930

Предприниматели пытаются уйти от уплаты налогов

 

Оперативниками задержаны предприниматели, корректировавшие фискальную память кассовых аппаратов в сторону уменьшения суммы доходов.

«Подозреваемых – двое. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Изъяты кассовые аппараты и компьютеры. Мы предполагаем, поскольку есть для этого серьёзные основания, что электронные носители содержат данные о ведении двойной бухгалтерии», - сообщил глава управления МВД Виталий Бричаг. 

Напомним, на днях правоохранительные органы проверили деятельность 42-х столичных компаний. По данным инспекторов Управления по борьбе с мошенничеством, указанные предприятия скрывали реальные объёмы своих продаж и, соответственно, доходы.

Потери, нанесенные государству, оцениваются в несколько миллионов леев. Представители полиции говорят, что узнали об использовании мошеннической схемы семь месяцев тому назад. 

Несколько слов о том, что представляет собой фискальная память. В кассовом аппарате находится небольшая микросхема – оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), в котором фиксируется информация обо всех операциях, выполняемых кассовым аппаратом в течение дня. Все накопленные ОЗУ данные передаются в другую энергонезависимую и опломбированную микросхему, где они добавляются к уже ранее накопленной информации. Вот эта вторая микросхема и называется  фискальной   памятью. 

За время применения кассовых аппаратов с фискальной памятью многочисленные умельцы разработали различные способы ее корректировки. Как правило, для этого используются специальные аппаратные или программные устройства. Они могут быть как внутренними, так и внешними. 

Внутренние устройства устанавливаются непосредственно в кассовый аппарат. Из него вынимается его родная микросхема, а на ее место вставляется новая, которая учитывает выручку каким-нибудь хитрым программным способом. 

Например, в  фискальную   память  заносится только каждая третья покупка, а остальные  аппарат  не фиксирует. Или «левая»  фискальная   память  не замечает новые покупки больше определенной суммы. Или какой-нибудь специально выделенный отдел является «оффшорным», то есть все суммы, пробиваемые на этот отдел, исчезают. 

Внешние корректирующие устройства используются для манипуляций с кассовым аппаратом, имеющими разъем RS-232 для подключения дополнительных устройств. Через этот разъем к  аппарату  периодически (например, раз в неделю) подключают специальное приспособление - брелок, с помощью которого фискальную   память  корректируют, подобно тому, как скручивают показания обыкновенного домашнего электросчетчика. 

Для искажения  фискальной   памяти  используют и другие методы. Это может быть выжигание всей информации, хранящейся в ней, с последующим вводом новых данных или работа на кассовом аппарате с неправильным положением ключа. Крайним случаем является поломка блока  фискальной   памяти. 

И хотя для последующей ее замены нужно разрешение налоговой инспекции, иногда налогоплательщики идут и на это. А доказать, что  фискальная   память была выведена из строя преднамеренно, очень непросто. 

Для компьютерных  кассовых  систем (так называемых POS-терминалов), используемых в больших супермаркетах, ресторанах и казино, обычном способом корректировки  фискальной   памяти  является изменение программного обеспечения системы. 

Есть и еще один распространенный способ изменения данных  фискальной   памяти  – довольно трудоемкий, но не требующий дополнительных устройств или особых технических навыков - это аннулирование ранее пробитых чеков, оформление фиктивных возвратов покупок и др. 

Итак, способов обойти закон и фискальную память немало. Но о них знают не только налогоплательщики, но и налоговые инспекторы, которые пытаются принимать необходимые контрмеры. 

Нужно отметить, что далеко не везде кассовые аппараты является инструментом налогового контроля. Во многих странах с развитой налоговой культурой   кассовые   аппараты  не подвергаются проверкам налоговых органов. Например, в США кассовые аппараты до сих пор не имеют  фискальной   памяти. Их не надо пломбировать, обклеивать средствами визуального контроля, их не надо нигде регистрировать. 

Американские налоговики используют другие способы контроля над своими налогоплательщиками, а кассовые аппараты применяется лишь для регулировки взаимоотношений между продавцом и покупателем. 

Одной из первых стран, где кассовые аппараты стали использовать в качестве налогового инструмента, была Италия. В этой стране в отличие от Соединенных Штатов рядовые граждане фразу «Я - налогоплательщик!» с гордостью не произносят. 

Многие итальянцы не прочь скрыть от государства свои истинные доходы. Чтобы хоть как-то ограничить серый бизнес, на кассовые аппараты и возложили фискальные  функции. При этом в Италии законодатели отнеслись к проблеме с максимальной серьезностью. 

Ответственность за соблюдение  кассового  порядка несет там не только продавец, но и покупатель. Человек, не взявший чек, считается пособником неплательщиков  налогов  и может быть оштрафован!
 
gzt.md

0