Жерар Гийоно:«Молдавский народ сам должен решать, куда ему двигаться»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РМ Жераром Гийоно. 14 июля Франция готовится отметить свой национальный праздник – День взятия Бастилии. Для нас же это повод пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РМ Жераром Гийоно.
Торговля требует оживления
– Господин посол, довольны ли вы нынешними политическими, торгово-экономическими и научно-образовательными связями между нашими странами? Какие направления следует «подтянуть»?
– Сотрудничество между Молдовой и Францией довольно плодотворное. Но всегда есть возможность сделать его лучше. В отношении торговли некоторые вещи происходят не так, как мы бы хотели. В разные годы Франция была 9-м, 10-м, 11-м по счёту коммерческим партнёром для Молдовы. В 2011 году экспорт из Франции в Молдову составил 42 млн. евро, а импорт – 32. Цифры небольшие. На сегодняшний день на рынке Молдовы присутствуют 4 большие французские компании - Orange, Groupe Société Générale (Mobiasbanca), Lafarge и Lactalis (Alba Président). На политическом уровне важным был визит премьер-министра Влада Филата во Францию в апреле 2011 года, министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ несколько раз встречался с главой французского МИДа. И я надеюсь, что с новым правительством Франции также сложатся хорошие отношения.
Молдо-французский культурный взаимообмен в течение нескольких лет был очень хорошим. Но в последние годы наш бюджет был сильно урезан. У нас есть некоторые проекты в области кинематографа и музыки, сотрудничаем также на уровне университетов. Но, к сожалению, нехватка денег не позволяет воплотить все задуманное.
– Европа никак не может справиться с продолжающимся финансовым кризисом. Каковы перспективы молдо-французских отношений в этих условиях?
– Не думаю, что этот кризис может сильно повлиять на отношения между Молдовой и Францией. Это правда, что во Франции экономический рост очень низкий. А в Молдове, наоборот, в 2010-2011 годах этот рост был большим: 6-7%. В 2012 году экономический рост в вашей стране составит 3%. Это значит, что и молдавские, и французские компании должны быть более динамичными и активными в экономическом плане. Конечно, это зависит от самих компаний, а также от того политического и юридического контекста, в котором им приходится существовать.
У нас новые президент и правительство. Их приоритеты – сначала разобраться с финансово-экономическим кризисом во Франции. Что касается отношений со странами, близкими ЕС, то они будут важны и в дальнейшем. Не думаю, что с ними случится что-то радикальное и сверхъестественное. Останется стабильность.
Молдову ждут безвозмездных 100 млн. евро ежегодно
– В некоторых выступлениях французского президента г-на Франсуа Олланда слышатся нотки евроскепсиса. В этой связи, есть ли будущее у Евросоюза, надо ли Молдове так уж рьяно в него рваться? Как вы оцениваете шансы на подписание документов о коммерческом сотрудничестве ЕС и РМ и ассоциативном членстве?
– Что касается отношений Франции с Евросоюзом, то могу сказать, что наша страна является одной из основателей ЕС, и нам очень важно остаться в ЕС. Наш приоритет – правовая база Евросоюза.
Конечно, когда есть проблемы на социальном и экономическом уровне, голоса евроскептиков всегда звучат громче. В случае, если дела идут хорошо и все довольны, то говорят, что ЕС – это замечательно. Конечно, правительство должно прислушиваться к общественному мнению, но оно не может отодвинуть в сторону правила поведения в ЕС и верить только опросам.
Молдова находится прямо на границе с ЕС. Это наш сосед. Мы создали специальную программу для европейских стран из бывшего соцблока, которая называется «Восточное партнёрство». Молдова в контексте этого партнёрства – единственная страна, которая имеет очень высокий уровень отношений с Евросоюзом и хочет поднять его ещё выше. Вот почему столь важно и для Европы, и для Молдовы, чтобы эти два документа, которые сейчас обсуждаются, - Соглашение об ассоциации и Соглашение по свободной торговле - были подписаны.
Молдова получит от ЕС в период с 2010- 2014 гг. порядка 100 млн. евро ежегодно безвозмездной помощи для продвижения нескольких проектов, в том числе часть выделенных средств пойдет на развитие публичных политик. В том числе, между ЕС и РМ обсуждается тема либерализации виз, уже даже разработан план. Надо отметить, что руководство вашей страны смогли многого добиться на этих переговорах.
– Как вы считаете, воля молдавских, ориентированных на Евросоюз, политиков совпадает с волей народа? Что думают европейы по поводу евразийского Таможенного союза?
– Думаю, молдавский народ сам должен решать, куда ему двигаться. Не хотелось бы отвечать за всех граждан РМ, но, считаю, что следует смотреть на мир и с другой точки зрения. Что происходит на востоке? С одной стороны, есть договор о торговом обмене в зоне СНГ и предложения Таможенного союза России — Беларуси – Казахстана. С этой точки зрения я не вижу никаких проблем, там нет препятствий, которые бы не соответствовали требованиям Всемирной торговой организации и ЕС. Что касается таможенного сотрудничества, то здесь всё зависит от игроков, и от того, какие правила они установят, и если они не будут соответствовать правилам ЕС и ВТО, вот тогда появятся проблемы.
Обучение молдаван в вузах Франции – бесплатное
– Скажите,пожалуйста, г-н Гийом, правда ли то, что вы династийный дипломат?
– Детство мое прошло в разных странах, потому что мой отец был культурным атташе. А когда ты больше времени проводишь за пределами своей родины, то невольно начинаешь интересоваться тем, что происходит в мире. Во Франции, чтобы получить право заниматься дипломатической деятельностью, надо пройти серьёзный конкурс. В молодости я прошёл его для того, чтобы стать сотрудником МИДа. Для этого нужно было просто иметь диплом о высшем образовании. Я получил профильное образование – политическое и правовое, которое потом помогло мне пройти конкурс. Сегодня я говорю на французском, немецком, английском, испанском, немного на итальянском и румынском языках.
– Говорят, образование во Франции бесплатно даже в престижных учебных заведениях. Скажите, можно ли молдавским гражданам продолжить там своё обучение?
– Это правда, что обучение у вас в стране почти во всех вузах бесплатное.Во Франции в системе высшего образования также задействованы высшие школы – они даже престижнее, чем университеты. Обучение в них бесплатное, поступающие лишь при зачисления вносят определенную плату, которая составляет от 200 до 500 евро в год (для Франции это символическая сумма). А вот плата за обучение в учебных заведениях в сфере торговли и менеджмента с каждым годом растет .
Конечно, молодые люди из вашей страны смогут продолжить своё образование во Франции. Каждый год около тысячи студентов из Молдовы обучается во французских вузах. Если жители Республики Молдова, которые закончили обучение во Франции, смогут найти компанию, желающую их взять на работу, такие специалисты смогут остаться у нас жить на законных основаниях. Был такой период, когда иностранным студентам, в том числе и из вашей страны, было трудно найти работу во Франции, потому что работодатели не очень хотели их брать. Но выпускники французских вузов могут искать работу не только во Франции, но и в других странах.
Кишинёв – идеал спокойной жизни
– Не расскажите ли вы немного, гоподин посол, о теплых дружеских отношених, которые сложились у французского посольства и французского Альянса с поэтом Емилианом Галайку-Пэуном, энологом Борисом Гэинэ, актёром и режиссёром Михаем Фусу ?
– Вы назвали не всех, на самом деле друзей Франции в Молдове намного больше, а со многими мы даже сотрудничаем. Если человек интересуется историей Франции, ее культурой, то мы стараемся всячески ему помочь.
– Вы уже почти год живёте в Молдове. Скажите,на ваш взгляд, что из увиденного радует?
– С тех пор, как я сюда приехал, ко мне очень хорошо относятся как официальные лица, так и люди, с которыми работаю, встречаюсь в магазинах, на улице - по выходным я обычно сам делаю покупки. Конечно, в новой стране обычно стараешься обращать внимание на вещи, которые не похожи на имеющиеся дома. Мне здесь живётся очень хорошо: спокойный город, много деревьев, красиво, нет пробок и смога, чистый воздух.
Также поразил исполнительский уровень музыкантов. Люди любят музыку. Я уже неоднократно ходил на оперные и другие спектакли.
– Раньше в Молдове во всех сельских школах изучали французский. Сейчас количество молодёжи, изучающей язык Вольтера, снизилось. Что нужно сделать, чтобы в нашей стране к нему вновь проявился интерес?
– В Молдове ещё в советские времена французский язык преподавался во многих школах, а сегодня наш язык конкурирует с английским. Это нормально. Конечно же, мы поддерживали и будем поддерживать преподавание французского языка. В этом плане Французский альянс – очень важный игрок: ежегодно по 6 тысяч людей всех возрастов записываются на курсы французского языка.
Чтобы у другого народа было желание изучать французский, Франции нужно позиционировать себя с самой привлекательной стороны. А сейчас это сделать намного сложнее, чем, скажем, в 19-м веке, это зависит от динамики развития экономики и культуры. Конечно, на политическом уровне Франция должна продолжать оставаться открытой и гостеприимной страной.
– Наши сограждане работают в основном в Италии, Португалии, Испании, России. А каковы возможности работы во Франции для трудового мигранта из РМ?
– Во Франции около 5 миллионов иностранцев. Среди них, легальные иностранные работники и их семьи. Но и уровень безработицы у нас составляет 10%. Франция привлекательна для притока трудовых мигрантов из-за рубежа только в некоторых сферах, есть примерно 14 профессий, которые в той или иной мере открыты для иностранцев. Например, аудит и программирование.
Во Франции живут несколько тысяч молдаван, почти все они работают легально и компактно проживают в основном в окрестностях Парижа. Считаю, что процессы разумной интеграции идут на пользу любой стране и обогащают ее культуру.
Вениамин Дашевский