Нужен ли Молдове закон об осуждении тоталитарного коммунистического режима?
Сегодня Либеральная партия зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу, касающуюся осуждения тоталитарного коммунистического режима и запрета коммунистической символики. По этому поводу мы спросили политиков, политологов о необходимости и своевременности подобного закона для Республики Молдова.
Виктор Жук, политолог, член комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова:
Регистрация данного законопроекта не является неожиданностью, это результат двухлетней деятельности комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова. Другое дело, что вместо науки у них получилась политика. И я не думаю, что в парламенте этот проект закона сможет набрать необходимое количество голосов, вряд ли его поддержат.
С одной стороны, Либеральная партия всегда стояла на страже исторической памяти, но, с другой стороны, необходимо смотреть в будущее, а не в прошлое. И хотя либералы считают, что для того, чтобы построить будущее, необходимо знать прошлое, но этот законопроект практически бесполезен. Более того, - он не приведет к социальной общности, скорее наоборот.
Сомнительна и ценность этого закона, так как он способен породить лишь новые дискуссии и споры в обществе. Бывшим репрессированным от него пользы мало, им нужны действия, а не слова.
Так что с социально-политической точки зрения проект закона ни к чему не приведет.
Игорь Додон, лидер ПСРМ, депутат:
Я считаю, что с политическими оппонентами необходимо вести цивилизованную борьбу, если не получается диалога. Подобные методы недопустимы. Если же Альянс за европейскую интеграцию его примет, то это будет свидетельством его слабости и страха.
Естественно, наша группа в парламенте не поддержит этот законопроект.
Борис Мариан, писатель:
Я считаю, что без этого закона можно было бы и обойтись, тем более – сейчас. Ведь никто и не отрицает, что были сталинские, бериевские репрессии. Однако, закон об осуждении тоталитарного режима, по моему мнению, плох тем, что обязывает людей, а это недопустимо. Каждый человек должен иметь право соглашаться или не соглашаться с подобным, а наличие закона обязывает. Именно поэтому мне не нравятся подобные законы о холокосте, геноциде армян и тому подобном, - мне не нравится, что они обязывают меня соглашаться. А иначе – тюрьма. Поэтому я противник таких законов в принципе.
Игорь Боцан, политический аналитик, директор кишиневской Ассоциации «ADEPT»:
Я не понимаю и не вижу надобности осуждать коммунизм, необходимо осуждать режим и преступления таких режимов, как например, сталинского, большевистского, тоталитарного и других. А осуждать коммунизм, как идеологию смысла нет. Ведь и в познании христианства совершались дикие религиозные войны, однако никто не осуждает христианство. Более того, Папа Римский Иоанн Павел II просил прощения за ошибки, совершенные церковью.
Думаю, что этот закон – это политические манёвры, цель которых переключение внимания общественности от проблем в стране. Сам Гимпу говорил, что коррупция является основной проблемой в Молдове. Было бы гораздо лучше, если б правящий альянс занялся искоренением коррупции. Ведь можно каждый месяц осуждать коммунизм, но от этого не изменится экономическая и социальная ситуация в стране.
Юрий Рошка, политик:
Если б этот проект был выдвинут на обсуждение в девяностые, тогда он бы имел смысл. Так как развал СССР подразумевал осуждение коммунизма. С опозданием в 22 года такого рода идея могла прийти только в голову с запоздалым мышлением Михая Гимпу, чтобы накопить часть истерического электората.
Безусловно, коммунизм, ленинизм – это всё огромные преступления, но насколько целесообразно их осуждение сегодня? Я был бы рад, если господин Гимпу предложил идею экономического или социального характера. Тогда один исторический законопроект среди тысячи других важных на данный момент реформ и социальных вопросов не казался бы бессмысленным.
Владимир Филат, премьер-министр, лидер ЛДПМ (перевод jurnal.md):
Не вижу разницы между коммунизмом и нацизмом. Я уверен, что преступления коммунистического режима необходимо осудить. Мы, граждане Республики Молдова, сначала должны избавиться от коммунизма внутри нас. Потому что, часто я встречаю членов партий правого фланга, которые больше коммунисты, чем члены ПКРМ. Необходимо изменить менталитет. Закон поможет нам показать всем гражданам, что означает коммунизм.
Также, если мы посмотрим на европейские рекомендации, то мы увидим, что они идентичны по отношению к коммунизму и к нацизму.
eNews.md