1138

Додон: Проект напоминает неплохую дипломную работу студента ASEM-a

На сегодняшнем парламентском заседании, лидер социалистов Игорь Додон высказал недовольство, касательно Стратегии национального развития.

«По большей части, представленный проект напоминает неплохую дипломную работу студента ASEM-a и хотелось бы, кстати, знать, сколько стоит эта работа, сколько денег потратили из Грантов и внешних кредитов на ее разработку», – заявил Игорь Додон.

Изучив содержание проекта, социалисты не нашли в данной стратегии ни четко обозначенных целей, ни строгого планирования, ни реализации каких-то долгосрочных интересов, ни способности к мобилизации.

«Республика Молдова нуждалась в комплексной программе национального характера, которая даст четкие ориентиры нашего развития, покажет его цели и явится основой деятельности властей на долгосрочную перспективу. По сути своей, документ такого характера должен стать документом, объединяющим и мобилизующим всю нацию, весь молдавский народ», – отметил Игорь Додон.

По мнению председателя Партии социалистов РМ, представленная Стратегия не является эффективной:

«Например, по части пенсий к 2020 году предусматривается, что размер пенсий будет покрывать прожиточный минимум на 85% и 84% пенсионеров буду получать пенсию ниже прожиточного минимума. Хорошие цели! В тоже время поражает легкость, с которой в главе Дороги (стр.20) отмечает, что необходима мобилизация дополнительных внутренних и внешних финансовых ресурсов в размере 1,1 млрд евро. Откуда предполагается взять эти средства в стратегии умалчивается. Вместе с тем, опыт реализации SCERS показывает, что недоработки в вопросах финансового покрытия плана действий окажут прямое негативное влияние на результативность самой хорошей стратегии».

Actualitati.md отмечает, что Игорь Додон и группа социалистов считают, что Стратегия национального развития неспособна на сегодняшний день решить проблемы в Молдове и соответственно, не может быть одобрена Парламентом. Кроме этого лидер социалистов отметил, что с такими документами и их разработчиками в ЕС мы попадем нескоро.
 http://www.actualitati.md/dodon-proekt-napominaet-neplohuyu-diplomnuyu-rabotu-studenta-asem-a/
0