767

В Латвии 167 человек подписались под "подсудной" статьей репрессированного публициста.



В Латвии проходит акция поддержки публициста Александра Гильмана, которого обвиняют в написании "неправильной" статьи о депортациях 40-х годов. Данное мероприятие проводит интернет-издание imhoclub.lv, первым разместившее материал, за который Гильман подвергся преследованиям. Суть акции, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заключается в том, что любой желающий может поставить свою подпись под статьей Гильмана "Мифы 14 июня", выражая согласие с ней и осознавая, что за поддержку данного текста сам может подвергнуться репрессиям. На данный момент свои подписи под статьей оставили 167 человек.
На сайте imhoclub.lv размещено заявление на имя латвийской Полиции безопасности. Текст этого документа гласит следующее: "Мне известно, что против Александра Гильмана начат Уголовный процесс по статье 74-1 Уголовного закона за материал "Мифы 14 июня", опубликованный на сайте imhoclub.lv. Я являюсь членом ИМХОклуба и дорожу создавшейся там атмосферой свободной дискуссии. Вмешательство в эту дискуссию полиции считаю грубым покушением на свободу слова, которым я глубоко возмущен. Статья Гильмана повящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Чтобы не допускать подобных антиконституционных случаев впредь, публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи "Мифы 14 июня". Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 Уголовного закона, я прошу привлечь меня к ответственности вместе с Гильманом". На данный момент это заявление уже поддержали 167 человек.
Напоминаем, что 29 июня Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против публициста Александра Гильмана по статье 74.1 Уголовного закона, предусматривающей кару "за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида". За подобное деяние предписывается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ. Поводом для возбуждения дела стал текст Гильмана под названием "Мифы 14 июня", в котором он (сам имея статус политрепрессированного), утверждает, что жизнь в сибирской ссылке не была столь трагичной, как это сейчас изображает официальная пропаганда. "Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить. Очень трудной оказалась первая зима - из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжелый труд - лесоповал, подледная рыбалка, но еще через год-другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика".
Кроме того, А. Гильман указывает, что советские депортации проводились весьма хаотично: "Общий принцип арестов был ясен: брали высших чиновников, общественных деятелей, крупных предпринимателей с семьями. Но исполнение было такое же бездарное и некачественное, как и большая часть советской продукции: совершенно невозможно было понять, почему этого человека арестовали, а его компаньона не тронули". Причем, как напоминает автор статьи, репрессии не были направлены исключительно против латышей. Публицист подчеркивает, что в осуществлении депортаций участвовали люди разных национальностей: "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". Подводя итог, Гильман пишет: "Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой. Выделять из массы жертв жестокого века одну группу - цинично и подло".
В связи с публикацией этой статьи, члены Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию осудили высказывания Гильмана и выразили решимость не оставить их безнаказанными. Они призвали Полицию безопасности провести проверку в связи с действиями публициста, а глава комиссии Райвис Дзинтарс заявил, что статья содержит все "признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества", и что "Гильман за свои высказывания должен быть в тюрьме".
0