государственностью Республики Молдова. Внимание обращается на то, что провокаторы будут привлечены к ответственности, но ничего не говорится о комплексном подходе к проблеме, в том числе к жестким мерам по отношению к тем, кто совершает преступления намного серьезнее, чем забрасывание камнями – бросает вызов Конституции, действующему законодательству и последовательно работает на разрушение Республики Молдова как государства. 

Молдова будет существовать только на бумаге? 

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что Молдова приближается к 21 годовщине со дня провозглашения своей независимости с большой задолженностью в отношении консолидации общества и государственности страны. Если же не будут предприняты срочные меры по устранению этой задолженности, то однажды мы окажемся один на один с партиями, политическими деятелями, но с государством, которое существует только на бумаге. И то в лучшем случае… 

0