1510

Бэсеску: "Молдова войдет в ЕС, только если решит приднестровскую проблему"

Бэсеску: "ЕС не допустит Кипрского сценария, чтобы история повторилась". Фото: saccsiv.wordpress.com Молдова присоединится к ЕС, если разрешит приднестровский конфликт, для нее сценарий Кипра невозможен, - считает отстраненный от должности президент Румынии Траян Бэсеску.
Как передает "ИНФОТАГ", на пресс-конференции в понедельник в Бухаресте он сказал журналистам РМ, что Румыния будет поддерживать любое решение Кишинева по приднестровскому урегулированию. 

"Пока Кишинев отклоняет идею федерализации, Румыния тоже будет выступать против нее. Мы не будем указывать Кишиневу, как решить конфликт. Если Кишинев пойдет на федерализацию, я думаю, что хватит и мудрости решить, как далеко идти с приднестровской автономией. В настоящее время, Румыния руководствуется одним подходом: мы поддерживаем позицию Кишинева пока она не отступает от территориальной целостности РМ", - сказал Бэсеску. 

Он сомневается, что власти РМ отказались бы от приднестровского региона для скорейшего вступления в ЕС. 

"В таком случае последствия будут огромные. Может власти РМ пойдут на широкую автономию для региона, но не откажутся от него. Это не мне судить", - отметил Бэсеску.  

По его словам, "ЕС не позволит Кипрского сценария, чтобы история повторилась". 

"ЕС опиралась тогда на референдум о воссоединении Кипра, но греческий Кипр проголосовал против воссоединения, создав тем самым проблемы в ЕС", - добавил он.

0