899

Подарок Траяна Бэсеску доехал до Сорока

27 Июл 2012 
Если Вы помните, в начале мая, президент Николае Тимофти находился с дружественным визитом в Букурешть и получил в подарок от главы румынского государства Траяна Бэсеску церковь из марамурешанского дерева, которая будет установлена в Сорока. Речь о церкви «Sfinţii Martiri Brâncoveni». С большой радостью, в пятницу христиане, которые посещают маленькую Церквушку, ждали весь день первый тир с материалами из дерева для установки Церкви. К закату дня, после длинного пути, с проблемами на молдавской таможне, как у нас иногда случается, тир был встречен прихожанами. Событие совпало с крещением маленькой Эвелины.
Уставший с дороги, но очень счастливый, приходской священник Сорин Хулуцэ сказал: «Господь услышал наши молитвы, и сегодня нам удалось привезти первую партию материала из дерева, который будет использован на постройку приходской Церкви. Это большой день для нашего прихода, для меня как священника, для христиан, которые окружают меня любовью и которые сегодня еще раз доказали, как сильно они хотели увидеть команду мастеров из Марамуреш. Они прождали их весь день во дворе нашей Церкви. Вот, это первая партия материала, из которого будет построено деревянное основание нашей Церкви, каменное, с Божьей помощью, мы уже поставили. Это Божье благословение, так как начинается второй этап строительства нашей Церкви. Мы долго ждали этого момента, и вот сегодня, 20 июля, наступил великий момент, Слава Богу!
Мы ожидаем увидеть работу мастеров и то, как будет возвышаться к небу Церковь. Это очень красивый исторический момент, так как то, что происходит сегодня, является историческим событием, и оно совпало с новым началом для маленькой Эвелины, которую мы сегодня окрестили. Эвелина принадлежит к особенной христианской семье, которая посещает нашу Церковь. Родители запомнят, что малышка получила крещение в день нового начала для Церкви «Sfinţii Martiri Brâncoveni». Ничто в этом мире не случайно, так распорядился Господь Бог сплести воедино хорошие дела».
Со светлой радостью восприняли событие и христиане.
Михай Зямэ: «Переживаю большое и светлое чувство радости. Я с нетерпением ждал этого момента и сегодня с утра ожидаю. Где-то к 12.00 я пришел в Церковь. Надеемся, что остальные два тира проделают с большей легкостью дорогу от Марамуреш до Сорока и в очень скором времени у нас будет наша долгожданная Церковь».
Ольга Гергелижиу: «Я переживаю позитивные эмоции, так как, в конце концов, материал для долгожданной Церкви доставлен. Это хороший знак. Господь услышал наши молитвы. Мы с нетерпением ждем ее строительство, которое станет для наших душ настоящим миром».
София Руснак: «С благословления Отца Небесного мы присутствуем на этом красивом событии. Я говорю, и перед глазами у меня возникают образы Святых Брынковянских Мучеников, которых будут чествовать в нашей новой Церкви. Хвала Господу за подарок, который сделал нам Траян Бэсеску».
Я побеседовала и с мастерами.
Юра Ион: «Я из Марамуреш, умею строить деревянные церкви. В Румынии построил 14 церквей в марамурешанском стиле и несколько церквей в Чехии. Строительство не длится очень долго. Где-то два, два с половиной месяца. Мы с радостью приехали в Сорока для того чтобы построить святую обитель для наших братьев. Будет очень красивая Церковь».
Петру Иванчук: «Я приехал с самыми прекрасными чувствами и самой большой радостью для того чтобы узнать румын из Басарабии. До сих пор у меня не было такой возможности. И вот, мы узнаем свой род, традиции, нашу старинную веру. Мы разделены границей, но душевное единство остается. Оно существует посредством церквей и посредством этой церкви, для строительства которой мы приложим всю нашу любовь. У меня большой опыт в строительстве церквей и монастырей. В прошлом году я окончил одну церковь и один монастырь. Пусть Господь одарит нас всем самым хорошим, и мы возрадуемся этому».
Нина Некулче

0