1074

Тимофти и его концепция евроинтеграции

На днях, президент Молдовы Николай Тимофти побывал в гостях у телеканала Euronews.

Отвечая на вопросы журналиста, президент Молдовы заявил, что его политическая деятельность базируется на концепции евроинтеграции. Парадоксально, но глава государства уверен, что концепцию эту выдвинул он сам.

«Я выдвинул концепцию, согласно которой мы, все граждане Республики Молдова, должны объединиться вокруг идеи европейской интеграции. Республика Молдова конкретно и быстро движется вперед в деле выполнения всех своих обязательств, необходимых для ее интеграции», – заявил Тимофти.

Кроме этого, президент отметил, что его совершенно не смущает то, что Республика Молдова по-прежнему является членом Содружества Независимых Государств, а с другой стороны, предпринимает энергичные шаги в направлении Европы, глава не видит в этом никакого противоречия.

«Я бы не сказал, что есть противоречие, я бы предпочел говорить о четкой цели, поставленной нынешним правительством и нашим народом. Это не совпадение, что сотни тысяч молдаван работают в странах Европы. Я также хотел бы сказать, что я сожалею о том, что многие из них находятся там нелегально. Мы это знаем, страны, в которых наши граждане работают, тоже знают. Мы хотели бы изменить ситуацию, сделать так, чтобы им не нужно было прятаться, чтобы они пользовались только легальными способами», – сказал Николай Тимофти.

Что касается проблемы с Приднестровьем, то Николае Тимофти заявил, что эти вопросы будут решаться в рамках встреч в формате 5+2:

«Мы надеемся, что конфликт будет решен только мирным путем. В последнее время были некоторые позитивные признаки возвращения к пониманию и сотрудничеству с Приднестровьем. Недавно наш премьер-министр возобновил железнодорожные грузовые перевозки».

Actualitati.md напоминает, что Николай Тимофти был избран на пост главы государства 16 марта 2012 года. Его кандидатуру выдвинул Альянс за европейскую интеграцию, который заручился поддержкой «группы Додона», без которой, несмотря на то, что имел большинство голосов в парламенте, избрать президента не мог.
http://www.actualitati.md/timofti-i-ego-kontseptsiya-evrointegratsii/ 
0