770

Филат: "Система образования гнилая, её нужно менять. То же касается МВД"

Филат: "Образование и МВД - это жизненноважные области". Фото: tribuna.md "Образование и МВД - это жизненноважные области. На сегодняшний день можно сказать, что система образования гнилая, её надо менять. То же касается МВД".
Такое заявление сделал премьер-министр Влад Филат на телеканале ТВ7 в передаче "Открытая студия".
"Мне лично было непросто принять это решение (об увольнении и назначении министров-прим.ред.). Мы подощли к критическому моменту в системе реформ. Я долго думал, и у меня есть большие надежды в связи с назначением министром внутренних дел Речана. В образовании также нужны реформы. Госпожа Санду сможет дать нужный импульс для преобразования системы образования. Им будет полная поддержка, я буду ждать результатов. И это было осознанное решение. Ведь эти люди находятся вне системы, а значит они не имеют зависимости, которая мешает в проведении реформ", считает Владимир Филат. Премьер также рассказал, что перед решением об отставках он говорил об этом с лидером ДПМ М.Лупу, главой ЛП М.Гимпу и президентом Тимофти. Что касается назначения Шляхтицкого на должность советника президента по образованию, Филат сказал, что это решение принял не он, а глава государства. Сам премьер будет надеяться лишь на успешное сотрудничество с назначенным советником.  
Говоря о дальнейших политических перестановках, Филат заявил: "Мои коллеги по АЕИ должны проанализировать деятельность своих министров. Я жду этих оценок не позже осени, у  меня уже есть свои. Причем, будущие перестановки касаются не только министров, ведь есть много институций, нуждающихся в эффективности". В тоже время премьер отказался назвать имена тех министров, чьей работой он не доволен."Меня не интересует фамилия, например, генерального прокурора. Меня интересует работа структуры. Так, на сегодняшний день все решения-дело личного понимания прокурора, генерального прокурора. Меня это пугает. Ещё многие вещи...Реформа в полиции в полном разгаре, реформа в ЦБЭПК на финальной стадии, осталась прокуратура. Реформа прокуратуры-это обязательство, которое взяли друг перед другом все члены Альянса".
Обсуждая то, что в последнее время появилось много критики в сторону работы президента, Влад Филат высказал свою точку  зрения. "Мы избрали не просто президента, мы избрали хорошего президента. Нам сильно повезло. И то, что у нас стабильность, это во многом благодаря именно главе государства Николаю Тимофти".

0