668

Новый виток узурпации власти в Молдове и «белый конь» Владимира Воронина


Кто общий режиссер или «кукловод» и в Бухаресте, и в Кишиневе. Те, кто наблюдают за референдумом в Румынии по отставке Бэсеску, надеюсь, так же как и я, почувствовали нечто общее между фантасмагорическим решением молдавского ЦИКа по инициативе «группы Шелина» и событием в соседней стране.
И тут и там все развивалось настолько непредсказуемо и сюрреалистично, что возникло ощущение общего режиссера или «кукловода» и в Бухаресте, и в Кишиневе.
Прежде всего, это ощущение возникает из-за того, что в Румынии и в Молдове власть, политиков и внешние силы как бы не интересует суть, а только процедурные, организационные моменты. Так сказать, оболочка конфетки, а не ее начинка.
В Румынии Конституционный суд взял паузу на целый месяц, чтобы установить правомочность референдума. Это в то время, когда почти 90% пришедших сказали Бэсеску «Afară!» («Вон!»). И число таких людей значительно превзошло количество тех, кто привел незадачливого капитана во власть.
Задержка с принятием решения Конституционным судом Румынии объясняется необходимостью установить: был ли преодолен порог явки. Сразу после того, как референдум завершился, СМИ сообщили о чрезвычайном ордонансе правительства №41, предполагающем отмену этого «порога».
Следом Национальный институт статистики сообщил, что румын сегодня на 2 млн. меньше, чем внесено в избирательные списки. А президентская комиссия и сам Бэсеску были давно в курсе дел. И потому прославленный «капитан Румынии» был чрезмерно уверен в себе и ироничен накануне события.
Завышенное число граждан страны было его тайным шулерским «понтом», который теперь надо изучать Конституционному суду. Ощущение «схожести почерка» возникает, если мы обратимся к выборам президента Молдовы правящим Альянсом.
Помните ловкий «опереточный бросок» нашего молдавского румына, депутата Михая Годи? Как он оспорил по формальному поводу выборы президента в Конституционном суде и отменил один тур.
Да-да, это тот самый Михай Годя, которому Влад Филат подарил от барских щедрот наручные часы за 30 тыс. евро. Он же вначале, набивая себе цену, объявил, что не будет голосовать за Николае Тимофти, а на следующий день «передумал» и сделал все наоборот. Может быть, увидел ненароком в домашнем сейфе скромный подарок премьера? Или как предусмотрительно был отставлен от должности уважаемый бывший председатель Конституционного суда Молдовы Думитру Пулбере за то, что проинформировал общество о том, что «в общем-то, парламент уже нелегитимный». И вот теперь молдавский ЦИК, контролируемый тем же Альянсом, словно бывалый «наперсточник», объявил недействительными аж 90% собранных подписей.
Многие ожидали, что ЦИК зарубит референдум, потому что сам плебисцит мог пустить под откос поезд АЕИ с его псевдоинтеграцией в Европу. Но чтобы так нагло и беспардонно! У большинства (даже не сочувствующих идее), уверен, от цифры искажений, представленной обществу, просто отвисла челюсть…
Рассмотрим вначале внимательно «зерно» ― идею референдума о вступлении в Таможенный союз.
Действительно ли этот вопрос волнует молдавское общество и важен? Может быть, он малозначителен и не достоин серьезного отношения? Как раз наоборот!
Потому что общеизвестно, что там наш традиционный рынок сбыта и там зарабатывают себе на жизнь сотни тысяч молдаван. 
Это, а также культурное, историческое и религиозное родство заставляют большинство наших граждан видеть в восточном векторе  путь дальнейшего развития страны. О чем засвидетельствовали последние соцопросы.
Вопрос актуален еще и потому, что мы своими глазами видим, как разваливается другой Союз, куда правдами и неправдами нас затягивает тройка лихих скакунов АЕИ.
Лихих, но либо продажных, либо слепых, потому что процессы, происходящие в ЕС, эксперты и высокого уровня инсайдеры наперебой называют «крахом».
Премьер Италии Марио Монти открыто признал, что «психология распада» Еврозоны овладела людьми, а баварские немцы просто требуют изгнания греков из валютного союза.
Следовательно, референдум предлагал народу Молдовы решить вопрос о собственном выживании и сохранении. Что еще может быть важнее?
Учитывая это, а также  то, что по самым основополагающим вопросам (объединение с Румынией, самоназвание народа, статус русского языка и др.) жителям Молдовы за более чем 20 лет независимости так и не дали высказаться, разве не вправе мы были ждать от ЦИКа очень серьезного отношения к проведению референдума?
Разве ЦИК ― это просто орган по надзору, а не инструмент реализации суверенного права народа Молдовы самостоятельно решать свою судьбу? Разве не на народные деньги существует сам ЦИК? Именно поэтому представители Центризбиркома могли без особого напряжения передать инициативной группе бланк-образец правильного оформления подписных листов и снабдить сборщиков подписей исчерпывающими рекомендациями и разъяснениями.
С другой стороны, если какая-то группа лиц берется вынести на референдум судьбоносный вопрос, то не вправе ли мы ожидать, опять же, что они способны безукоризненно организовать такую работу?
В этой связи очевидно, что Виктор Шелин был обязан подобрать команду, способную обеспечить поставленную цель. А также организовать контроль правильного заполнения подписных листов, установить «фильтр», отбраковывающий документы, вызывающие сомнение.
И еще. Зная, что нынешний молдавский ЦИК подконтролен правящему Альянсу, разве сложно было предвидеть, что с тобой будут «играть краплеными политическими картами»? Как до этого играли с Ворониным и коммунистами. Ведь референдум о вступлении в Таможенный союз для АЕИ ― нечто вроде гильотины.
Разве Виктору Шелину не было понятно, что против него будет сражаться вся нынешняя молдавская власть? Или ему неизвестны местные политические нравы? Безусловно, социал-демократов прощает то, что они первыми в Молдове решили взять вершину под названием «народный референдум».
Вспомним, что недавно «хорошо организованные» коммунисты не смогли провести без проколов обычное учредительное собрание.
А теперь обратимся к молдавскому закону. Он устанавливает к подписным листам (ст.155 ИК) простые требования: присутствие вопроса, выносимого на референдум, подпись лица, собирающего подписи, заверение печатью местного органа власти. И, разумеется, паспортные данные граждан и подписи.
Очень трудно себе представить, что такой простой документ для 198 тыс. граждан Молдовы был составлен с ошибками. Что, в инициативную группу Шелина входили пациенты психиатрической лечебницы? Они собирали подписи? Нет, конечно.
Поэтому ситуация с подписными листами, переданными в ЦИК инициативной группой, требует независимой общественной экспертизы.
А сами листы должны быть отсканированы и выложены в Интернет, чтобы любой человек мог убедиться, что молдавский ЦИК прав, а инициаторы референдума допустили грубые ошибки.
До выполнения этих требований молдавский ЦИК будет заслуженно подозреваться в узурпации власти – тягчайшем преступлении против народа.
Более того, Кодекс о выборах Молдовы предусматривает, что «В течение 15 дней после представления подписных листов Центральная избирательная комиссия проверяет подлинность подписей (каждой или выборочно) в представленных подписных листах».
Известно, что подлинность подписей проверяло, по договору с ЦИК, госпредприятие Registru, а не сам ЦИК.
Разве в законе указано, что госпредприятие Registru имеет на это право и полномочия?
Руководитель Центризбиркома Юрие Чокан в эфире телеканалу Publika это подтвердил: «Мы использовали электронное программное обеспечение».
В Кодексе о выборах Молдовы нигде не сказано, что ЦИК имеет право использовать для проверки подписей специальные программы или роботов. В других странах, когда прибегают к такому инструменту, то до этого он сертифицируется.
Поскольку молдавское общество ничего не слышало о сертификации программ проверки для ЦИК, а процедуры использования этих продуктов нигде и никак не прописаны, то это еще больше заставляет подозревать руководство Центральной избирательной комиссии в недобром умысле и политическом заказе.
7 апреля 2009 года Молдова погрузилась в период смуты. Сами апрельские события, имевшие все признаки попытки насильственного захвата власти, принесли государству ущерб примерно в 1 млрд. леев. А в ходе беспорядков исчез оригинал Декларации о независимости страны.
Осенью 2011-го председатель Конституционного суда Молдовы Думитру Пулбере предупредил молдавское общество, что парламент утратил легитимность.
Некоторое время не признавали законодательный орган и избранного им президента молдавские коммунисты. Однако они оказались непоследовательными и вернулись в «нелегитимный» парламент, словно муж к неверной жене.
Совершив этот шаг, они присоединились к правлению, которое ветеран молдавской политики Юрий Рошка называет «узурпаторским».
Решение молдавского ЦИКа отклонить референдум о вступлении в Таможенный союз также вписывается в логику правления страной АЕИ. И тем не менее эта ситуация все равно дарит здоровым силам общества шанс переломить пагубный для народа ход событий.
Если в стране найдутся честные люди, которые захотят объединиться, чтобы вновь собрать 200 тыс. подписей для проведения референдума о вступлении в Таможенный союз, то в Молдове начнутся процессы очищения от политического грибка в виде АЕИ.
Если Владимиру Воронину (учитывая организационные ресурсы партии) хватит мудрости возглавить этот процесс, то он может вернуться во власть на «белом коне». Если нет, то «знамя победы» подхватят другие «бойцы». Виктор Шелин сделал очень сильное заявление, когда сказал, что «за работой Центризбиркома страны надзирали иностранные спецслужбы и аналитики». В частности, из США и Румынии. Было бы неплохо, чтобы мы узнали: на чем основывается это заявление?
Пока это произойдет, можно вспомнить о многократном вмешательстве в политический процесс и ход референдума в Румынии посла США Марка Гитенштейна. А также подумать над вопросом: есть ли связь между событиями в Бельцах 5 августа и референдумом Шелина. Может, кому-то очень хотелось, чтобы общественное внимание переключилось на столкновения унионистов и патриотов? А референдум и сомнительное решение ЦИКа чтобы поскорее забыли?
Как видим, для идентификации «почерка» совсем не нужны компьютерные программы, которым так «верит» нынешний глава молдавского Центризбиркома Юрие Чокан.
Сергей Ткач,теледокументалист

0