691

Не только похороны, но и спесь для отвода глаз стоят дорого

 

Иной раз люди тратят на похороны близкого им человека десятки тысяч леев. В такие минуты люди не ведут счет затратам, ну а те, которые оказывают услуги, сполна пользуются этим.
Существует также привычка соблюдать все обычаи ровно так, как это предусматривают укоренившиеся традиции в соответствующем населенном пункте, быть наравне со всеми, даже если это означает, что надо заплатить намного больше, чем может человек на самом деле.  

Для семей со скромными доходами похороны означают целое состояние. Только крест и гроб обходятся почти в тысячу леев. И это самые дешевые. Бальзамирование усопшего стоит около 600 леев. Место на кладбище, в зависимости от населенного пункта, может дойти и до 2500 леев, например, в столице. Не говоря уже о поминальном обеде, который в зависимости от меню колеблется от 150 до 300 леев на человека. А если давать и поминальные дары, расходы могут составлять многие тысячи леев. 

Ритуальные агентства могут освобождать вас от многих забот, связанных с похоронами, или могут взять на себя полностью организацию похорон. Оплата обойдется вам в 1500 леев, если вы выберете самый дешевый крест и самый дешевый гроб. В эту сумму, однако, не входят стоимость места на кладбище, поминального обеда, транспорта и отпевания. 

Незначительную часть расходов покрывает пособие, которое выделяется за счет местного бюджета. Семья может обратиться в Национальную кассу социального страхования или к социальному работнику по месту жительства со свидетельством о смерти для получения материальной помощи в сумме около одной тысячи леев. Если финансовое положение семьи очень трудное, дополнительную помощь может оказать и примэрия населенного пункта или местный совет. 

Значительная часть расходов тратится на поминальные дары, которые подаются за помин души. В разных населенных пунктах сохранился обычай ставить на пути прохождения похоронной процессии на кладбище 24 поминальных подарка, которые называют мостками в рай, означающих путь душ в вечность. 

Приходский священник столичной Церкви Св. Дмитрия Павел Боршевский отметил по просьбе Info-Prim Neo, что так называемые мостки в рай не относятся к церковным канонам. Эта традиция относится больше к языческим обрядам, чем к христианским. „Люди сохранили эту традицию, подумав, что если даешь что-то на этом свете кому-то, значит даешь усопшему на тот свет. Фактически, поминальным даром для усопшего является молитва, а не спесь для отвода глаз”, сказал священник Павел Боршевский. 

Священник говорит, что поминальные дары даются бедным людям, а не зажиточным родственникам. „Отдельные семьи руководствуются принципом: дабы не вышли из дома поминальные дары. Это не имеет ничего общего с христианством. Люди поступают таким образом лишь для того, чтобы похвалиться. Иной раз складывается впечатление, что находишься на свадьбе, где распределяют приданное. Церковь рекомендует другое: поминальные дары следует давать бедным, голодным людям, у которых, действительно, ничего нет”, отметил приходский священник столичной церкви Св. Дмитрия. Поминальные обеды также не следует превращать в обильные праздничные столы. К поминальному обеду следует приглашать бедных и голодных людей. 

Традиция древа жизни очень древняя, она напоминает о том времени, когда стариков хоронили в огороде возле дома, где сажали яблоню. Древо жизни, которое украшают сегодня на похоронах, сохраняет память дерева, которое сажали в огороде, но и в данном случае следует отказаться от злоупотреблений. Христиане не должны никогда забывать о молитве и благодеянии. 

info-prim.md

0